Сергей Феоктистов

Сергей Феоктистов

Сергей Борисович Феоктистов (28 июля 1939 - 13 февраля 2015, Псков) – кандидат технических наук, доцент Рижского политехнического института, с 1980 года – Рижского института инженеров гражданской авиации.

С.Б. Феоктистов родился в семье служащих. Его мать работала врачом-невропатологом в Юрмале. В 1956 году Сергей Феоктистов окончил 16-ю среднюю школу г. Риги и до 1958 года работал слесарем-сборщиком на Рижском электромеханическом заводе (РЭЗ). В том же году С.Б. Феоктистов поступил на 1-й курс Ленинградской лесотехнической академии, а в 1959 году перевелся на 2-й курс электроэнергетического факультета Рижского политехнического института (РПИ) , который окончил в 1963 году по специальности  «электрические машины и аппараты».  В 1963 году  С.Б. Феоктистов был принят на должность старшего лаборанта, а в 1964 году - на должность младшего научного сотрудника проблемной лаборатории моделирования. В 1966 году  С.Б. Феоктистов был избран на должность младшего научного сотрудника кафедры теоретической электротехники. В том же году он поступил в очную аспирантуру при Ленинградском политехническом институте и временно прекратил работу в РПИ. В 1970 году Феоктистов окончил аспирантуру и был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя электроэнергетического факультета РПИ. Через семь лет он успешно защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук. В 1978 году С.Б.Феоктистов был направлен на преподавательскую работу в развивающиеся страны. В сентябре 1980 года С.Б.Феоктистов был освобожден от занимаемой должности в РПИ в связи с избранием его на должность доцента Рижского института инженеров гражданской авиации (РКИИГА). Однако продолжал по совместительству работать в РПИ.

В РКИИГА на инженерно-экономическом факультете работала в должности доцента его жена Вера Владимировна Феоктистова. С первых дней работы в РКИИГА С. Феоктистов проявил себя как прекрасный теоретик в области электротехники,  включился в научный коллектив факультета (Ю.М. Лукин, В.В. Орехов, А.Б. Лукашенок, Н.Н. Лисицин, М.И. Пальчих, Г.С. Утехин и др), занимавшихся научными исследованиями в области  использования теоретической электротехники для разработки приборов и устройств, применяемых в гражданской авиации. Из наиболее успешных научно-исследовательских работ в этой области можно отметить следующие (см. В.З Шестаков «Вклад ученых Латвии в авиационную науку и технику в 20 веке». Издательство: LAP LAMBERT Academic Publishing ISBN: 978-3-65964-442-9) : разработку методов точного измерения частоты вращения и других физических параметров авиационной техники, а также перемножение функций с помощью тензомостов; создание и исследование гармонических генераторных и множительных устройств аппаратуры гармонического анализа для аэродинамических экспериментов, сопровождаемое получением большого числа авторских свидетельств, например; разработка методик расчета цепей постоянного и переменного тока,  потенциального магнитного поля, а также оперативного управления марковскими процессами, что имеет большое значение для задач массового обслуживания и многие другие. В 1986 году Феоктистов был избран на должность зав. кафедрой Теоретической электротехники. В стране начиналась перестройка. В латвийском обществе стало меняться не в лучшую сторону отношение к РКИИГА. В ВУЗе также начались реорганизации. Факультет электротехнического оборудования был объединен в 1989 году с факультетом радиотехнического оборудования, а кафедра теоретической электротехники вошла в состав кафедры теоретической радиотехники. С. Феоктистов перешел на должность доцента новой кафедры, но не дожидаясь катастрофических для РКИИГА времен перехода учебного заведения под юрисдикцию Латвии и в статус РАУ (1992) семья Феоктистовых уехала в Россию в г. Псков, где продолжили преподавательскую деятельность в филиале Ленинградского политехнического института (ЛПИ).

 13 февраля 2015  года  Феоктистов Сергей Борисович ушел из жизни.

Сергей Чухин, Владимир Шестаков

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов