Александр Милов

Александр Милов

Александр Борисович Милов (19 января 1947, Рига) – доктор инженерных наук (Dr. sc. ing.), предприниматель,  председатель Совета директоров холдинговой компании LNK Group.

Александр Милов после окончания  школы (1964)  поступил  в Рижский институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА). Институт закончил с отличием по специальности «Эксплуатация самолетов и двигателей»  (1969 ) и поступил в аспирантуру при кафедре инженерной механики.  В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Динамика и прочность летательных аппаратов». После защиты кандидатской диссертации А. Милов начал работу в Рижском отделении Государственного научно-исследовательского института  гражданской авиации ( РО ГосНИИ ГА ).  В 1971 году РО ГосНИИГА  получил статус самостоятельного подразделения ГосНИИ ГА,  с четырьмя отделами: прочности, аэродинамическое,  применения авиадвигателей в народном хозяйстве и математического моделирования. Это был один из значимых научных авиационных центров в Латвии.  Милов занимался прочностными исследованиями на должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, руководителя сектора.  В 1975 году он возглавил отдел прочности. Под его руководством отдел превратился в научный экспериментальный центр для натурных стендовых испытаний авиационной техники (планеров самолётов, вертолётов и их основных агрегатов).   

Наработав опыт в испытаниях, Александр Милов решил создать собственные испытательные стенды для многочисленных авиастроительных предприятий страны. Кооперативное движение  в позднем СССР открыло для этого рынок.  Отдел прочностных испытаний был преобразован  в предприятие Aviatest. В настоящее время  Aviatest представляет авиатехническое направление холдинговой компании LNK Group, специализируется на стендовых натурных испытаниях авиационной техники, а также испытывает оборудование для аэропортов и различные строительные конструкции. После обретения Латвией независимости предприятие сумело сохранить традиционные связи с производителями авиационной техники в России и включиться в работу по испытанию авиационной техники для западных производителей.  Сегодня Aviatest является единственной лабораторией в Балтийском регионе, имеющей столь обширный опыт в области натурных стендовых испытаний авиационной техники. Центр проводит тестирование различных масштабов — от испытаний элементарных образцов до полноразмерных натурных изделий (МИ-26, МИ-38, KA-62 и SSJ-100 и целого ряда агрегатов). В лаборатории научно-испытательного центра работает более 60 высококвалифицированных специалистов. В испытательных процессах используются современные многоканальные системы нагружения, испытательные машины и автоматизированные системы сбора и обработки информации.

В 1988 году А.Б. Милов учредил научно-производственное кооперативное объединение «Латвнаучкомплекс» (Latvijas Novitātes Komplekss), которое стало первым в СССР производителем стендового испытательного оборудования, а также наладило выпуск различных машин и товаров народного потребления. Фактически уже в конце 1980-х годов многопрофильное объединение фактически представляло собой холдинг, хотя такого слова в ту пору не знали и не употребляли. В 1991 году предприятие было преобразовано в холдинговую компанию LNK Group. В 2011 году  в холдинге возникли три отраслевых направления. Проекты в авиации ведёт LNK Aerospace. Имуществом управляет и развивает проекты индустриального, делового и жилого секторов - LNK Properties. В LNK Industries объединены все предприятия, связанные со строительством и производством, что позволило предлагать заказчикам абсолютно новый для латвийского рынка продукт: строительно-производственный сервис полного цикла в инфраструктурном, морском, промышленном и гражданском строительстве.  Как инновационный генподрядчик и поставщик оборудования LNK Industries активно работает на зарубежных рынках: в России,  Туркменистане, Литве, Эстонии, Германии, Норвегии и других странах.

Александр Милов  автор и соавтор около десятка изобретений. Он является учредителем благотворительного фонда,  гарантом Рижского Русского театра имени Михаила Чехов, авторитетной фигурой в латвийском бизнесе. Его  мнение об экономических, политических и социальных процессах активно тиражируют СМИ.

Владимир Шестаков