Игорь Кабашкин

Игорь Кабашкин

Игорь Владимирович Кабашкин (06.08.1954, Рига) – специалист в области инженерных и компьютерных наук – профессор, хабилитированный доктор, член корреспондент Латвийской академии наук.

Игорь Владимирович Кабашкин родился в Риге 6 августа 1954 года, окончил в 1971 году 21 Рижскую среднюю школу с золотой медалью и поступил на факультет радиоэлектроники  Рижского института инженеров гражданской авиации (РИИГА), который с отличием закончил в 1977 году, получив диплом радиоинженера по эксплуатации авиационного радиооборудования. В том же году начал работать в этом же институте (1992 – 1999 -  Рижский авиационный университет): исследователь, ассистент, доцент, руководитель кафедры технической эксплуатации авиационного и радиотехнического оборудования (1977 – 1991), заместитель декана факультета повышения квалификации (1989 – 1994),  профессор (1992-1999), первый проректор по научной и учебной работе (1994 – 1999). После  трансформации Рижского авиационного университета в 1999 году в Институт транспорта и связи Кабашкин работает там профессором, проректором по науке и развитию, председателем правления (1999 – 2010), президентом этого института (2005-2014) и профессором. Одновременно он с 1997 года является директором Института телематики и логистики.  

И. Кабашкин защитил в 1981 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в  Московском институте инженеров гражданской авиации, а в 1992 году в Рижском авиационном университете году - диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Оптимизация методов эксплуатации многоканальных радиоцентров гражданской авиации». С 1993 года в соответствии с процедурой нострификации ученых степеней в Латвии он -  хабилитированный доктор инженерных наук. В 1998 году Игоря Кабашкина  избирают член корреспондентом Латвийской академии наук по специальности «информатика».

Сфера научных интересов Кабашкина – это электроника, компьютерное и математическое моделирование, теория надежности, информационные технологии, интеллектуальные транспортные системы, системы управления воздушным движением, транспорт, логистика. Основные научные работы посвящены вопросам оптимизации сложных транспортных систем и вопросам повышения их надежности на основе современных информационных технологий и систем телематики. Под руководством Кабашкина выполнено более 70 европейских и национальных научных проектов в области транспорта.

Игорь Кабашкин ведет большую научно-организационную работу, как в Латвии, так и в международных организациях. Он – президент Латвийского общества исследования операций (с 2003), вице-президент (1996-2006) и президент (с 2006 года) Латвийской ассоциации развития транспорта и образования, член общественного совета Рижского транспорта (с 2004 года) и член ассоциации профессоров высших учебных заведений Латвии (с 1996). В качестве официального представителя Латвии И. Кабашкин принимает активное участие в работе европейских научно–исследовательских структур. Он с 1999 года  член технического комитета по транспорту и городскому развитию Европейской комиссии по сотрудничеству в области научных и прикладных технических исследований, с 1996 года - Объединенного научного центра транспортных исследований двух международных организаций OECD  (Organisation for Economic Co–operation and Development) и ITF (International Transport Forum). И.В. Кабашкин является членом Международной телекоммуникационной академии (1996) , международной организации The Institute of Electrical and Electronics Engineers(1998), Американского института аэронавтики и астронавтики (2003), член-корреспондентInternational Academy of Astronautics (2010). Он главный редактор латвийских журналов  Computer Modeling and New Technologies и Transport and Telecommunication, соредактор и член международной редколлегии   журнала Journal of Air Transportation, издаваемого Университетом Небраска (Омаха, США), член редколлегии литовских журналов «Transport Engineering, Technological and Economic Development of Economy, Aviation, член редколлегии чешского журнала Transactions on Transport Sciences.  

Игорь Владимирович - заслуженный изобретатель Латвии (1989) и гражданской авиации СССР (1986),  автор более 500 научных публикаций, в т.ч. 25 учебных и учебно-методических изданий и 68 изобретений и патентов. Он – лауреат премий и памятных медалей, присуждаемых Латвийской академией наук за вклад в инженерные разработки в области аэронавигационной и радиолокационной техники и связи (2001) и за исследования в области информатики и компьютерных наук (2002). В 1998 году американский центр (TheCenter for Advancement of Teaching and Learning, Jacksonville, Florida) присудил ему премию за  инновации в области университетского образования, а в 2014 году И.В.Кабашкин получил признание Кабинета Министров Латвии за выдающиеся достижения в области транспорта, логистики и информационных технологий. 

И. Кабашкин с 1994 года является экспертом Совета по науке Латвии и руководит советами по защите диссертаций по специальностям «Техническая эксплуатации авиационной техники» (1994-1999) и «Телематика и логистика» (с 1999) в Институте транспорта и связи.  Под его руководством подготовлено 4 докторских диссертационных работы. Он читает    курсы:  теория надежности, логистика на транспорте, интеллектуальные транспортные системы, методология научных исследований и методы принятия решений, авионика, транспортная    политика и география транспортных систем и др.

Игорь Владимирович женат, имеет дочь.

По материалам:  Latvijas  izgudrotāji un izgudrojumi:  http://izgudrojumi.lza.lv/izg.php?id=69http://www.tsi.lv/?id=836&lang=ru; http://www.lza.lv/scientists/kabashkin.htm; http://www.lzp.gov.lv/eksperti/index.php?cilveks=493

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме