Анатолий Мирошников

Анатолий Мирошников

Анатолий Васильевич Мирошников (9 сентября 1926, Северо-Кавказский край /ныне Ставропольский край Российской Федераци)  - 8 сентября 2007, Рига) – доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР. 

Анатолий Васильевич Мирошников родился в селе Высоцкое Петровского района Северо-Кавказского края. Сразу после окончания школы, в 1943 году в свои  неполные 17 лет   Мирошников стал солдатом - шла Великая Отечественная война. За несколько месяцев до Победы А.В. Мирошиков был тяжело ранен в боях под Бреслау, на территории Германии.

Воля и настойчивость, упорная работа позволили Анатолию Васильевичу, несмотря на инвалидность - последствия ранения - получить высшее образование в области экономики транспорта. Работая в Латвии на различных должностях, он успешно реализовывал свои знания по разработке и внедрению передовых методов и технологий работы в сфере транспорта.

Незаурядные способности, помноженные на активную мысль и труд, были отмечены в 1955 году присвоением ему звания «Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР».

В 1960 году в Риге на базе Высшего военного училища РКВИАВУ организуется Институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ) (с 1964 года - Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации  РКИИГА). В 1964 году  А.В. Мирошников защитил кандидатскую диссертацию и в 1965 году был избран  руководителем им  же созданной кафедры экономики гражданской авиации. А.В. Мирошников  оставался на этой должности около тридцати лет, несмотря на различные реорганизации вуза.

В 1973 году защитил диссертацию доктора экономических наук. Фактически А.В. Мирошниковым на базе кафедры экономики ГА была создана научная школа подготовки научных и учебных кадров в области экономики транспорта,  обеспечившая существенный вклад в совершенствование хозяйственного механизма гражданской авиации. Под его руководством подготовлено и защищено свыше двух десятков кандидатских и докторских диссертаций. А.В. Мирошников принимал активнейшее участие в организации первого в истории гражданской авиации инженерно-экономического факультета ИЭФ в РКИИГА (1967) и был первым его деканом (1967-1969). 

Значителен вклад А.В. Мирошникова в разработку вопросов совершенствования исчисления себестоимости авиаперевозок, расчета экономической эффективности эксплуатации самолетов и двигателей, капитальных вложений в гражданской авиации. Ученые и преподаватели этого факультета, и прежде всего А.В. Мирошников, имели огромный авторитет в экономической сфере. В знак признания высокого научного потенциала РКИИГА  в сфере экономических исследований Высшая аттестационная комиссия при СМ СССР утвердила региональный специализированный Совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора экономических наук. 

А.В. Мирошников – автор более 150 научных статей, монографий, учебников, учебных пособий. Он возглавлял работу по подготовке и изданию  базовых учебников по экономике гражданской авиации для высших и средних учебных заведений страны.

На базе ИЭФ  29–30 мая 1976 года  состоялся Всесоюзный научный семинар «Актуальные проблемы научно-технического прогресса в условиях хозрасчета: территориальный и отраслевой аспекты на примере ГА», организатором которого был А.В. Мирошников.

В условиях хаоса в сфере экономики в период перестройки активность ученых ИЭФ была огромной – разрабатывались различные программы внедрения и перехода отрасли на хозрасчет и внедрения в ГА рыночных отношений. Проводились заседания «круглого стола», в которых участвовали многие видные ученые экономисты страны, в т.ч. лауреат Нобелевской премии академик Л.В. Канторович. А.В. Мирошников награжден многими наградами, в том числе и боевыми, он лауреат премий СМ СССР и Министерства Гражданской авиации.

А.В. Мирошников ушел из жизни 8 сентября 2007 года, похоронен на кладбище Саркандаугава (Краснодвинское) в Риге.

                                                                                                          Владимир Шестаков

(Все фото из архива В. Шестакова)

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов