Александр Пороховщиков

Александр Пороховщиков

Александр Александрович Пороховщиков (1892, Санкт-Петербург —  был расстрелян 28 июля 1941 г. в Москве) — инженер-конструктор, лётчик, предприниматель.

В 1911 году в Риге известный российский изобретатель Александр Александрович Пороховщиков испытал один из первых российских самолетов, а в 1915 году — один из первых в мире танков.

Потомственный дворянин Александр Александрович Пороховщиков родился в 1892 году в семье известного архитектора и коммерсанта Александра Пороховщикова, который как меценат и архитектор участвовал в сооружении храма Христа Спасителя в Москве. С юности его сын увлекся авиацией.

В 1909 году гимназист Пороховщиков презентовал на Воздухоплавательной секции съезда Российского Союза естествоиспытателей модель моноплана «Пороховщиков-1». Модель высоко оценил профессор Николай Жуковский.

Этот аэроплан был построен в 1911 году в Риге, которая была в то время своего рода «столицей» российской авиации и стал одним из первых российских самолетов. 26 июня 1911 года Александр Пороховщиков сам взлетел на своем аэроплане в воздух на рижском ипподроме в Золитуде (показательные авиационные полеты проводились здесь с 1910 года). О полете самолета Пороховщикова с большим одобрением написали рижские газеты.

В 1914 году А. Пороховщиков создал новый аэроплан. Этот самолет был создан по схеме «Би-Кок» («летающая рама»). К этому времени у Пороховщикова на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге уже имелась собственная мастерская. Самолетом заинтересовалось российское военное министерство, начало подыскивать подрядчика для производства. Однако у военных возникли разногласия с изобретателем — Пороховщиков требовал, чтобы созданный им самолет-разведчик производился в его мастерских. В результате, самолет так и не был запущен в серию.

В 1915 году Александр Пороховщиков изобрел самолет на гусеничном ходу (как сказано в энциклопедии «Рига»: «возможно, впервые в мире»).

В 1914 году после начала Первой мировой войны Александр Пороховщиков предложил создать боевую гусеничную машину.

Вот как описывал сам изобретатель появление такой идеи: «На поле шло учение новобранцев. Глядя на солдат, перебегавших цепью, я подумал: невеселая штука — бежать в атаку под пулеметами врага. А что, если послать на штурм окопов не людей, беззащитных против свинцового ливня, а машину, одетую в броню, вооруженную пулеметами... Конструктивное решение я увидел в постановке бесконечных лент или гусеничных ходов тракторного типа...».

К январю 1915 года Пороховщиков уже имел чертежи и смету постройки боевой машины, которую он назвал «Вездеходом». Только тогда, 13 января 1915 года, на проект были выделены небольшие средства - 9660 рублей 72 копейки. С 1 февраля в авторемонтных мастерских завода «Руссо-Балт» при казармах Нижегородского пехотного полка солдаты-мастеровые и квалифицированные рабочие приступили к изготовлению «Вездехода». 18 мая Пороховщиков испытал боевую машину. По хорошей дороге «Вездеход» двигался со скоростью до 25 километров в час.

Официальные испытания состоялись 20 июля 1915 года. Увы, машина не только не оказалась амфибией (что было обещано изобретателем при утверждении проекта), ненадежным оказался и механизм поворота. Пороховщиков продолжал совершенствовать «Вездеход», но в декабре 1915 года военные констатировали, что боевая машина не показала всех обещанных качеств.

Поэтому от дальнейших работ по «Вездеходу» решено было отказаться.

Осенью 1915 года первые испытания танка прошли в Великобритании, в 1916 году англичане масштабно применили танки на фронте. А танк А. Пороховщикова не был использован для военных действий. В советское время в научной литературе это объяснялось тем, что в царской России из-за отсталости будто бы не могли наладить производство замечательного изобретения Пороховщикова, поэтому производство танков было налажено только после Октябрьской революции. В 90-е годы ХХ века появилась новая версия: будто бы Александр Пороховщиков ничего не изобрел, ибо танк был плохим.

В связи с этим полезно такое сопоставление. Никто в мире сейчас не ставит под сомнение, что первый в мире самолет был создан в 1903 году братьями Райт. Но что именно было сконструировано ими в 1903 году? На испытаниях аэроплан удалось поднять в воздух и сделать круг над поляной, полет продолжался около минуты. В тот же вечер поднялся ветер, перевернул и сломал самолет. Когда братья Райт попытались продать свое изобретение военному министерству какой-либо крупной страны, никто его не купил. Лишь через шесть лет, после того, как другой авиаконструктор — французский инженер Луи Блерио — перелетел на своем аэроплане через Ла-Манш, стало очевидно, что авиация может иметь практическое применение. Тем не менее, как уже говорилось, никто не сомневается в приоритете братьев Райт. Нет оснований сомневаться и в приоритете Пороховщикова в изобретении танка.

Как же сложилась дальнейшая судьба изобретателя? В 1917 году Александр Пороховщиков создал самолет П-IV. Этот аэроплан производился на преобразованных в завод мастерских.

В 1918 году изобретатель служил летчиком в Красной армии. Затем он работал в государственном конструкторском бюро авиаконструктором, в годы НЭПа создал в Москве частное конструкторское бюро.

Затем А. Пороховщиков был арестован, будучи заключенным, он работал над конструированием шлюзов Беломоро-Балтийского канала.

После освобождения он занимался конструированием танков. 20 октября 1940 года А. Пороховщиков был вновь арестован по обвинению в шпионаже и антисоветской агитации. 11 июля 1941 года был приговорён ВКВС СССР к расстрелу, расстрелян 28 июля. (В исторической литературе встречаются разные даты смерти изобретателя.) Место захоронения — полигон «Коммунарка». Реабилитирован 3 декабря 1955 года.  

Внук А. А. Пороховщикова - Александр Шалвович Пороховщиков (31 января 1939 г. — 15 апреля 2012 г.) — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, Народный артист РФ.

Александр Гурин

Текст дополнила Ирена Асе

 

Иллюстрации к теме