Любовь Уланова

Любовь Уланова

Любовь Михайловна Уланова (27.07.1917, Полтавская губ. - 07.09.2007, Рига) - летчица, многократная мировая рекордсменка, Герой Социалистического труда.

Любовь Михайловна Уланова — продолжательница традиций знаменитых русских летчиц (летавших в Латвии) Лидии Зверевой и Любови Галанчиковой, родилась 22 июля 1917 года в украинском городе Золотоноша. У нее было нелегкое детство: мать умерла от случайной пули во время Гражданской войны, девочка жила у тети, после окончания седьмого класса вынуждена была пойти работать. Стала бухгалтером, а мечтала быть капитаном дальнего плавания. Чтобы поступить в будущем в соответствующее учебное заведение закончила вечернюю школу. Учась в десятом классе, случайно увидела объявление о наборе в летное училище в Киеве и сменила планы.

Летала на самолете «У-2». Во время Великой Отечественной войны просилась на фронт. Но летала там, где велели: вывозила раненых в тыл, перевозила золото с приисков. Хоть и не участвовала в воздушных боях, награждена медалью «За Победу над Германией».

В мирное время Уланова стала первой в мире женщиной, начавшей летать на турбовинтовых самолетах. Работала в управлениях гражданской авиации Дальнего Востока, была командиром эскадрильи в Литовском отряде гражданской авиации, заместителем командира отряда Свердловского, затем Уральского управлений гражданской авиации. Как и многим первопроходцам ей приходилось нелегко. 27 апреля 1960 года Уланова была проверяющей во время полета одного из пилотов. Проверяющий должен был не с земли за полетом наблюдать, а находиться рядом с летчиком. Самолет потерпел аварию, погиб бортмеханик, остальные члены экипажа получили ранения. Позже специальная комиссия установила: виноват не летчик, причиной трагедии стали недостатки в конструкции самолета.

Л.М. Уланова выздоровела и продолжила полеты. В 1962 году Любовь Михайловна попросила перевести ее работать в Ригу, так как здесь жила и к тому времени стала болеть ее сестра, которой требовалась помощь.

В Латвийском управлении гражданской авиации Л.М. Уланова работала пилотом, пилотом-инструктором, командиром эскадрильи. Рижское небо оказалось для Улановой счастливым — именно как латвийский пилот она установила ряд мировых рекордов. Парадокс, звание Героя Социалистического Труда ей присвоили в 1966 году, раньше, чем она стала известна во всем мире. На следующий год командир женского экипажа Любовь Михайловна Уланова установила мировой рекорд дальности — более 7.5 тысяч километров беспосадочного полета. Вскоре последовал мировой рекорд высоты полета...

Любовь Михайловна летала в Латвии сначала на ИЛ-18, потом на ТУ-134. Удивляет ее летное долголетие: в то время женщины имели право уйти на пенсию в 55 лет, а она летала до 59. И лишь после этого ей запретили полеты по состоянию здоровья. Но Любовь Михайловна работала в авиации и в возрасте старше 70 лет! Дело в том, что она еще в 1973 году окончила Ленинградскую академию гражданской авиации (там многие преподаватели были моложе этой студентки) и в 1976-1988 годах трудилась пилотом-инструктором тренажера. 

Л.М. Уланова скончалась в возрасте 90 лет 7 сентября 2007 года.

Александр Гурин

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов