Игорь Паллей

Игорь Паллей

Игорь Зиновьевич Паллей (1938, Ленинград) - доктор технических наук, профессор, специалист в области авиационной техники.

Игорь Зиновьевич Паллей родился  в  Ленинграде. В 1947 году в связи с переводом отца – специалиста в области динамики и прочности авиационных конструкций  - Зиновия Паллея в Рижское высшее военное авиационно-техническое инженерное училище (РКВИАВУ) семья переехала в Ригу.

Здесь  в 1955 году Игорь Паллей с серебряной медалью закончил среднюю школу  и поступил в РКВИАВУ, которое в 1960 году окончил  с золотой медалью и дипломом с отличием  по специальности «Эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» с присвоением кваллификации инженера - механика. 

Окончание училища совпало с реорганизацией РКВИАВУ в Рижский Институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ), где И.З. Паллей  начал работать сперва инженером-лаборантом на кафедре конструкции и прочности  авиационных двигателей,а позднее был приглашен преподавателем на кафедру Сопротивления материалов, где проработал до 1972 года. Занимался проблемами прочности материалов и конструкций. В 1963 году  в Рижском политехническом институте (РПИ) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние истории нагружения на напряженное и деформированное состояние деталей реактивных двигателей». С 1966 года  Паллей –  доцент  кафедры Сопротивления материалов и строительной механики летательных аппаратов. Продолжал научную работу с акцентом на теоретические проблемы пластичности, ползучести и циклического нагружения металлических материалов авиационных двигателей. В области прикладной механики материалов И.З. Паллей разработал теорию, объединяющую пластичность и ползучесть в условиях переменных температур и скоростей нагружения (собственно условий, в которых работают лопатки и диски турбореактивных двигателей). Результатом данной научной работы стала защита в 1969 году на учёном совете в Латвийской Академии Наук докторской диссертации.

В 1971 году И.З. Паллей получил аттестат профессора по кафедре Сопротивления материалов и был приглашён на должность профессора кафедры Сопротивления материалов в Рижский политехнический институт, в котором проработал до 1977 года. Был членом Учёного совета Института механики полимеров  Латвийской академии наук. Научные интересы во время работы в РПИ были связаны с проблемами механики композиционных полимерных  материалов.

И.З. Паллей  в 1978 году эмигрировал в США, где работал до 1980 года в гор. Cleveland (штат Ohio) преподавателем и исследователем в  Case  Western  Reserve   University. В 1980  годy по приглашению Исследовательского центрa известной американской компании Allied Signal Corporation И.З. Паллей переехал в город  Morristown  (New Jersey), где объединяя свой опыт в области сопротивления материалов и композитов с использованием достижений  физики, химии и материаловедения, возглавлял группу по созданию новых композиционных материалов, и  лабораторию  механических испытаний. Его многочисленные изобретения (более 35  патентов США) дали возможность создания ряда успешных индустриальных продуктов. Наиболее известным является лёгкий броне-защитный материал „Spectra  Shield”, за создание которого в 2004  году Совет  исследований и развития  штата New Jersey присудил доктору И.З. Паллею звание Изобретателя Года. В настоящее время профессор  Паллей,  после ухода на пенсию в 2007 году, продолжает работать как независимый консультант.

Владимир Шестаков