Сергей Феоктистов

Сергей Феоктистов

Сергей Борисович Феоктистов (28 июля 1939 - 13 февраля 2015, Псков) – кандидат технических наук, доцент Рижского политехнического института, с 1980 года – Рижского института инженеров гражданской авиации.

С.Б. Феоктистов родился в семье служащих. Его мать работала врачом-невропатологом в Юрмале. В 1956 году Сергей Феоктистов окончил 16-ю среднюю школу г. Риги и до 1958 года работал слесарем-сборщиком на Рижском электромеханическом заводе (РЭЗ). В том же году С.Б. Феоктистов поступил на 1-й курс Ленинградской лесотехнической академии, а в 1959 году перевелся на 2-й курс электроэнергетического факультета Рижского политехнического института (РПИ) , который окончил в 1963 году по специальности  «электрические машины и аппараты».  В 1963 году  С.Б. Феоктистов был принят на должность старшего лаборанта, а в 1964 году - на должность младшего научного сотрудника проблемной лаборатории моделирования. В 1966 году  С.Б. Феоктистов был избран на должность младшего научного сотрудника кафедры теоретической электротехники. В том же году он поступил в очную аспирантуру при Ленинградском политехническом институте и временно прекратил работу в РПИ. В 1970 году Феоктистов окончил аспирантуру и был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя электроэнергетического факультета РПИ. Через семь лет он успешно защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук. В 1978 году С.Б.Феоктистов был направлен на преподавательскую работу в развивающиеся страны. В сентябре 1980 года С.Б.Феоктистов был освобожден от занимаемой должности в РПИ в связи с избранием его на должность доцента Рижского института инженеров гражданской авиации (РКИИГА). Однако продолжал по совместительству работать в РПИ.

В РКИИГА на инженерно-экономическом факультете работала в должности доцента его жена Вера Владимировна Феоктистова. С первых дней работы в РКИИГА С. Феоктистов проявил себя как прекрасный теоретик в области электротехники,  включился в научный коллектив факультета (Ю.М. Лукин, В.В. Орехов, А.Б. Лукашенок, Н.Н. Лисицин, М.И. Пальчих, Г.С. Утехин и др), занимавшихся научными исследованиями в области  использования теоретической электротехники для разработки приборов и устройств, применяемых в гражданской авиации. Из наиболее успешных научно-исследовательских работ в этой области можно отметить следующие (см. В.З Шестаков «Вклад ученых Латвии в авиационную науку и технику в 20 веке». Издательство: LAP LAMBERT Academic Publishing ISBN: 978-3-65964-442-9) : разработку методов точного измерения частоты вращения и других физических параметров авиационной техники, а также перемножение функций с помощью тензомостов; создание и исследование гармонических генераторных и множительных устройств аппаратуры гармонического анализа для аэродинамических экспериментов, сопровождаемое получением большого числа авторских свидетельств, например; разработка методик расчета цепей постоянного и переменного тока,  потенциального магнитного поля, а также оперативного управления марковскими процессами, что имеет большое значение для задач массового обслуживания и многие другие. В 1986 году Феоктистов был избран на должность зав. кафедрой Теоретической электротехники. В стране начиналась перестройка. В латвийском обществе стало меняться не в лучшую сторону отношение к РКИИГА. В ВУЗе также начались реорганизации. Факультет электротехнического оборудования был объединен в 1989 году с факультетом радиотехнического оборудования, а кафедра теоретической электротехники вошла в состав кафедры теоретической радиотехники. С. Феоктистов перешел на должность доцента новой кафедры, но не дожидаясь катастрофических для РКИИГА времен перехода учебного заведения под юрисдикцию Латвии и в статус РАУ (1992) семья Феоктистовых уехала в Россию в г. Псков, где продолжили преподавательскую деятельность в филиале Ленинградского политехнического института (ЛПИ).

 13 февраля 2015  года  Феоктистов Сергей Борисович ушел из жизни.

Сергей Чухин, Владимир Шестаков