Игорь Паллей

Игорь Паллей

Игорь Зиновьевич Паллей (1938, Ленинград) - доктор технических наук, профессор, специалист в области авиационной техники.

Игорь Зиновьевич Паллей родился  в  Ленинграде. В 1947 году в связи с переводом отца – специалиста в области динамики и прочности авиационных конструкций  - Зиновия Паллея в Рижское высшее военное авиационно-техническое инженерное училище (РКВИАВУ) семья переехала в Ригу.

Здесь  в 1955 году Игорь Паллей с серебряной медалью закончил среднюю школу  и поступил в РКВИАВУ, которое в 1960 году окончил  с золотой медалью и дипломом с отличием  по специальности «Эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» с присвоением кваллификации инженера - механика. 

Окончание училища совпало с реорганизацией РКВИАВУ в Рижский Институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ), где И.З. Паллей  начал работать сперва инженером-лаборантом на кафедре конструкции и прочности  авиационных двигателей,а позднее был приглашен преподавателем на кафедру Сопротивления материалов, где проработал до 1972 года. Занимался проблемами прочности материалов и конструкций. В 1963 году  в Рижском политехническом институте (РПИ) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние истории нагружения на напряженное и деформированное состояние деталей реактивных двигателей». С 1966 года  Паллей –  доцент  кафедры Сопротивления материалов и строительной механики летательных аппаратов. Продолжал научную работу с акцентом на теоретические проблемы пластичности, ползучести и циклического нагружения металлических материалов авиационных двигателей. В области прикладной механики материалов И.З. Паллей разработал теорию, объединяющую пластичность и ползучесть в условиях переменных температур и скоростей нагружения (собственно условий, в которых работают лопатки и диски турбореактивных двигателей). Результатом данной научной работы стала защита в 1969 году на учёном совете в Латвийской Академии Наук докторской диссертации.

В 1971 году И.З. Паллей получил аттестат профессора по кафедре Сопротивления материалов и был приглашён на должность профессора кафедры Сопротивления материалов в Рижский политехнический институт, в котором проработал до 1977 года. Был членом Учёного совета Института механики полимеров  Латвийской академии наук. Научные интересы во время работы в РПИ были связаны с проблемами механики композиционных полимерных  материалов.

И.З. Паллей  в 1978 году эмигрировал в США, где работал до 1980 года в гор. Cleveland (штат Ohio) преподавателем и исследователем в  Case  Western  Reserve   University. В 1980  годy по приглашению Исследовательского центрa известной американской компании Allied Signal Corporation И.З. Паллей переехал в город  Morristown  (New Jersey), где объединяя свой опыт в области сопротивления материалов и композитов с использованием достижений  физики, химии и материаловедения, возглавлял группу по созданию новых композиционных материалов, и  лабораторию  механических испытаний. Его многочисленные изобретения (более 35  патентов США) дали возможность создания ряда успешных индустриальных продуктов. Наиболее известным является лёгкий броне-защитный материал „Spectra  Shield”, за создание которого в 2004  году Совет  исследований и развития  штата New Jersey присудил доктору И.З. Паллею звание Изобретателя Года. В настоящее время профессор  Паллей,  после ухода на пенсию в 2007 году, продолжает работать как независимый консультант.

Владимир Шестаков

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге, 9 октября 1963 года

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов

Иван Гнездилов