Евгений Копытов

Евгений Копытов

Евгений Александрович Копытов (5 декабря 1947 - 13 июля 2014, Рига) - академик, хабилитированный доктор инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.),  основатель и первый ректор Института транспорта и связи (TSI).

Евгений Александрович Копытов родился в Польше, в городе Лигница (юго-запад страны). В 1956 году семья переехала на постоянное место жительство в Ригу, и Е.А. Копытов поступил учиться в Рижскую 34-ю среднюю школу. С 8 класса учился в 14-й средней школе, которую и окончил в 1966 году с золотой медалью. В этом же году поступил в Рижский краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (далее в тексте - РКИИГА) на факультет автоматики и вычислительной техники, который закончил в 1971 году с отличием. Далее обучался в аспирантуре этого же вуза.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прогнозирование и оптимизация технических характеристик систем зимнего содержания аэродромов». В 1997 году защитил диссертацию на соискание степени хабилитированного доктора инженерных наук. Темой работы стала «Разработка моделей функционирования парка аэродромных средств механизации и его оптимизация».  

С 1974 года Е.А. Копытов преподавал в РКИИГА. После реорганизации и переименования вуза в 1992 году в Рижский авиационный университет и вплоть до его закрытия в 1999 году, работал на факультете Автоматики и вычислительной техники. С 1987 по 1999 год заведовал кафедрой Программного обеспечения вычислительных систем. В 1999 году возглавил вновь созданный Институт транспорта и связи (далее в тексте – ИТС). Являлся ректором указанного учебного заведения до 2010 года. В 2010-2011 годах занимался хозяйственными делами ИТС. С 1989 года является директором учебных программ. Сейчас руководит двумя программами: компьютерные науки и менеджмент информационных систем. С 1985 года доцент, с 1998 года профессор. В настоящее время является академиком Международной академии связи.

Е.А. Копытов подготовил и прочел более двадцати учебных курсов в области вычислительной техники, программирования и информационных технологий. В 70-80-е годы вел следующие курсы: программирование, информационные системы в авиации и на транспорте. Сейчас читает курсы: структуры и алгоритмы обработки данных, базы и банки данных, современные технологии баз данных и др. Занятия проводит на русском, латышском и английском языках.

Евгений Александрович являлся председателем общественного совета города Риги по проблемам транспорта. Подготовил семь докторов наук Латвийской республики в области информационных технологий на транспорте. C 1998 года –  был членом Ученого совета по защите докторских диссертаций по специальности "Телематика и логистика". Представлял Латвию в Объединенном исследовательском комитете по проблемам транспорта в Европейском Союзе. Автор свыше 280 научных публикаций, среди которых несколько десятков книг и учебных пособий. Важнейшими работами являются: «Программирование на ЭВМ задач воздушной навигации и управления воздушным движением», изданное под редакцией Е.А. Копытова в Москве в издательстве Транспорт (1993 год); «Теория вероятностей и математическая статистика. Учебник для вузов» (работа подготовлена в соавторстве с А.М. Андроновым и Л.Я. Гринглазом и издана в Санкт-Петербурге в 2004 году) и др.

В 2003 году Е.А. Копытов был выбран Латвийским студенческим объединением ректором года. Еще будучи студентом получил медаль «За трудовое отличием» (за отличную работу в студенческих стройотрядах). Был награждён почетным знаком «Отличник Аэрофлота». В 2008 году был награжден орденом «Михаила Ломоносова» (Россия).  

Евгений Александрович вдовец. Имел двух детей и двух внуков. Дочка Елена, в настоящее время также работает преподавателем в Институте транспорта и связи.

В свободное время Е.А. Копытов читал научную фантастику, имел дома большую библиотеку, занимался нумизматикой (в коллекции есть российские монеты XVIII-XIX веков). Любил путешествовать и фотографировать природу, людей, города.

Е.А. Копытов скоропостижно скончался в Риге 13 июля 2014 года и похоронен на Ивановском кладбище.

Сергей Цоя

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов