Яков Гаккель

Яков Гаккель

Яков Модестович Гаккель (30 апреля / 12 мая 1874,  Иркутск - 12 декабря 1945,  Ленинград/ Санкт-Петербург) — инженер, учёный-электротехник, один из авиаконструкторов рижского завода «Руссо-Балт».

Известный ученый, автор многих научных работ и изобретений, один из авиаконструкторов рижского завода «Руссо-Балт» Яков Модестович Гаккель родился в Иркутске. Его отец — Модест Васильевич Гаккель — был военным инженером, участником строительства портов Кронштадт и Владивосток. Прадед Якова Гаккеля был то ли лекарем, то ли барабанщиком наполеоновской армии. В России он женился на француженке, но по воле судьбы оказался с ней в Восточной Сибири. Здесь его внук - Модест Васильевич Гаккель - женился на дочери якутки и русского купца Стефаниде Яковлевой. Любовь к технике и творческие способности Яков Гаккель унаследовал от своего отца. В 1897 году Я.М.  Гаккель окончил Петербургский электротехнический институт, после чего отправился работать в Сибирь.

В Сибири Я.М. Гаккель участвовал в создании первой в Российской империи высоковольтной линии электропередач. С 1905 года Я. Гаккель преподавал в Петербургском электротехническом институте. Одновременно он работал над проектированием трамвайного сообщения в столице России. Получив за эту работу солидное вознаграждение от подрядчика – фирмы «Вестингауз» - Яков Гаккель использовал эти средства для создания аэроплана.

В 1909 году он стал одним из учредителей «Первого российского товарищества воздухоплавания». 19 июня (по новому стилю) 1910 года совершил успешный полет аэроплан его конструкции. Яков Гаккель лишь совсем немного уступил князю Александру Сергеевичу Кудашеву (1872-1917) в борьбе за право называться создателем первого российского самолета — Кудашев совершил свой полет буквально на несколько дней раньше.

В 1911 году Я.М. Гаккель работал авиаконструкторном авиационного отделения рижского завода «Руссо-Балт». В Риге он сумел создать первый в Российской империи самолет-амфибию, способный садиться на воду.

В сентябре 1911 года другой аэроплан - «Гаккель-VII» - принял участие в проведенном российским Военным министерством первом конкурсе летательных аппаратов, построенных в России. «Гаккель-VII» оказался единственным аэропланом, который соответствовал всем требованием конкурса. Аэроплан произвел даже взлет и посадку на вспаханное поле, летчик Глеб Васильевич Алехнович (1886-1918) пять раз успешно пролетел на нем по маршруту Санкт-Петербург - Гатчина. Этот самолет был куплен военным ведомством за 8 тысяч рублей.

Аэроплан «Гаккель-VIII» был дальнейшим развитием типа VII, но с двигателем «Аргус» в 80 л. с. при тех же размерах. Весной 1912 года аэроплан «Гаккель-VIII» участвовал во Второй международной выставке в Москве. Во время показательных полетов летчик Глеб Алехнович установил на нем всероссийский рекорд по высоте полета – 1350 метров. Аэроплан «Гаккель-VIII» был награжден Большой золотой медалью выставки.

Всего в 1910 – 1912 годах Яков Гаккель сконструировал несколько бипланов и один моноплан, которые успешно конкурировали с иностранными моделями. Авиаконструктор освоил пилотирование и мог сам поднимать в воздух сконструированные им аэропланы.

Когда авиационное отделение завода «Руссо-Балт» перебралось из Риги в Санкт-Петербург, Яков Гаккель вернулся в столицу России. Однако к тому времени завод «Руссо-Балт» стал использовать разработки более молодого специалиста — гениального авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского (1889- 1972). В результате, авиация перестала быть для Гаккеля главным делом в жизни, хотя самолеты он конструировал и позднее.

В 1914 году Яков Гаккель работал техническим директором на заводе «Рекс». Здесь Гаккелем совместно с инженером Б. Кособрюховым были спроектированы и созданы первые в России мощные и легкие аккумуляторные батареи для подводных лодок. Это освободило Россию от иностранной зависимости в данном вопросе.

После Октябрьской революции в условиях экономической разрухи разработки новых самолетов не пользовались спросом. Яков Гаккель занялся более актуальным для существовавших экономических условий делом: начал конструировать тепловозы. Под его руководством в 1924 году был разработан и создан первый в СССР мощный тепловоз. В 1934 году Я.М. Гаккель сконструировал паровой трактор, а разработанная им паровая установка использовалась на речных катерах. Кроме того, Яков Модестович преподавал в вузе — в 1921 году он стал профессором  Электротехнического института.

Выдающийся русский ученый Я. М. Гаккель умер в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) 12 декабря 1945 года, похоронен на участке Волковского кладбища «Литераторские мостки».

Семья:

Супруга - Ольга Глебовна Гаккель (урожд. Успенская, дочь русского писателя Глеба Ивановича Успенского);

Сын - Яков Яковлевич Гаккель (1901—1965) —  известный океанограф, гидролог;

Дочь - Екатерина Яковлевна Гаккель (1903—1984) — специалист в области автоматики локомотивов, доктор технических наук, профессор Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, автор множества трудов по конструкции локомотивов;

Внук - Всеволод (Сева) Яковлевич Гаккель (р. 1953) — музыкант, в 1975—1991 годах участник группы «Аквариум».

                                                                  Александр Гурин, Ирена Асе

 

Интернет-ресурс:


 http://irkipedia.ru/content/gakkel_yakov_modestovich

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов