Александр Андронов

Александр Андронов

Александр Михайлович Андронов (20 сентября 1937, Москва) – профессор, хабилитированный доктор инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.), Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР, Лауреат премии Совета Министров СССР.

А.М. Андронов родился в Москве. Семья переехала в Ригу после окончания войны. В Риге Александр Андронов в 1955 году закончил с серебряной медалью школу и  поступил на механический факультет Московского авиационного технологического института, который в 1960 году окончил с отличием по специальности  инженер-механик по самолетостроению. Андронов был распределён в Ригу на авиационный завод № 85 Гражданской авиации, где работал инженером-конструктором, а в 1963 году поступил в аспирантуру РКИИ ГВФ (Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота, позднее РКИИГА - РАУ)  по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и авиадвигателей». В то время под руководством профессора А.И. Пугачева была начата научно-исследовательская работа, посвященная применению теории массового обслуживания при организации и планировании технического обслуживания летательных аппаратов гражданской авиации,  и Андронов стал одним из основных исполнителей этой темы. Большую роль в  становлении А. Андронова как учёного сыграл  заведующий кафедрой «Технология ремонта летательных аппаратов и авиадвигателей», один из ведущих специалистов страны по вероятностно-статистическим методам – профессор Х.Б. Кордонский.   По его рекомендации Андронов стал участником Всесоюзного семинара по теории массового обслуживания при кафедре теории вероятностей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Окончив в 1965 году аспирантуру, Андронов два года работал старшим научным сотрудником в РКИИ ГВФ, кандидатскую  диссертацию по специальности «техническая кибернетика»  защитил  в 1966 году в Центральном экономико-математическом институте АН СССР.  В 1969 году Андронов стал руководителем лаборатории Научно-вычислительного центра ГА, (в 1971 году преобразован в ЦНИИ  автоматизированных систем управления Гражданской Авиации).  В 1976 году в Киевском институте инженеров гражданской авиации  Андронов защитил докторскую диссертацию на тему «Статистические методы проектирования и планирования работы аэропортов».  За разработку и внедрение автоматизированных систем управления различными производственными процессами в гражданской авиации и перспективного планирования ее развития  в 1982 году Андронов в числе других сотрудников ЦНИИИ АСУ ГА был удостоен премии Совета Министров СССР.  В  сентябре 1967 года в  РКИИГА был создан Факультет автоматики и вычислительной техники, и Андронов был приглашен читать курс лекций по Теории вероятностей и математической статистике, затем этот же курс он стал преподавать и на Инженерно-экономическом факультете.

В 1978 году Александр Андронов перешел на постоянную работу в РКИИ ГА и возглавил новую кафедру Математических методов и программирования, в этом же  году ему было присвоено ученое звание профессора.  С 1988 года и  вплоть до ликвидации РАУ в 1999 году А.М. Андронов –  руководитель кафедры  Автоматизированные системы  управления, 1999 - 2009 годы –  руководитель профессорской группы Математическое обеспечение систем управления транспортом в Институте транспортных технологий Рижского технического университета, а с  2009 года   – профессор в Институте транспорта и связи. В последние годы научные интересы Андронова связаны с математической статистикой, анализом методов и алгоритмов имитационного моделирования, повышением его эффективности, а также оценкой точности получаемых результатов. Андронов – автор более 150 научных статей, 10 учебных пособий, более тридцати его учеников, которые  живут и работают  в Латвии, России, Германии, Америке, Ливане,  защитили кандидатские и докторские диссертации.  Он – «Заслуженный деятель науки Латвийской ССР» (1990),  действительный член Американской Статистической Ассоциации (самого массового и авторитетного статистического общества в мире),  член Ассоциации профессоров высших школ Латвии, эксперт Латвийского Совета по науке по специальности «транспорт и связь», член редколлегии журнала Автоматика и вычислительная техника, переводимого в США на английский язык; член программных комитетов различных  международных научных конференций.

В 1992 году диссертация Александра Андронова была нострифицирована и её автору была присвоена учёная степень хабилитированного доктора инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.). Профессор РТУ с 1999 по 2010 год.

Владимир Шестаков

 

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов