Сергей Курносов

Сергей Курносов

Сергей Александрович Курносов(1916-1995) -  доцент, кандидат технически наук, декан механического факультета (1969–1979) Рижского института инженеров гражданской авиации.

Сергей Куроносов родился 01.07.1916 г. в Суздальском уезде Владимирской губернии. После семи классов школы (в 1931 г.) учился в ремесленном училище, по окончании которого работал в строительстве. В 1936 году поступил в Ивановский строительный техникум, откуда уже в следующем году был направлен по комсомольской путевке в Севастопольское Военно-морское артиллерийское училище береговой обороны. Училище закончил в 1940 г. в звании лейтенанта артиллериста береговой обороны  и  был направлен на службу на полуостров Ханко. (После советско-финской войны 1939−1940 г. Финляндия сдавала Ханко в аренду Советскому Союзу в качестве военно-морской базы). Свыше 5 месяцев изолированный советский гарнизон успешно оборонял город и военно-морскую базу от немецко-фашистских агрессоров. Курносов был одним из защитников Ханко. Закончил войну в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и был направлен на учебу в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. академика Крылова. По окончании академии оставался в адъюнктуре (1950-1953). С этого времени работал преподавателем одного из сложнейших для студентов всех технических ВУЗов предмета «Сопротивление материалов». В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию по данному направлению и вскоре (1957) был назначен начальником кафедры. К этому времени Севастопольское военно-морское артиллерийское училище береговой обороны (alma mater Курносова), многократно реорганизованное, оказалось в Риге под названием: Рижское высшее Краснознамённое артиллерийское инженерное училище. Сюда и был направлен С. Курносов в 1957 г. на должность начальника кафедры. Однако вскоре был командирован в Баку, в Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище имени С. М. Кирова. Семья при этом оставалась в Риге. После  демобилизации в звании капитана 1-го ранга  Курносов вернулся в Ригу,  где уже был организован Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ)  (см.Russkie.lv Рижский авиационный университет (см.Russkie.lv Рижский авиационный университет)  и был зачислен на кафедру сопротивления материалов и строительной механики РИИГВФ на должность доцента, где и проработал до 1986 г. Для С. Курносова, как и для большинства преподавателей нового ВУЗа, началась «гражданская жизнь». Это были умудренные опытом люди с большими заслугами. Заведующим кафедрой был Н.Г. Калинин, он же ректор РИИГВФ  (см.russkie.lv\ Николай Калинин).  Преподаватели кафедры: Дышлер И.Е., Ковальчук К. В., Хаикин Г.И., Курицин А.Н.,Козинец В.В. и др.

В 1969 году Курносов был избран на должность декана механического факультета.  В этой должности он проработал 10 лет до 1979 года.

 Это были годы самых больших наборов студентов на механический факультет. И Сергей Курносов в полной мере проявил свои организаторские и человеческие качества. Мне пришлось работать три года его заместителем, практически после защиты кандидатской диссертации и избрания на должность преподавателя. И он для меня стал образцом руководителя. Вскоре я был назначен проректором института по учебной работе и мне очень пригодился опыт работы с С. Курносовым.  Принято считать, что декан в ВУЗе это все равно, что отец родной для студентов. И действительно облик С. Курносова, одежда, курение трубки, неторопливая речь, аккуратность во всем, безукоризненная морская выправка капитана 1-го ранга вызывали у студентов безмерное уважение. Называли его наш «Папа Курносов». С. А. Курносов умело поддерживал студенческие инициативы в учебной, научной, спортивной, художественной сфере, оставаясь при этом требовательным деканом в вопросах дисциплины. Важным моментом в жизни студентов РИИГА было распределение на работу после защиты дипломов. А места эти предлагались в районы Крайнего Севера, Якутии, и вообще Восточных областей СССР.  И не все хотели туда ехать. Для каждого декана это был момент истины. С.А. Курносову всегда удавалось решать эти вопросы без особых проблем. Наверное, многие выпускники РИИГА помнят выпускные вечера, на которых Сергей Александрович со сцены читал стихи Есенина, которых он знал великое множество или рассказывал анекдоты с неповторимым курносовским юмором. Отработав  10 лет в этой должности, С.А. Курносов оставался доцентом кафедры , где и проработал до 1986 года.

Сергей Александрович Курносов ушел из жизни в 1995 году. Похоронен на Ивановском кладбище в Риге.

Владимир Шестаков

Иллюстрации к теме