Александр Кудашев

Александр Кудашев

Князь Александр Сергеевич Кудашев (28 января 1872, Санкт-Петербург - 1917) - конструктор первого российского самолета.

Александр Сергеевич Кудашев родился 28 января 1872 года в аристократической семье. Его дед, Николай Данилович, был генерал-майором, другом и родственником знаменитого полководца Михаила Илларионовича Кутузова, участником Бородинского сражения. Племянница генерал-майора стала матерью известного философа Николая Бердяева, троюродного брата авиаконструктора. Отец Александра Сергеевича, Сергей Николаевич Кудашев дослужился до статского советника.

Александр Сергеевич Кудашев закончил Петербургский институт путей сообщения, участвовал в строительстве железной дороге Тифлис-Карс и был отмечен начальством как хороший инженер. Однако, его более привлекала научная деятельность. С 1899 по 1901 и с 1906 по 1911 год князь читал курс строительного искусства  в Киевскои политехническом институте.

Александр Сергеевич увлекся воздухоплаванием, на свои средства построил первый в России аэроплан – «Кудашев-1». 23 мая 1910 года (5 июня по новому стилю) в Киеве состоялся первый полет первого российского самолета. Александр Сергеевич сам пилотировал аэроплан. Испытания прошли успешно, но в Санкт-Петербурге не признали приоритет Кудашева: чиновники мотивировали это тем, что авиаконструктор не прислал в столицу предварительного уведомления о полете. Изобретателем первого русского самолета был объявлен талантливый ученый Яков Гаккель, аэроплан которого взлетел в небо на несколько дней позже. Лишь в конце ХХ века историки авиации безоговорочно признали приоритет князя Кудашева.

В конце 1910 года Александр Кудашев был приглашен работать конструктором авиационного отделения рижского завода «Руссо-Балт» и в январе 1911 года прибыл в Ригу. Он энергично приступил к работе. Как сообщил журнал «Вестник воздухоплавания»: «...главной целью конструктора князя Кудашева было создать общедоступный, прочный и, возможно, портативный аппарат». Уже 2 апреля на ипподроме в Золитуде состоялся полет аэроплана «Кудашев-4». Князь вновь сам пилотировал свой самолет. В мае 1911 года на первой воздухоплавательной выставке в Санкт-Петербурге самолет «Кудашев-4» удостоился Большой серебряной медали.

Вскоре авиационное отделение рижского завода «Руссо-Балт» было переведено в Санкт-Петербург, а главным конструктором стал бывший студент Александра Кудашева и будущий всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский. Алексанрд Кудашев  также переехал в Санкт-Петербург и некоторое время работал под руководством Сикорского.

В 1914 году А.С.Кудашев уехал во Францию, где намеревался посвятить себя  педагогической работе. Однако, после начала Первой мировой войны, вернулся в Россию и добровольно отправился на фронт, где и погиб в 1917 году (точная дата и место неизвестны).

Александр Гурин

Иллюстрации к теме