Вячеслав Ененков

Вячеслав Ененков

Вячеслав Георгиевич Ененков (14 февраля 1940, Ржев, Калининская область / с 1990 г. Тверская область РФ - 26 марта 2013, Лиепая, Латвия)  - доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Латвийской ССР.
                 
          

Вячеслав Ененков после окончания средней школы в 1957 году поступил в Рижское высшее Краснознаменное военное инженерное    авиационное училище (РКВИАВУ) на механический факультет.

В 1960 году училище  было реорганизовано в Рижский институт инженеров Гражданского воздушного флота (РИИГВФ). При этом часть слушателей третьего курса продолжила обучение в новом гражданском ВУЗе. В их числе был и Вячеслав Ененков. Выпуск состоялся в 1962 году. Новый ВУЗ нуждался в молодых перспективных, склонных к преподавательской и научной деятельности кадрах. Ененков соответствовал этим требованиям и был зачислен в штат   кафедры «Теории двигателей» РИИГВФ (зав. кафедрой проф. А.Л. Клячкин). Это были годы становления нового учебного заведения. Развивалась научно-техническая база, создавались новые лабораторные установки, развивалась учебно- методическая база. Ененков был одним из активнейших участников этих процессов. Уже в те годы он стал автором и соавтором учебных пособий, рационализаторских предложений и изобретений.

В 1970 году Вячеслав Ененков успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О применении эжекторных усилителей тяги в силовых установках самолетов вертикального и укороченного взлета (посадки)». В связи с ростом числа студентов, кафедра «Эксплуатации самолетов и авиадвигателей» не справлялась с преподаванием курса «Охраны труда».  Решено было создать самостоятельную кафедру «Охраны труда» (1970). Первым ее заведующим стал А. Поляниченко. Преподавателей набирали из других кафедр.  Одним из них стал Ененков. Необходимо было создавать лабораторную и учебно-методическую базу новой кафедры. И здесь в полной мере проявился талант В. Ененкова. Им были написаны многочисленные методические указания к лабораторным и практическим занятиям, созданы учебные пособия. Многочисленные технические разработки содержали научную новизну и были защищены авторскими свидетельствами и патентами. В 1975 году Вячеслав Ененков был избран  заведующим кафедрой.  Кафедра «Охраны труда» стала ведущей по вопросам охраны труда на предприятиях Гражданской авиации. 

В 1980 году В.Г. Ененков защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. В 1983 году ему было присвоено звание «Заслуженный изобретатель Латвийской ССР. К этому времени на его счету было свыше 70 изобретений. (см. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР  ИР NS 1/85 • 15, ISSN 0130-1802). В гражданской авиации ключевым вопросам всегда была безопасность полетов. Решением Министерства ГА было решено во всех учебных заведениях создать кафедры «Безопасности полетов». В связи с открытием в Москве аналогичного ВУЗа (МИИГА), наборы в РКИИГА стали снижаться, и в 1984 кафедра «Охраны труда» была объединена с кафедрой «Безопасности полетов». В. Ененков стал профессором новой кафедры, где и проработал до 1990 года.

В.Г. Ененков и в общественной жизни института принимал самое активное участие.  В конце 1980-х многие преподаватели уходили из ВУЗа, в их числе и В.Г. Ененков. В последующем он  достаточно успешно занимался предпринимательской деятельностью.

Вячеслав Георгиевич Ененков ушел из жизни 26 марта 2013 года.

 

Владимир Шестаков

Сведения о патентах: http://www.findpatent.ru/byauthors/934490/

Иллюстрации к теме