Игорь Сикорский

Игорь Сикорский

Игорь Иванович Сикорский (25 мая / 6 июня 1889, Киев - 26 октября 1972, Истон, шт. Коннектикут, США) – всемирно известный авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире четырёхмоторных самолётов «Русский витязь» и «Илья Муромец». С 1919 года работал в США, где особо отличился в области вертолётостроения.

Будущий авиаконструктор И.И. Сикорский родился в Киеве. Его прадед был православным священником, отец - Иван Алексеевич Сикорский (1842—1919) — психиатр, публицист, профессор Киевского университета им. Святого Владимира, почётный член Киевской духовной академии. Отец воспитывал Игоря по собственной методике и передал ему преданность Православной Церкви и Отечеству, помог развить силу воли и упорство в достижении цели.

Мать будущего авиаконструктора - Мария Стефановна (в девичестве Темрюк-Черкасова), имевшая, как и отец, медицинское образование, привила Игорю любовь к музыке, литературе и искусству. От нее он впервые услышал о проектах летательных аппаратов Леонардо да Винчи. Любимой книгой стал научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна «Робур-завоеватель», где рассказывалось о воздушном корабле.

Способности авиаконструктора Игорь Сикорский проявил, еще будучи студентом Киевского политехнического института. В 1909 году во дворе своего дома он сконструировал вертолет, способный поднять в воздух собственный вес; в 1910 году — аэросани.

3 июня 1910 года Сикорский поднялся в воздух на аэроплане С-2 собственной конструкции. Это был третий самолет, сконструированный и поднявшийся в воздух в Российской империи (первые два — аэропланы известных конструкторов: князя Александра Сергеевича Кудашева и Якова Модестовича Гаккеля. Кудашев, первым отправивший свой самолет в полет, опередил Сикорского всего на 11 дней).

В 1910-1911 годах И.И. Сикорский сконструировал несколько самолетов. В 1911 году авиаконструктор получил удостоверение пилота. В том же году сконструированный им аэроплан С-6 установил мировой рекорд скорости при полете летчика с пассажиром.

В марте 1912 года аэроплан Сикорского С-6А удостоился Большой золотой медали на Второй международной выставке воздухоплавания в Москве. Успехи авиаконструктора привлекли к нему внимание руководителей крупнейшего авиапредприятия России. В апреле того же года Игорь Иванович был приглашен на должность главного авиаконструктора в а/о Русско-Балтийский вагонный завод («Руссо-Балт»). Авиационное отделение Рижского завода «Руссо-Балт» было перенесено из Риги в Санкт-Петербург, однако есть основания утверждать: при создании самолетов «Руссо-Балта» продолжали использоваться технические разработки и достижения рижских инженеров. Некоторые детали для этих аэропланов изготавливались в Риге.  В 1913-1914 годах созданные авиаконструктором Сикорским самолеты «Руссо-Балта» не раз устанавливали мировые рекорды по скорости, грузоподъемности и дальности полета.

Игорь Сикорский первым в мире стал конструировать многомоторные самолеты. В 1911 году в Риге под его руководством стали проектировать первый в мире многомоторный тяжёлый самолет. Уже в 1913 году в воздух поднялся четырехмоторный самолет Grand или «Русский витязь». Современный российский журнал «Военное обозрение» отмечает: «Именно «Русский витязь» прославил инженера-конструктора, сделав его национальным героем. За рубежом подобные конструкции стали производиться намного позже».

В сентябре 1913 года прошли первые испытания четырёхмоторного пассажирского самолета «Илья Муромец» (некоторые детали для него были изготовлены в Риге). А 12 февраля 1914 года самолет «Илья Муромец» установил новый рекорд по грузоподъемности: в воздух поднялись 16 пассажиров и аэродромный пес по кличке Шкалик. 4 июня того же года пилот Игорь Сикорский совершил на «Илье Муромце» полет с 10 пассажирами, 5 из которых были депутатами Государственной думы. Они стали свидетелями мирового рекорда — аэроплан поднялся на высоту 2 километра. Отметим, что четырёхмоторный биплан «Илья Муромец» был и первым специализированным пассажирским самолетом. Впервые корпус аэроплана делился на кабину пилота и пассажирский салон, в котором имелись электричество и туалет. Стали возможны пассажирские авиарейсы. Однако наладить пассажирское сообщение помешала Первая мировая война.

В середине июня 1914 года авиатор Игорь Сикорский установил мировой рекорд по дальности полетов, пролетев на четырёхмоторном военном самолёте серии «Илья Муромец» около 2,5 тысяч километров по маршруту Санкт-Петербург-Киев и обратно из Киева в Санкт-Петербург. Пресса того времени широко освещала этот перелёт, в частности, одна из латышских газет 20 июня и 1 июля 1914 года публиковала подробные описания перелёта Сикорского из Санкт-Петербурга в Киев и обратно. По информации газеты, в этом перелёте «Ильи Муромца» в качестве второго (резервного) пилота участвовал латыш, штабс-капитан Кришьянис Прусис (1881-1916), который осенью 1901 года поступил на военную службу и в 1904 году окончил Московское юнкерское училище. В 1911 году ему было присвоено звание штабс-капитана и он был направлен на учёбу в авиационное отделение Петербургской офицерской воздухоплавательной школы. В марте 1913 года К. Прусис был зачислен в 1-ю авиароту в качестве командира 1-го корпуса Петербургского авиационного отделения, и там он непосредственно участвовал в создании российской военной авиации, тесно сотрудничая с авиаконструктором Игорем Сикорским и сопровождая его при полетах в качестве второго пилота.

Во время Первой мировой войны, благодаря четырёхмоторным военным самолетам «Илья Муромец», в России была создана (впервые в мире) стратегическая военная авиация, способная бомбить глубокий тыл противника. В 1915 году авиаконструктор Сикорский создал первый в мире серийно выпускавшийся истребитель сопровождения — С-XVI для совместных действий с бомбардировщиками «Илья Муромец» и охраны их аэродромов от самолётов противника.

После Октябрьской революции, в 1918-м году, один из рабочих завода «Руссо-Балт» предупредил Игоря Сикорского, что его собираются арестовать. Игорь Иванович был вынужден эмигрировать из Советской России. В марте 1918 года из Мурманска он отплыл на корабле за границу. Сначала отправился в Лондон, потом — в Париж, а затем — в Соединенные Штаты Америки.

В США Игорь Сикорский несколько лет преподавал математику. В 1923 году, благодаря финансовой помощи своего друга, русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова, он основал свою авиационную фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation. Фирма Сикорского, впоследствии переименованная в Sikorsky Aircraft Corporation (в составе United Aircraft Corporation) (1934-1972), получила очень много заказов. Фирма перебралась из Лонг-Айленда, где арендовала помещения, на собственный завод в Стратфорд (штат Коннектикут). Существование в Стратфорде фирмы Сикорского способствовало появлению в этом городе большой русской колонии. Игорь Иванович много сделал для колонии соотечественников: эмигранты открыли клуб, школу, построили православный храм во имя Св. Николая и даже создали русскую оперу. С тех пор некоторые районы Стратфорда носят русские названия: Чураевка, Русский пляж, Дачи и т. п.

В США авиаконструктор создал первый в мире вертолет одновинтовой схемы. Вертолеты Сикорского впервые в мире были запущены в серийное производство. Во время визита Никиты Сергеевича Хрущева в Америку президент Дуайт Эйзенхауэр катал его на вертолете Сикорского. По экспертной оценке, в ХХ веке вертолеты Сикорского спасли жизнь полутора миллионам человек.

Летательные аппараты, сконструированные Сикорским:

1913 — С-21 «Русский витязь», четырёхмоторный биплан;

1913 — С-22 «Илья Муромец», четырёхмоторный биплан;

1915 — С-XVI, истребитель сопровождения;

1924 — S-29, двухмоторный биплан;

1934 — S-42 Clipper, летающая лодка;

1939 — VS-300 Vought-Sikorsky, экспериментальный прототип вертолёта;

1942 — VS-44 Excambian, летающая лодка;

1942 — R-4, первый в мире серийный вертолёт;

1954 — вертолёт Sikorsky S-58.

В эмиграции Игорь Сикорский был членом правления Толстовского фонда, Общества русской культуры, возглавлял Пушкинское общество. Он выступал с лекциями и докладами, причем не только на авиационные темы. Сикорский немало сделал для пропаганды достижений русской науки и культуры. Будучи глубоко религиозным человеком, он много способствовал развитию Русской Православной церкви в США, занимался философией и богословием, принимал участие в деятельности монархического движения.

За свою жизнь авиаконструктор, учёный и философ И.И. Сикорский получил свыше 80 различных почетных наград, призов и дипломов, был почетным доктором многих университетов. По свидетельству современников, которые близко знали авиаконструктора, Игорь Сикорский был исключительно миролюбивым человеком. Главной миссией авиации он считал облегчение жизни и деятельности людей.

Игорь Иванович Сикорский скончался 26 октября 1972 года в городке Истон, в штате Коннектикут, США. Похоронен на кладбище Св. Иоанна Крестителя в Стратфорде.

Семья и личная жизнь:

Игорь Сикорский был женат дважды. В апреле 1917 года в Киеве он обвенчался с 17-летней Ольгой Федоровной Синькевич (отцы жениха и невесты были большими друзьями, известными монархистами). Через некоторое время после свадьбы Игорь и Ольга расстались, номинально оставаясь супругами, — в революционном хаосе тех лет было не до развода. Ольгу увлекла революция и какой-то революционер...

Вторая жена И.И. Сикорского — Елизавета Алексеевна Семенова (1903-1995). Он встретился с ней в Америке, на лекции в русской школе, где Елизавета Алексеевна работала учительницей. Она бежала в США с Дальнего Востока, из Благовещенска; её семья погибла, и она эвакуировалась вместе с американским полевым госпиталем, где работала медсестрой. Елизавета Алексеевна оказалась идеальной женой и заботливой матерью сыновей, которых у них было четверо — Сергей (род. в 1925 г.), Николай  (1926 г.), Игорь (1929 г.) и Георгий (1931 г.).

В США удалось эмигрировать и дочери И.И. Сикорского от первого брака — Татьяне Сикорской (1918 - 2008; после замужества — Сикорская фон Йорк). Дочь не жила с отцом, а с тетей (сестрой отца), которая заменила ей мать. Татьяна Игоревна закончила Йельский университет, была профессором Бриджпортского университета, родила четырех детей.

Сергей Игоревич Сикорский стал единственным из сыновей авиаконструктора, унаследовавшим увлечение авиацией. Отец сажал его в кресло пилота еще в возрасте 14 лет; во время Второй мировой войны Сергей ушел добровольцем в военную авиацию и служил бортмехаником на противолодочном бомбардировщике «Каталина». После войны Сергей Сикорский работал в представительствах компании «United Aircraft» в Европе, занимался менеджментом и пиаром вертолетов отцовской компании. Он добился больших успехов в продвижении продукции компании на европейском, азиатском и южноамериканском рынках, бывал в России и Украине, способствуя увековечению памяти отца.

В одном из интервью Сергей так вспоминал об отце: «Папа умер в возрасте 83 лет, но, что удивительно, я его никогда не воспринимал как старого человека. Он был замечательным отцом и очень разносторонней личностью: философом, инженером, первоклассным летчиком. Его интересовало многое: литература, классическая музыка, история, астрономия, богословие… Да и сама жизнь была очень интересной, насыщенной. Создав машины, которые смогли летать, отец сумел воплотить то, что казалось в его время неосуществимым, фантазией и фантастикой одновременно». Сергей навсегда запомнил слова своего отца: «Киев — мать городов русских».

Третий сын - Игорь Игоревич Сикорский - закончил колледж, служил в армии, а потом учился в разведшколе. Он оказался там вследствие отличного знания русского языка. В начале 50-х годов в самом разгаре была холодная война, и молодой разведчик был направлен в американскую оккупационную зону австрийской столицы Вены. Игорь Игоревич был аналитиком — занимался изучением советской прессы и переводом радиоперехвата. Впоследствии он стал заметным деятелем Демократической партии США.

Религиозно-философские сочинения И. Сикорского:

Сикорский И. И. Воздушный путь. — Москва: Русский путь. — N.-Y.: YMCA Press, 1998;

Сикорский: Небо и Небеса: Религиозно-философские работы выдающегося авиаконструктора / Пер. архиепископ Александр (Милеант); Под общ. ред. архимандрита Сергия (Стурова). — СПб.: Изд. храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, 2005;

Интернет-ресурсы:

«Отче Наш». Размышления И.И. Сикорского о Молитве Господней

Приближение к Пропасти: выдержки из книг Сикорского на сайте Православие и мир

                                                                  Александр Гурин, Ирена Асе

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русско-Балтийский вагонный завод в Риге

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов