Владимир Лабендик

Владимир Лабендик

Владимир Петрович Лабендик (21 октября 1946, Иркутская обл.)  - профессор Института транспорта и связи, хабилитированный доктор инженерных  наук. -

Владимир Лабендик и его брат-близнец Виктор родились  в Тайшетском районе Иркутской области, в семье военнослужащего.

После демобилизации отца в 1950 году, семья Лабендик вернулась  на родину матери в город Воронеж, затем переехала в соседний город Липецк. Школьные годы Владимира и Виктора прошли в  Липецке,  где базируется Липецкий авиацентр. Здесь и зародилась в братьях любовь к авиации.

В 1963 году братья  Лабендики поступили учиться  в Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (с 1967 года - Рижский институт инженеров гражданской авиации, затем - Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации - РКИИГА), который  с отличием закончили в 1968 году. 

Трудовую деятельность Владимир Лабендик начинал в Научно-исследовательском отделе РКИИГА - в Лаборатории исследования характеристик перспективных авиадвигателей при Кафедре теории авиационных двигателей Механического факультета. С 1978 года В. Лабендик преподавал термодинамику, теорию авиадвигателей, химию и свойства горюче-смазочных материалов, пройдя должности от ассистента до  доцента этой кафедры.

В 1980 году он защитил кандидатскую диссертацию в области газодинамики форсажных камер двухконтурных турбореактивных двигателей для сверхзвуковых самолетов. В 1999 году –    диссертацию по моделированию эксплуатационных характеристик газотурбинных двигателей, получив научную степень хабилитированного доктора инженерных наук и став последним хабилитированным доктором в ученом совете Рижского авиационного университета (РАУ), поскольку в этом же году университет был ликвидирован. 

После ликвидации РАУ В. Лабендик до 2006 года  работал в Авиационном институте Рижского технического университета  ассоциированным профессором, после чего перешел в Институт транспорта и связи (TSI). С 2008 года Институт транспорта и связи начал подготовку авиационных специалистов первого уровня  (техников-механиков и техников-авиоников). Профессор В. Лабендик был одним из разработчиков авиационной программы высшего профессионального образования первого уровня «Техническая эксплуатация авиационного транспорта». Оригинальность этой программы заключается в том, что впервые в Латвии академическое обучение интегрировано с европейским авиационным образованием по подготовке авиационных техников. Благодаря Лабендику, в 2011 году была разработана и аккредитована  программа подготовки авиационных специалистов второго уровня (бакалавры) «Авиационный транспорт».  Выпускники этих программ успешно работают как в Латвии, так и в Литве, Эстонии, Англии.

В.П. Лабендик наряду с преподавательской, плодотворно занимается и научной работой,  подготовкой научных кадров. Под его руководством успешно закончили докторантуру 8 молодых ученых, четверо из которых подготовили и защитили докторские диссертации.

Профессор является автором более 180 публикаций,  в том числе 2 монографий, 80 научных статей, 75 тезисов научных докладов, 17 методических работ, 6 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В.П. Лабендик – член   профессорской Ассоциации вузов Латвии, Латвийской ассоциации русских ученых Латвии,  награжден  Почетными грамотами Латвийской Академии наук и Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО, в том числе за организацию Клуба молодых естествоиспытателей. 

 

         Владимир Шестаков 

В статье приведены данные на 2016 год.    

 

Иллюстрации к теме