Владимир Буланов

Владимир Буланов

Владимир Буланов (3 апреля 1959, Коми АССР) - пилот гражданской авиации, ветеран авиамоделизма в Латвии, призер и лауреат авиамодельных соревнований. 

Владимир Буланов родился в посёлке Первомайском (Коми АССР). Любовь к авиации зародилась в детские годы. Первым его шагом в авиацию стал авиамоделизм. Авиамоделизм представляет собой все виды летательных аппаратов и является первой ступенью овладения авиационной техникой. Летающая модель, благодаря своей простоте и доступности, собирает вокруг себя энтузиастов, начиная с детского возраста, и порой становится любимым увлечением на всю жизнь, как случилось с  Булановым. От авиамоделизма шла прямая дорога в аэроклубы, учебные заведения всех специальностей, в систему профессионального обучения. Авиамодельный кружок был также и в родном посёлке Володи, и когда его по малости лет в кружок не взяли, он стал дома делать  простенькие модельки  из почтовых открыток, реечек, пластилина. Существенным стимулом на пути в авиацию стала книга "Лети модель", подаренная родителями в 10-й день рождения.

В 1970 году семья Булановых переехала в Ригу. В одном из районных домов пионеров Буланов начал активно заниматься в авиамодельном кружке под руководством мастера спорта СССР В.Е. Пугачёва. Делал резиномоторные и кордовые авиамодели.  Участвовал во всех республиканских авиамодельных соревнованиях. Зимой в спорткомплексе "Даугава", а летом в городе Бауска.

В начале 1970-х годов Буланов занимал высшие места по кордовым полу-копиям, а также с моделью-копией Як-18ПМ. После окончания Рижской 14-й средней школы работал в аэропорту “Спилве” (Рига) и в Высшем авиационном военно-инженерном училище им. Алксниса.

После службы в армии поступил в Краснокутское летное училище гражданской авиации, где также продолжал заниматься авиамоделизмом  По окончании лётного училища летал в небе Якутии, в заполярных районах СССР. Районы полётов были очень сложными и требовали особой подготовки, навыков и знаний. В 1991 году переквалифицировался на вертолёт МИ-8 в г. Кременчуг (Украина).  Работал на авиахимработах в Казахстане (вблизи города Уральска), на Украине.

В начале 1990-х годов Владимир Буланов вернулся в Латвию. Работал пилотом в аэропорту «Спилве». Однако в 1993 году эскадрилью расформировали. Для латвийской авиации наступили трудные времена. На «развалинах» одного из лучших в СССР территориальных управлений ГА зарождались и исчезали различного уровня и статуса авиакомпании. В некоторых из них работал и В. Буланов. При этом он активно продолжал заниматься авиамоделизмом. Появилась возможность осваивать радиоуправляемые беспилотные авиамодели, одним из родоначальников которых в Латвии был Олег Быков. Буланов участвовал в республиканских соревнованиях моделей ракетопланов класса S-4A (FAI). Все полёты проходили на аэродромах «Спилве» и «Румбула». Осваивал и спортивные авиамодели, такие как 'H-600'. На республиканских соревнованиях по 'H-600' занимал ведущие места: 2000 год 2-е место; 2005 год 1-е место; 2007 год 2-е место; 2013 год 3-е место.

В 2008-2015 годах Владимир Буланов работал в Институте аэронавтики  Рижского технического университета по программе создания беспилотников. Коллектив, руководимый проф. А. Урбахом, достиг серьезных успехов в их исследованиях и разработке. Одним из разработчиков был и Владимир Буланов. 

В настоящее время (2017 год) Владимир Буланов на пенсии, но любимое дело не бросил. Работает с молодежью, участвует в авиамодельных соревнованиях. 1 и 8 апреля 2017 года в Риге и Кулдиге занял 2-е места в новом для Латвии классе авиамоделей F-1N (по FAI классификации)

 

Владимир Шестаков


Cм. также: www.RUSSKIE.lv «Самолёты, сконструированные в Латвии в XX веке». Авиамодельный музейный проект. - Рига, 2017    или     (www.russkije.lv/files/images/text/.../Shestakov_Samoleti_XX_veka.pdf)

Иллюстрации к теме