Владимир Буланов

Владимир Буланов

Владимир Буланов (3 апреля 1959, Коми АССР) - пилот гражданской авиации, ветеран авиамоделизма в Латвии, призер и лауреат авиамодельных соревнований. 

Владимир Буланов родился в посёлке Первомайском (Коми АССР). Любовь к авиации зародилась в детские годы. Первым его шагом в авиацию стал авиамоделизм. Авиамоделизм представляет собой все виды летательных аппаратов и является первой ступенью овладения авиационной техникой. Летающая модель, благодаря своей простоте и доступности, собирает вокруг себя энтузиастов, начиная с детского возраста, и порой становится любимым увлечением на всю жизнь, как случилось с  Булановым. От авиамоделизма шла прямая дорога в аэроклубы, учебные заведения всех специальностей, в систему профессионального обучения. Авиамодельный кружок был также и в родном посёлке Володи, и когда его по малости лет в кружок не взяли, он стал дома делать  простенькие модельки  из почтовых открыток, реечек, пластилина. Существенным стимулом на пути в авиацию стала книга "Лети модель", подаренная родителями в 10-й день рождения.

В 1970 году семья Булановых переехала в Ригу. В одном из районных домов пионеров Буланов начал активно заниматься в авиамодельном кружке под руководством мастера спорта СССР В.Е. Пугачёва. Делал резиномоторные и кордовые авиамодели.  Участвовал во всех республиканских авиамодельных соревнованиях. Зимой в спорткомплексе "Даугава", а летом в городе Бауска.

В начале 1970-х годов Буланов занимал высшие места по кордовым полу-копиям, а также с моделью-копией Як-18ПМ. После окончания Рижской 14-й средней школы работал в аэропорту “Спилве” (Рига) и в Высшем авиационном военно-инженерном училище им. Алксниса.

После службы в армии поступил в Краснокутское летное училище гражданской авиации, где также продолжал заниматься авиамоделизмом  По окончании лётного училища летал в небе Якутии, в заполярных районах СССР. Районы полётов были очень сложными и требовали особой подготовки, навыков и знаний. В 1991 году переквалифицировался на вертолёт МИ-8 в г. Кременчуг (Украина).  Работал на авиахимработах в Казахстане (вблизи города Уральска), на Украине.

В начале 1990-х годов Владимир Буланов вернулся в Латвию. Работал пилотом в аэропорту «Спилве». Однако в 1993 году эскадрилью расформировали. Для латвийской авиации наступили трудные времена. На «развалинах» одного из лучших в СССР территориальных управлений ГА зарождались и исчезали различного уровня и статуса авиакомпании. В некоторых из них работал и В. Буланов. При этом он активно продолжал заниматься авиамоделизмом. Появилась возможность осваивать радиоуправляемые беспилотные авиамодели, одним из родоначальников которых в Латвии был Олег Быков. Буланов участвовал в республиканских соревнованиях моделей ракетопланов класса S-4A (FAI). Все полёты проходили на аэродромах «Спилве» и «Румбула». Осваивал и спортивные авиамодели, такие как 'H-600'. На республиканских соревнованиях по 'H-600' занимал ведущие места: 2000 год 2-е место; 2005 год 1-е место; 2007 год 2-е место; 2013 год 3-е место.

В 2008-2015 годах Владимир Буланов работал в Институте аэронавтики  Рижского технического университета по программе создания беспилотников. Коллектив, руководимый проф. А. Урбахом, достиг серьезных успехов в их исследованиях и разработке. Одним из разработчиков был и Владимир Буланов. 

В настоящее время (2017 год) Владимир Буланов на пенсии, но любимое дело не бросил. Работает с молодежью, участвует в авиамодельных соревнованиях. 1 и 8 апреля 2017 года в Риге и Кулдиге занял 2-е места в новом для Латвии классе авиамоделей F-1N (по FAI классификации)

 

Владимир Шестаков


Cм. также: www.RUSSKIE.lv «Самолёты, сконструированные в Латвии в XX веке». Авиамодельный музейный проект. - Рига, 2017    или     (www.russkije.lv/files/images/text/.../Shestakov_Samoleti_XX_veka.pdf)

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге, 9 октября 1963 года

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов

Иван Гнездилов