Николай Севастьянов

Николай Севастьянов

Николай Петрович Севастьянов (5.05.1919, Ивановская обл. – 9.04.1994, Рига) –  Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР (1979), доктор технических наук, профессор, специалист в области авиационной автоматики и вычислительной техники.

Николай Севастьянов родился  в городке Кохма Ивановской области  в крестьянской семье.  В 1936 году окончил с медалью местную школу. Это был первый выпуск школы,  среди выпускников этого года оказалось много людей, прославивших школу и  страну в Великой Отечественной войне и мирной жизни, один из них – Н.П. Севастьянов. В 1939 году он поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета,  но в 1941 году, перед  Великой отечественной войной,  с третьего курса был призван в армию и переведен в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского на факультет авиационного вооружения.  После окончания Академии  Н.П. Севастьянов был направлен в действующую армию, в рядах которой прошёл всю войну в должности инженера по вооружению авиационного полка в Северокавказском и Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Польши и Варшавы, взятии Берлина. В Берлине встретил День победы,  и как многие, поставил свою подпись на стене ещё горящего Рейхстага. Награждён многими орденами и медалями, в том числе двумя орденами Красной звезды и орденом Суворова третьей степени.

В 1949 году Н.П. Севастьянов был переведен в Рижское высшее инженерно-авиационное военное училище (РКВИАВУ). Кандидатскую диссертацию Н.П. Севастьянов защитил в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского в 1958 году. Военное училище РКВИАВУ в 1960 году было преобразовано в Рижский институт инженеров гражданской авиации  РИИГВФ. Преподаватели и инженеры факультетов электро-спецоборудования и авиационного вооружения, занимавшиеся автоматикой и вычислительной техникой в РКВИАВУ, были объединены на одной кафедре – кафедре авиационной автоматики и вычислительной техники. во главе которой стал Н.П. Севастьянов. Позднее в РКИИГА выделилась в самостоятельную - кафедра вычислительной техники (зав. кафедрой доцент Н.А. Проценко). На базе этих двух кафедр в 1966 году был открыт факультет автоматики и вычислительной техники.

Кафедра авиационной автоматики была одной из базовых кафедр факультета, ее руководителем по-прежнему был Н.П. Севастьянов. Как вспоминает его любимый ученик профессор Валерий Алексеевич Никольский:  «Севастьянов Николай Петрович – интеллигент и интеллектуал – читал весьма трудный предмет «Теория автоматического управления и регулирования» легко и красиво.   Причем излагал так доступно, что его практически все понимали».

В 1966 году Н.П. Севастьянов защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук в ученом  совете Академии наук Латвийской ССР. Основные результаты  его научных исследований позднее были отражены в монографии «Алгоритмы регулирования и дискретной коррекции в задачах оперативного управления». Издательство «Зинатне», Рига, 1975 год.  Николай Петрович Севастьянов пользовался громадным авторитетом и большой любовью со стороны сотрудников и студентов. Он плодотворно трудился в области подготовки кадров самой высокой квалификации, воспитав не один десяток докторов и кандидатов наук, создав тем самым свою Научную школу, за что ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Науки и техники Латвийской ССР (1979). Своим ученикам он прививал любовь к выполняемому делу, чувство долга и желание работать, работать, не щадя своих сил. Вместе с тем он был очень внимателен к результатам исследований своих учеников, замечательным образом умел сочетать доброжелательность, готовность всегда прийти на помощь и просто огромную человеческую заботу. Многие из его учеников и сейчас трудятся в разных странах –  в Латвии, России, США, Израиле и др.

Николай Петрович Севастьянов ушел из жизни 9 апреля 1994 года.

                                                                                                             Владимир Шестаков

Фото: Н.П. Севастьянов в лаборатории кафедры, 1970.

 

«У нашего факультета, как говорили те, кто работал в те далекие 60-е годы, было три отца-основателя. Чтобы никого из них не обидеть, назову их в алфавитном порядке: Лев Федорович Красников, Николай Архипович Проценко и Николай Петрович Севастьянов. Они были практически одногодками: Л. Ф. Красников родился  в 1917 г., на два года моложе были Н.А. Проценко и Н.П. Севастьянов. Все закончили Военную академию им. Жуковского и имели хорошую преподавательскую школу – в Рижском военном училище преподавали на факультете вооружения, где счетно-решающие устройства являлись главным объектом изучения. Поэтому, когда наступила эра вычислительных машин и потребовались первые инженеры по их эксплуатации, у этой троицы появилась идея создания факультета автоматики и вычислительной техники и открытия на нем новой специальности по эксплуатации ЭВМ. Они составляли первый учебный план, подбирали новых преподавателей, сами готовили новые учебные курсы, а после открытия факультета возглавили три базовые кафедры: прикладной математики – Л. Ф. Красников, вычислительной техники – Н. А. Проценко и автоматики – Н. П. Севастьянов». Е.Копытов в книге «Первому выпуску ФАВТ  РКИИГА – 40» (Составители В. Маломин, Е. Копытов, А. Пинигин), Рига: Институт транспорта и связи, 2011, 222с.  http://favt40.laimdats.lv/book/FAVT_40_001.pdf

Иллюстрации к теме