Николай Севастьянов

Николай Севастьянов

Николай Петрович Севастьянов (5 мая 1919, Иваново-Вознесенская губ./ныне Ивановская обл. РФ – 9 апреля 1994, Рига) –  Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР (1979), доктор технических наук, профессор, специалист в области авиационной автоматики и вычислительной техники.

Николай Севастьянов родился  в городке Кохма Иваново-Вознесенской губернии  в крестьянской семье.  В 1936 году окончил с медалью местную школу. Это был первый выпуск школы Среди выпускников этого года оказалось много людей прославивших школу и  страну в Великой Отечественной войне и мирной жизни.

Один из них – Н.П. Севастьянов. В 1939 году он поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета,  но в 1941 году, перед  Великой отечественной войной,  с третьего курса был призван в армию и переведен в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского на факультет авиационного вооружения.  После окончания Академии  Н.П. Севастьянов был направлен в действующую армию, в рядах которой прошёл всю войну в должности инженера по вооружению авиационного полка в Северокавказском и Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Польши и Варшавы, взятии Берлина. В Берлине встретил День победы,  и как многие, поставил свою подпись на стене ещё горящего Рейхстага. Награждён многими орденами и медалями, в том числе двумя орденами Красной звезды и орденом Суворова третьей степени.

В 1949 году Н.П. Севастьянов был переведен в Рижское высшее инженерно-авиационное военное училище (РКВИАВУ). Кандидатскую диссертацию Н.П. Севастьянов защитил в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского в 1958 году. Военное училище РКВИАВУ в 1960 году было преобразовано в Рижский институт инженеров гражданской авиации  РИИГВФ. Преподаватели и инженеры факультетов электро-спецоборудования и авиационного вооружения, занимавшиеся автоматикой и вычислительной техникой в РКВИАВУ, были объединены на одной кафедре – кафедре авиационной автоматики и вычислительной техники. во главе которой встал Н.П. Севастьянов. Позднее выделилась в самостоятельную - кафедра вычислительной техники (зав. кафедрой доцент Н.А. Проценко). На базе этих двух кафедр в 1966 году был создан факультет автоматики и вычислительной техники.

Кафедра авиационной автоматики была одной из базовых кафедр факультета, ее руководителем по-прежнему был Н.П. Севастьянов. Как вспоминает его любимый ученик профессор Валерий Алексеевич Никольский:  «Севастьянов Николай Петрович – интеллигент и интеллектуал – читал весьма трудный предмет «Теория автоматического управления и регулирования» легко и красиво.   Причем излагал так доступно, что его практически все понимали».

В 1966 году Н.П. Севастьянов защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук в ученом  совете Академии наук Латвийской ССР.

Основные результаты  его научных исследований позднее были отражены в монографии «Алгоритмы регулирования и дискретной коррекции в задачах оперативного управления». Издательство «Зинатне», Рига, 1975 год. 

Николай Петрович Севастьянов пользовался громадным авторитетом и большой любовью со стороны сотрудников и студентов. Он плодотворно трудился в области подготовки кадров самой высокой квалификации, воспитав не один десяток докторов и кандидатов наук, создав тем самым свою Научную школу, за что ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Науки и техники Латвийской ССР (1979). Своим ученикам он прививал любовь к выполняемому делу, чувство долга и желание работать, работать, не щадя своих сил. Вместе с тем он был очень внимателен к результатам исследований своих учеников, замечательным образом умел сочетать доброжелательность, готовность всегда прийти на помощь и просто огромную человеческую заботу. Многие из его учеников и сейчас трудятся в разных странах –  в Латвии, России, США, Израиле и др.

Николай Петрович Севастьянов ушел из жизни 9 апреля 1994 года.

                                                                                                             Владимир Шестаков

Фото: Н.П. Севастьянов в лаборатории кафедры, 1970.

 

«У нашего факультета, как говорили те, кто работал в те далекие 60-е годы, было три отца-основателя. Чтобы никого из них не обидеть, назову их в алфавитном порядке: Лев Федорович Красников, Николай Архипович Проценко и Николай Петрович Севастьянов. Они были практически одногодками: Л. Ф. Красников родился  в 1917 г., на два года моложе были Н.А. Проценко и Н.П. Севастьянов. Все закончили Военную академию им. Жуковского и имели хорошую преподавательскую школу – в Рижском военном училище преподавали на факультете вооружения, где счетно-решающие устройства являлись главным объектом изучения. Поэтому, когда наступила эра вычислительных машин и потребовались первые инженеры по их эксплуатации, у этой троицы появилась идея создания факультета автоматики и вычислительной техники и открытия на нем новой специальности по эксплуатации ЭВМ. Они составляли первый учебный план, подбирали новых преподавателей, сами готовили новые учебные курсы, а после открытия факультета возглавили три базовые кафедры: прикладной математики – Л. Ф. Красников, вычислительной техники – Н. А. Проценко и автоматики – Н. П. Севастьянов». Е.Копытов в книге «Первому выпуску ФАВТ  РКИИГА – 40» (Составители В. Маломин, Е. Копытов, А. Пинигин), Рига: Институт транспорта и связи, 2011, 222с.  http://favt40.laimdats.lv/book/FAVT_40_001.pdf

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге, 9 октября 1963 года

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов

Иван Гнездилов