Ростислав Виноградов

Ростислав Виноградов

Ростислав Иванович Виноградов (6 октября 1923, Москва – 6 июня 1996, Рига) - профессор, доктор технических наук, один из создателей системы подготовки инженерных кадров для авиации в Латвии.

Ростислав Иванович Виноградов родился  в Москве. Окончил  Военно-воздушную академию им. Н. Жуковского в 1948 году и был направлен на работу в Ригу преподавателем в Рижское высшее военно-авиационное инженерное училище, которое было создано  в Риге сразу после войны в 1946-1947 годах. В этом училище работала плеяда  ученых и преподавателей, многие из которых окончили Московскую Военно-воздушную академию им. Н. Жуковского, как и Р.И. Виноградов.  Военное училище  в  1960 году  было расформировано, и на его базе был создан гражданский вуз - Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГА), в котором Виноградов продолжал работать профессором и заведующим кафедрой до 1967 года.  Защитил в Московском Авиационном институте в 1967 году диссертацию, получив степень доктора технических наук.   В 1967 г. в Риге начинает работать – Рижское высшее военное авиационно-инженерное училище имени Я. Алксниса, куда в этот же год переводят на работу Р.И. Виноградова. Здесь он работает профессором, заведующим кафедрой и заместителем ректора до 1985 года, после чего возобновляет преподавательскую работу в РИИГА. В 1992 году РИИГА переходит под юрисдикцию Латвийской Республики и меняет название на "Рижский авиационный университет" (РАУ), где Р.И. Виноградов   до конца своей жизни читал студентам курсы «конструкция и прочность летательных аппаратов», «безопасность полетов», «системы управления летательных аппаратов». По мнению бывших коллег Ростислава Ивановича был одним  из тех, кто создавал в Латвии систему подготовки инженерных авиационных кадров. В начале 90-х годов Р.И. Виноградов параллельно работе в вузе начал заниматься вопросами энергетики, а именно, проблемой использования ветра как возобновляемого источника энергии. По его инициативе в 1992  году в рамках предприятия SIA Baltaruta был создан Институт  ветроэнергетики, основной задачей которого было как создание ветрогенераторов и усовершенствование  ветроустановок, так и практическое их использование в условиях Латвии,  до 1995 года Р.И.Виноградов был его директором.

Круг научных интересов Виноградова –  конструкция и прочность летательных аппаратов; теория колебаний несущих поверхностей; методы диагностики; история науки и техники; ветроэнергетика. Он – создатель нового направления в механике – теории колебаний упругих конструкций летательных аппаратов. В 1965 году Виноградову было присуждено звание Заслуженного изобретателя Латвийской ССР. Он был автором большого числа изобретений (большая часть его изобретений была засекречена), а после восстановления независимости Латвии им было получено 12 патентов Латвийской Республики.  Виноградов -  Заслуженный работник науки и техники Латвийской ССР (1970);  академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (1996); награжден Российской Федерацией космонавтики Медалью Юрия Гагарина за непосредственный вклад в освоение космического пространства (1981). Был членом Латвийского национального комитета по механике (1993 – 1996).

Р.И.Виноградов – автор около 300 научных публикаций, в том числе 13 монографий и учебных пособий, некоторые из монографий стали букинистической редкостью. Интересны его исследования истории развития авиации и авиационной техники в Латвии, совместно с проф. В. Шестаковым написал книгу «История развития авиационной науки в Латвии» Рига: РКИИГА, 1989, 157 с., (фрагменты из этой книги можно найти в интернете http://ypc.lv/pages/?cat=common&alias=7_history&lang=RU)

Ростислав Иванович Виноградов скончался в Риге 6 июня 1996 года.

 

Основные монографии: Виноградов Р.И., Минаев А.В. Краткий очерк развития самолетов  в СССР.  Москва: Воениздат, 1956, 256 с.; Богданов А.П., Виноградов Р.И.   Сверхзвуковые крылатые летательные аппараты.  Москва: Воениздат, 1961, 319 с.; Виноградов Р.И., Минаев А. В. Самолеты СССР. Краткий очерк развития. Москва: Воениздат, 1961, 299 с.; Виноградов, А.Н. Пономарев. Развитие самолетов мира. Москва: Машиностроение. 1991, 384 с.; Р. Виноградов, В. Шестаков. История развития авиационной науки в Латвии. Рига: РКИИГА, 1989,157 с.[Фрагменты книги см. http://ypc.lv/pages/?cat=common&alias=7_history&lang=RU]

[Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище было создано на базе двух ленинградских учебных заведений –  1-е и 2-е Ленинградские Краснознаменные инженерно-авиационные военные училища. Первоначально новое училище носило имя К. Е. Ворошилова, а с 1959 года стало называться Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище имени Ленинского комсомола (РКВИАВУ).]

См.также: Rostislavs Vinogradovs http://izgudrojumi.lza.lv/izg.php?id=50

Эрика Тюнина

 

Иллюстрации к теме