Владимир Касторский

Владимир Касторский

Владимир Касторский (20 июня 1908, Екатеринбургская губ. – 10 ноября 1984, Рига) – профессор, доктор технических наук, специалист в области аэродинамики летательных аппаратов, аэродинамики вертолетных винтов.

Владимир Касторский родился в 1908 году в Екатеринбургской губернии. Закончил 1930 году Ленинградскую военно - авиатехническую школу (в последствии РКВИАВУ-РКИИГА) работал  младшим техником в различных авиационных частях. Учился и закончил (1934 – 1939) Военно-Воздушную инженерную академию (ВВИА) им. проф. Н.Е. Жуковского,  затем работал преподавателем в 1-ом Чкаловском военно-авиационном училище, а в 1940 году поступил в адъюнктуру по кафедре аэродинамики ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского. После защиты кандидатской диссертации (1942) работал там же преподавателем,  заместителем начальника кафедры аэродинамики  (1953-1954 ).  

В 1949 году в Риге на базе двух военных средних авиационно-технических училищ было организовано Высшее военно-авиационное инженерное училище (ВВАИУ), куда  В.Е. Касторский был в 1955 году переведен на кафедру аэродинамики, гидравлики и динамики полета. Здесь защитил докторскую диссертацию (1956)  и с 1957 года стал работать начальником этой кафедры, профессором, занимался научной работой по проблемам аэродинамики летательных аппаратов,  вертолетных винтов, руководил проектированием и постройкой автожиров «Адель-2005» и «Рига-72», которые получили высокую оценку.

После реорганизации в 1960 году РВИАВУ в Рижский институт инженеров Гражданского Воздушного Флота (РИИ ГВФ) В.Е. Касторский, как и многие профессора и доктора наук, был уволен в запас и остался работать заведующим кафедрой аэродинамики, гидравлики и динамики полета, а также проректором по научной работе  нового ВУЗа (1960-1978).  В  РИИ ГВФ многое приходилось начинать с нуля, предыдущая тематика не соответствовала профилю нового гражданского института, были проблемы в организации научно-исследовательской работы. 

За большие достижения в области науки, техники и подготовке кадров В. Касторскому в 1965 году было присвоено почетное звание - Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР.

Бладимир Касторский был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

С 1979 года по возрасту В. Касторский оставил руководство кафедрой и продолжал работать профессором кафедры вплоть до ухода из жизни 10 ноября 1984 года.

Источники информации:

Cм.: Rīgas Balss. – 1984. – 14. nov.;

Latvijas PSR Mazā enciklopēdija, II sēj. – Rīga: Zinātne. – 1968. – 49. lpp.

  Владимир Шестаков        

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов