Юрий Мартынов

Юрий Мартынов

Юрий Арсентьевич Мартынов (15 ноября 1939, Вологодская обл. - 2018, Рига) - профессор, хабилитированный доктор инженерных наук, педагог и ученый  в области теории вероятности и математической статистики, сопротивления усталости авиационных конструкций и их элементов.

Юрий Мартынов родился в Вологодской области РСФСР. После окончания школы в 1957 году поступил в Рижское высшее инженерное авиационное военное училище (РКВИАВУ) на инженерный факультет. После реорганизации училища в 1960 году перешёл в Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ), где продолжил обучение на Механическом факультете. В 1962 году Мартынов получил диплом об окончании вуза и был оставлен на кафедре технологии и ремонта в должности инженера лаборатории. В первые годы работы на кафедре наряду с лаборантской работой он вёл практические занятия со студентами. В 1965 году Юрий Мартынов поступил в аспирантуру к профессору Х.Б. Кордонскому и по ее окончанию в 1968 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Прошёл путь от ассистента до профессора.

Менялись названия ВУЗа и  кафедры, но во всех их статусах Ю.А. Мартынов оставался ее сотрудником вплоть до ликвидации учебного заведения в 1999 году, как Рижского авиационного университета. Руководителем кафедры все эти годы вплоть до 1992 года был профессор Х.Б. Кордонский. Научные исследования Х.Б. Кордонского были посвящены проблемам статистического (выборочного) контроля качества продукции и надежности технических конструкций, включая авиационные. Уже первые его исследования были востребованы в практике. Под его руководством на кафедре сформировалась научная Школа. Решение практических задач надежности и долговечности авиационной техники осуществлялось Х.Б. Кордонским и его учениками в сотрудничестве с ведущим научно-исследовательским институтом СССР, а затем и России - Центральным аэродинамическим институтом (ЦАГИ) на строгом математическом уровне. Разработанные ими модели, методы и алгоритмы имели универсальный характер  и  были пригодны для решения многих инженерных задач. Совместно с ЦАГИ были разработаны методология, теория и конструктивные решения применения автоматических счетчиков нагруженности (АСН), устанавливаемых непосредственно на летательных аппаратах. Это были одни из первых разработок изучения перехода эксплуатации авиационной техники по принципам эксплуатации по техническому состоянию и безопасному разрушению, которые только в настоящее время внедряются в эксплуатацию больших инженерных конструкций.

Профессор  Х.Б. Кордонский стал непререкаемым авторитетом в Гражданской авиации по этой проблематике, выполнял исследования и давал рекомендации по запросам эксплуатационных и ремонтных предприятий Гражданской авиации. Одним из его талантливых учеников и продолжателем его школы, как заместитель заведующего кафедрой, стал Ю.А. Мартынов. В разные годы он совмещал преподавательскую работу с руководством общественными организациями на уровне факультета и института, а также занимал административные должности декана по работе с иностранными студентами, декана механического факультета, проректора по учебной работе.

В 1992 году Ю.А. Мартынов защитил докторскую диссертацию на тему «Статистический анализ и вероятностный прогноз надежности и живучести силовых элементов планеров ЛА на основе данных осмотров в процессе эксплуатации и ремонтов». После перехода Рижского института инженеров гражданской авиации (РКИИГА) в статус Рижского авиационного университета (1992) и отъезда из Латвии Х.Б. Кордонского, Ю.А. Мартынов стал заведующим кафедрой (РАУ; 1992-1999). В 1993 году ему была присвоена степень хабилитированного доктора наук. После ликвидации РАУ Мартынов работал в институте Транспортных технологий (с 2012 года Институт аэронавтики) в должности заведующего кафедрой. Как ведущий специалист по проблемам надежности инженерных конструкций, Ю.А. Мартынов сотрудничал в качестве эксперта с Латвийским национальным бюро аккредитации (LATAK), членом Европейской ассоциации аккредитующих институций (EA Multilateral Agreement). В 1999 году LATAK, в состав комиссии которой как эксперт по испытаниям авиационных конструкций входил и Ю.А. Мартынов, выдало сертификат аккредитации  лаборатории «AVIATEST LNK» - единственному авиационному испытательному центру в Балтии.

Список публикаций включает Ю.А. Мартынова включает свыше 120 наименований. Он был награжден почетными грамотами, имел правительственные награды.
Юрий Арсентьевич Мартынов ушел из жизни в 2018 году. Похоронен в Риге.

 

Владимир Шестаков

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов