Любовь Уланова

Любовь Уланова

Любовь Михайловна Уланова (27.07.1917, Полтавская губ. - 07.09.2007, Рига) - летчица, многократная мировая рекордсменка, Герой Социалистического труда.

Любовь Михайловна Уланова — продолжательница традиций знаменитых русских летчиц (летавших в Латвии) Лидии Зверевой и Любови Галанчиковой, родилась 22 июля 1917 года в украинском городе Золотоноша. У нее было нелегкое детство: мать умерла от случайной пули во время Гражданской войны, девочка жила у тети, после окончания седьмого класса вынуждена была пойти работать. Стала бухгалтером, а мечтала быть капитаном дальнего плавания. Чтобы поступить в будущем в соответствующее учебное заведение закончила вечернюю школу. Учась в десятом классе, случайно увидела объявление о наборе в летное училище в Киеве и сменила планы.

Летала на самолете «У-2». Во время Великой Отечественной войны просилась на фронт. Но летала там, где велели: вывозила раненых в тыл, перевозила золото с приисков. Хоть и не участвовала в воздушных боях, награждена медалью «За Победу над Германией».

В мирное время Уланова стала первой в мире женщиной, начавшей летать на турбовинтовых самолетах. Работала в управлениях гражданской авиации Дальнего Востока, была командиром эскадрильи в Литовском отряде гражданской авиации, заместителем командира отряда Свердловского, затем Уральского управлений гражданской авиации. Как и многим первопроходцам ей приходилось нелегко. 27 апреля 1960 года Уланова была проверяющей во время полета одного из пилотов. Проверяющий должен был не с земли за полетом наблюдать, а находиться рядом с летчиком. Самолет потерпел аварию, погиб бортмеханик, остальные члены экипажа получили ранения. Позже специальная комиссия установила: виноват не летчик, причиной трагедии стали недостатки в конструкции самолета.

Л.М. Уланова выздоровела и продолжила полеты. В 1962 году Любовь Михайловна попросила перевести ее работать в Ригу, так как здесь жила и к тому времени стала болеть ее сестра, которой требовалась помощь.

В Латвийском управлении гражданской авиации Л.М. Уланова работала пилотом, пилотом-инструктором, командиром эскадрильи. Рижское небо оказалось для Улановой счастливым — именно как латвийский пилот она установила ряд мировых рекордов. Парадокс, звание Героя Социалистического Труда ей присвоили в 1966 году, раньше, чем она стала известна во всем мире. На следующий год командир женского экипажа Любовь Михайловна Уланова установила мировой рекорд дальности — более 7.5 тысяч километров беспосадочного полета. Вскоре последовал мировой рекорд высоты полета...

Любовь Михайловна летала в Латвии сначала на ИЛ-18, потом на ТУ-134. Удивляет ее летное долголетие: в то время женщины имели право уйти на пенсию в 55 лет, а она летала до 59. И лишь после этого ей запретили полеты по состоянию здоровья. Но Любовь Михайловна работала в авиации и в возрасте старше 70 лет! Дело в том, что она еще в 1973 году окончила Ленинградскую академию гражданской авиации (там многие преподаватели были моложе этой студентки) и в 1976-1988 годах трудилась пилотом-инструктором тренажера. 

Л.М. Уланова скончалась в возрасте 90 лет 7 сентября 2007 года.

Александр Гурин

Иллюстрации к теме