Александр Кудашев

Александр Кудашев

Князь Александр Сергеевич Кудашев (28 января 1872, Санкт-Петербург - 1917) - конструктор первого российского самолета.

Александр Сергеевич Кудашев родился в аристократической семье. Его дед, Николай Данилович, был генерал-майором, другом и родственником знаменитого полководца Михаила Илларионовича Кутузова, участником Бородинского сражения. Племянница генерал-майора стала матерью известного философа Николая Бердяева, троюродного брата авиаконструктора. Отец Александра Сергеевича, Сергей Николаевич Кудашев дослужился до статского советника.

Александр Сергеевич Кудашев закончил Петербургский институт путей сообщения, участвовал в строительстве железной дороге Тифлис-Карс и был отмечен начальством как хороший инженер. Однако, его более привлекала научная деятельность. С 1899 по 1901 и с 1906 по 1911 год князь читал курс строительного искусства  в Киевскои политехническом институте.

Александр Сергеевич увлекся воздухоплаванием, на свои средства построил первый в России аэроплан – «Кудашев-1». 23 мая 1910 года (5 июня по новому стилю) в Киеве состоялся первый полет первого российского самолета. Александр Сергеевич сам пилотировал аэроплан. Испытания прошли успешно, но в Санкт-Петербурге не признали приоритет Кудашева: чиновники мотивировали это тем, что авиаконструктор не прислал в столицу предварительного уведомления о полете. Изобретателем первого русского самолета был объявлен талантливый ученый Яков Гаккель, аэроплан которого взлетел в небо на несколько дней позже. Лишь в конце ХХ века историки авиации безоговорочно признали приоритет князя Кудашева.

В конце 1910 года Александр Кудашев был приглашен работать конструктором авиационного отделения рижского завода «Руссо-Балт» и в январе 1911 года прибыл в Ригу. Он энергично приступил к работе. Как сообщил журнал «Вестник воздухоплавания»: «...главной целью конструктора князя Кудашева было создать общедоступный, прочный и, возможно, портативный аппарат». Уже 2 апреля на ипподроме в Золитуде (пригород Риги) состоялся полет аэроплана «Кудашев-4». Князь вновь сам пилотировал свой самолет. В мае 1911 года на первой воздухоплавательной выставке в Санкт-Петербурге самолет «Кудашев-4» удостоился Большой серебряной медали.

Вскоре авиационное отделение рижского завода «Руссо-Балт» было переведено в Санкт-Петербург, а главным конструктором стал бывший студент Александра Кудашева и будущий всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский. Алексанрд Кудашев  также переехал в Санкт-Петербург и некоторое время работал под руководством Сикорского.

В 1914 году А.С. Кудашев уехал во Францию, где намеревался посвятить себя  педагогической работе. Однако, после начала Первой мировой войны, вернулся в Россию и добровольно отправился на фронт, где и погиб в 1917 году (точная дата и место неизвестны).

Александр Гурин

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов