Русско-Балтийский вагонный завод в Риге

Русско-Балтийский вагонный завод в Риге

Русско-Балтийский вагонный завод - одно из крупнейших и передовых предприятий России. Завод основан в Риге в 1869 году. Специализировался на производстве  пассажирских и товарных вагонов, автомобилей и другой техники. В канун Первой мировой войны начал выпускать детали для самолетов.

Фото: Руссо-Балт в начале ХХ века.

 

См.:Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

 

 

Корпуса завода Руссо-Балт. Фото А.Беденко

Ул. Валмиерас (Вольмерская), 2

В 60-х годах XIX века бельгийско-немецкая фирма «Ван дер Ципен и Шарлье» получила заказ на постройку 500 вагонов для Рижско-Двинской железной дороги. Чтобы не платить ввозную пошлину, опытные предприниматели в 1869 году открыли в Риге свой филиал для сборки вагонов из привозных частей. Через пять лет этот филиал был преобразован в «Акционерное общество Русско-Балтийского вагонного завода» (РБВЗ или Руссо-Балт) с основным капиталом в 1 млн. 200 тыс. рублей. К тому времени предприятие уже освоило самостоятельное производство товарных вагонов, а с 1875 года РБВЗ стал выпускать и пассажирские. Однако до начала 90-х спрос на них в Российской империи был незначительным. Положение резко изменилось с началом строительства великого сибирского пути - Транссибирской магистрали. Как отмечала пресса, «1893 год стал исходным пунктом блестящей эры завода». Годом позже в акционерное общество вошли русские предприниматели, и оно перестало зависеть от иностранной фирмы. Основной капитал возрос до 4 млн. 800 тыс. рублей, а впоследствии был увеличен до 9 млн. 600 тысяч. Благоприятствовал расцвету Руссо-Балта и повышенный спрос на его продукцию во время русско-японской кампании, однако после окончания войны объем выпуска резко упал. Рабочий ритм был нарушен, несмотря на подоспевший заказ на вагоны для Италии.

Настало время искать новые объекты приложения сил, и в 1908 году председатель правления, крупнейший акционер завода М.В.Шидловский предлагает правлению начать производство автомобилей. Для этих целей построили цех, который укомплектовали 142 новейшими станками. Заготовками и специализированными работами, связанными с выпуском автомобилей, занимались кузовной, жестяницкий, обойно-малярный, рессорный, кузнечный, литейный цеха завода. Автомобильный отдел Руссо-Балта, который возглавил инженер И.А.Фрязиновский, и где было занято 154 человека, имел механообрабатывающее и сборочное отделения, механическую и испытательную лаборатории. На предприятие пригласили 26-летнего бельгийского инженера, швейцарца по происхождению Жульена Поттера, имевшего опыт конструирования и разработки машин на фирме «Фондю». Первый серийный автомобиль изготовили уже 27 мая (по старому стилю 8 июля) 1909 года. Он имел 4-х цилиндровый двигатель мощностью в 30 лошадиных сил. На его радиаторе было написано: «Русско-Балтийский» (позже закрепилась торговая марка «Руссо-Балт»). Вот что сообщал об этих машинах журнал «Автомобиль» за 1909 год: «На днях на улицах Петербурга появилась изящная коляска с кузовом гоночного типа, серого цвета, привлекшая всеобщее внимание своим изящным видом и русским национальным флажком».

Развитию отрасли способствовал и тот факт, что правительством России был принят специальный указ и пяти заводам, в числе которых оказался и Русско-Балтийский, на производство отечественных авто выделили государственные дотации. «Руссо-Балты» собирались крупными партиями. Разные серии одной и той же модели могли иметь существенные различия по мощности двигателя, количеству передач, колесной базе и устройству отдельных узлов. Все детали РБВЗ изготовлял самостоятельно. Как показало проведенное Военным министерством в конце 1910 года исследование, только шины, масляный манометр и шариковые подшипники покупались на стороне. Завод имел два экипажных отдела в Риге и Санкт-Петербурге, где выпускал однотипные кузова к своим машинам: торпедо, фаэтон, лимузин, берлина, ландоле и другие. В 1910 году на Международной автомобильной выставке в Петербурге экспонировались пять моделей «Руссо-Балтов». На следующем салоне выставили уже шесть разных моделей.

Ежегодно из ворот предприятия выезжало от 100 до 140 автомашин. Выпускались они малыми сериями от 3 до 50 штук. Стоимость их колебалась от 5,5 до 8,4 тысяч рублей. Это были четыре типа легковых автомобилей, а также три типа грузовиков. Завод производил и специальные версии легковых автомобилей. Гоночный «Руссо-Балт» в 1913 году развил на взлетной полосе скорость 128,5 км/час. Известен также полугусеничный вариант 1915 года, который сделан по патенту управляющего гаражами при царском дворе К.Кегресса специально для нужд армии.

Надежность и выносливость рижских машин подтвердил известный российский гонщик и журналист А.П.Нагель. Участвуя в международном ралли «Монако», он финишировал первым из 87 участников, получив сразу же несколько призов, а в общей классификации став девятым. За успешное выступление Нагель был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, а от Императорского автомобильного общества получил золоченый кубок.

До 1914 год автомобили «Руссо-Балт» участвовали в соревнованиях, на пяти выставках были отмечены золотыми медалями. Несколько первых экземпляров приобрел для своего гаража Николай II. С 1909 по 1915 гг. в столице Лифляндии изготовили 625 автомобилей с эмблемой двуглавого орла. В 1918 году, уже на эвакуированном в Москву заводе, собрали последний «Руссо-Балт».

За годы существования предприятие выпустило тысячи товарных и пассажирских вагонов, трамваев, военной техники, двигателей внутреннего сгорания и другой техники. Впоследствии подобную схему производства повторили многие мировые концерны. РБВЗ же вошел в историю как первый вагоно- и автомобилестроительный комплекс России. 1915 году, с началом мировой войны, предприятие эвакуировали за пределы губернии. Позднее производственные помещения стал использовать Рижский молочный комбинат. Ныне традиции некогда славного завода поддерживает только небольшая фирма «Руссо-Балт», производящая различные модели автомобильных прицепов.

О.Язев, А.Гурин

 

Источники:

 

1. Иванов А.П. Первый автомобильный завод в России. Из истории техники Латвийской ССР: выпуск 2. Рига. 1960.

2. Гурин А. Без лишнего шума. Ракурс № 16. 18.05.2009.

3. Хальфан Ю.А. Первые русские автомобили и их эксплуатационные качества. М.1960.

4. Гурин А. Три великих авиатора. Ракурс № 38. 29.09. 2008 .

 

Иллюстрации к теме