Александр Андронов

Александр Андронов

Александр Михайлович Андронов (20 сентября 1937, Москва) – профессор, хабилитированный доктор инженерных наук, Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР, Лауреат премии Совета Министров СССР.

А.М. Андронов родился в Москве. Семья переехала в Ригу после окончания войны. В Риге Александр Андронов в 1955 году закончил с серебряной медалью школу и  поступил на механический факультет Московского авиационного технологического института, который в 1960 году окончил с отличием по специальности  инженер-механик по самолетостроению. Андронов был распределён в Ригу на авиационный завод № 85 Гражданской авиации, где работал инженером-конструктором, а в 1963 году поступил в аспирантуру РКИИ ГВФ (Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота, позднее РКИИГА - РАУ)  по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и авиадвигателей». В то время под руководством профессора А.И. Пугачева была начата научно-исследовательская работа, посвященная применению теории массового обслуживания при организации и планировании технического обслуживания летательных аппаратов гражданской авиации,  и Андронов стал одним из основных исполнителей этой темы. Большую роль в  становлении А. Андронова как учёного сыграл  заведующий кафедрой «Технология ремонта летательных аппаратов и авиадвигателей», один из ведущих специалистов страны по вероятностно-статистическим методам – профессор Х.Б. Кордонский.   По его рекомендации Андронов стал участником Всесоюзного семинара по теории массового обслуживания при кафедре теории вероятностей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Окончив в 1965 году аспирантуру, Андронов два года работал старшим научным сотрудником в РКИИ ГВФ, кандидатскую  диссертацию по специальности «техническая кибернетика»  защитил  в 1966 году в Центральном экономико-математическом институте АН СССР.  В 1969 году Андронов стал руководителем лаборатории Научно-вычислительного центра ГА, (в 1971 году преобразован в ЦНИИ  автоматизированных систем управления Гражданской Авиации).  В 1976 году в Киевском институте инженеров гражданской авиации  Андронов защитил докторскую диссертацию на тему «Статистические методы проектирования и планирования работы аэропортов».  За разработку и внедрение автоматизированных систем управления различными производственными процессами в гражданской авиации и перспективного планирования ее развития  в 1982 году Андронов в числе других сотрудников ЦНИИИ АСУ ГА был удостоен премии Совета Министров СССР.  В  сентябре 1967 года в  РКИИГА был создан Факультет автоматики и вычислительной техники, и Андронов был приглашен читать курс лекций по Теории вероятностей и математической статистике, затем этот же курс он стал преподавать и на Инженерно-экономическом факультете.

В 1978 году Александр Андронов перешел на постоянную работу в РКИИ ГА и возглавил новую кафедру Математических методов и программирования, в этом же  году ему было присвоено ученое звание профессора.  С 1988 года и  вплоть до ликвидации РАУ в 1999 году А.М. Андронов –  руководитель кафедры  Автоматизированные системы  управления, 1999 - 2009 годы –  руководитель профессорской группы Математическое обеспечение систем управления транспортом в Институте транспортных технологий Рижского технического университета, а с  2009 года   – профессор в Институте транспорта и связи. В последние годы научные интересы Андронова связаны с математической статистикой, анализом методов и алгоритмов имитационного моделирования, повышением его эффективности, а также оценкой точности получаемых результатов. Андронов – автор более 150 научных статей, 10 учебных пособий, более тридцати его учеников, которые  живут и работают  в Латвии, России, Германии, Америке, Ливане,  защитили кандидатские и докторские диссертации.  Он – «Заслуженный деятель науки Латвийской ССР» (1990),  действительный член Американской Статистической Ассоциации (самого массового и авторитетного статистического общества в мире),  член Ассоциации профессоров высших школ Латвии, эксперт Латвийского Совета по науке по специальности «транспорт и связь», член редколлегии журнала Автоматика и вычислительная техника, переводимого в США на английский язык; член программных комитетов различных  международных научных конференций.

В 1992 году Александр Андронов был нострифицирован хабилитированным доктором инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.). Профессор РТУ с 1999 по 2010 год.

Владимир Шестаков