Евгений Копытов

Евгений Копытов

Евгений Александрович Копытов (5 декабря 1947 - 13 июля 2014, Рига) - академик, хабилитированный доктор инженерных наук,  основатель и первый ректор Института транспорта и связи (TSI).

Евгений Александрович Копытов родился 5 декабря 1947 года в Польше, в городе Лигница (юго-запад страны). В 1956 году семья переехала на постоянное место жительство в Ригу, и Е.А.Копытов поступил учиться в Рижскую 34 среднюю школу. С 8 класса учился в 14 средней школе, которую и окончил в 1966 году с золотой медалью. В этом же году поступил в Рижский краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (далее в тексте - РКИИГА) на факультет автоматики и вычислительной техники, который закончил в 1971 году с отличием. Далее обучался в аспирантуре этого же вуза.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прогнозирование и оптимизация технических характеристик систем зимнего содержания аэродромов». В 1997 году защитил диссертацию на соискание степени хабилитированного доктора инженерных наук. Темой работы стала «Разработка моделей функционирования парка аэродромных средств механизации и его оптимизация».  

С 1974 года Е.А. Копытов преподавал в РКИИГА. После реорганизации и переименования вуза в 1992 году в Рижский авиационный университет и вплоть до его закрытия в 1999 году, работал на факультете Автоматики и вычислительной техники. С 1987 по 1999 год заведовал кафедрой Программного обеспечения вычислительных систем. В 1999 году возглавил вновь созданный Институт транспорта и связи (далее в тексте – ИТС). Являлся ректором указанного учебного заведения до 2010 года. В 2010-2011 годах занимался хозяйственными делами ИТС. С 1989 года является директором учебных программ. Сейчас руководит двумя программами: компьютерные науки и менеджмент информационных систем. С 1985 года доцент, с 1998 года профессор. В настоящее время является академиком Международной академии связи.

Е.А. Копытов подготовил и прочел более двадцати учебных курсов в области вычислительной техники, программирования и информационных технологий. В 70-80-е годы вел следующие курсы: программирование, информационные системы в авиации и на транспорте. Сейчас читает курсы: структуры и алгоритмы обработки данных, базы и банки данных, современные технологии баз данных и др. Занятия проводит на русском, латышском и английском языках.

Евгений Александрович являлся председателем общественного совета города Риги по проблемам транспорта. Подготовил семь докторов наук Латвийской республики в области информационных технологий на транспорте. C 1998 года –  был членом Ученого совета по защите докторских диссертаций по специальности "Телематика и логистика". Представлял Латвию в Объединенном исследовательском комитете по проблемам транспорта в Европейском Союзе. Автор свыше 280 научных публикаций, среди которых несколько десятков книг и учебных пособий. Важнейшими работами являются: «Программирование на ЭВМ задач воздушной навигации и управления воздушным движением», изданное под редакцией Е.А. Копытова в Москве в издательстве Транспорт (1993 год); «Теория вероятностей и математическая статистика. Учебник для вузов» (работа подготовлена в соавторстве с А.М. Андроновым и Л.Я. Гринглазом и издана в Санкт-Петербурге в 2004 году) и др.

В 2003 году Е.А. Копытов был выбран Латвийским студенческим объединением ректором года. Еще будучи студентом получил медаль «За трудовое отличием» (за отличную работу в студенческих стройотрядах). Был награждён почетным знаком «Отличник Аэрофлота». В 2008 году был награжден орденом «Михаила Ломоносова» (Россия).  

Евгений Александрович вдовец (прожил с женой 38 лет). Имел двух детей и двух внуков. Дочка Елена, в настоящее время также работает преподавателем в Институте транспорта и связи.

В свободное время Е.А.Копытов читал научную фантастику, имел дома большую библиотеку, занимался нумизматикой (в коллекции есть российские монеты XVIII-XIX веков). Любил путешествовать и фотографировать природу, людей, города.

Е.А.Копытов скоропостижно скончался в Риге 13 июля 2014 года и похоронен на Ивановском кладбище.

Сергей Цоя

Иллюстрации к теме