Михаил Шидловский

Михаил Шидловский

Михаил Владимирович Шидловский (20 июля/ 1 августа 1856 года - расстрелян в 1918 году; по другим сведениям — расстрелян 14 января 1921 г. в Петрограде)  - председатель а/о Русско-Балтийского вагонного завода, организатор автомобильного и авиационного производства, генерал-майор, командующий эскадрой воздушных кораблей в Первую мировую войну, ближайший сподвижник И.И. Сикорского по авиастроению.

Михаил Владимирович Шидловский родом из дворян Воронежской губернии. Один из его предков — Козма Васильевич Шилов в 16-м столетии служил московскому Великому князю Василию III. При Петре I фамилия Шиловы трансформировалась в Шидловские, в роду было несколько полковников и генерал-майоров, два депутата Государственной Думы.

Отец М. Шидловского - Владимир Дмитриевич Шидловский (1816 — 1892)  отслужил в Астраханском кирасирском полку шесть лет и уволился в чине поручика. Жил в родовом имении со своей женой Екатериной Арсеньевной (в девичестве Козловой), где родилось 18 детей (шестеро младенцев умерли).

Михаил Владимирович Шидловский учился в Морском кадетском корпусе, затем в Александровской военно-юридической академии. Был офицером флота, после ухода в отставку с военной службы работал в Министерстве финансов Российской империи.

М.В. Шидловский стал известен как предприниматель после избрания руководителем акционерного общества Русско-Балтийский вагонный завод («Руссо-Балт»). Сам завод размещался в Риге, однако правление работало в Санкт-Петербурге, так как в этом городе находились крупнейшие акционеры.

В 1908 году Шидловский основал на заводе «Руссо-Балт» автомобильное отделение. За шесть лет производства автомобилей (1909-1915 годы) «Руссо-Балт» выпустил больше автомашин, чем, к примеру, знаменитый впоследствии итальянский «Фиат» за первые шесть лет своего существования. Автомобили «Руссо-Балта» участвовали в международных автогонках; в 1912 году русский автогонщик Андрей Платонович Нагель на автомобиле «Руссо-Балт» победил на престижном ралли по Европе с финишем в Монако.

В 1910 году М.В. Шидловский создал в Риге авиационное отделение «Руссо-Балта», вскоре ставшее крупнейшим авиационным производством в Российской империи. На заводе «Руссо-Балт» работали создатель первого российского самолета с двигателем внутреннего сгорания князь Александр Сергеевич Кудашев, известный авиаконструктор Яков Модестович Гаккель.

В апреле 1911 года санкт-петербургский журнал «Вестник воздухоплавания» сообщил: «Русско-Балтийский вагонный завод… решил в целях развития отечественного воздухоплавания дать возможность некоторым русским конструкторам испробовать свои силы, предоставив в их распоряжение свои технические и материальные средства. В настоящее время на этом заводе построены два оригинальных типа аэропланов: моноплан инженера князя Кудашева и моноплан морского типа инженера Гаккеля. Первый из них уже доказал свою жизнеспособность, совершив 2 апреля удачный полет над рижским беговым полем, пилотируемый самим конструктором инженером кн. Кудашевым».

Вскоре авиационное отделение завода«Руссо-Балт» перенесли в Санкт-Петербург, где выдающийся авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский в 1913 году создал первые в мире четырехмоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». По сути, аэроплан «Илья Муромец» стал и первым в мире специализированным пассажирским самолетом: салон воздушного судна был разделен на кабину пилота и пассажирский отсек, в салоне имелись электричество, туалет. В 1913-м и 1914-м годах самолеты завода «Руссо-Балт» «Русский Витязь» и «Илья Муромец» не раз устанавливали мировые рекорды по грузоподъемности и дальности полетов. 

М.В. Шидловский считается и создателем российской стратегической авиации. Во время Первой мировой войны, в декабре 1914 года, Шидловский по приказу императора был призван на действительную военную службу с присвоением ему звания генерал-майор и назначен командиром эскадры воздушных кораблей — тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец». Таким образом, Михаил Владимирович стал первым в России «авиационным» генералом.

Воздушная эскадра Шидловского стала уникальным подразделением, она наносила бомбовые удары по глубокому тылу противника. Впервые эскадра была использована в бою 15 февраля 1915 года, когда бомбардировщики «Илья Муромец» поднялись с авиабазы в Яблонне (Польша) и нанесли удар по германской военной базе в Восточной Пруссии. С этого времени и до Октябрьской революции 1917 года, воздушные корабли эскадры Шидловского нанесли более 400 ударов по противнику — в Германии и в регионе Балтики.

В 1915 году М.В. Шидловский руководил изготовлением первого в России авиационного двигателя. В том же году он был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени.

Жизненный путь генерал-майора Шидловского трагически оборвался вскоре после Октябрьской революции. По одной из версий, в августе 1918 года Михаил Владимирович Шидловский со своим 18-летним сыном Михаилом Михайловичем Шидловским был расстрелян солдатами при попытке перейти финскую границу.

Согласно другой версии, в 1919 году Михаил Владимирович Шидловский был арестован чекистами по обвинению в шпионаже. Из архивного уголовного дела № 9964 (архив УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области) следует, что постановлением Коллегии Петроградской губернской Чрезвычайной комиссии от 14 января 1920 года М.В. Шидловский и М.М. Шидловский за намерение перейти на сторону Белой армии были приговорены к высшей мере наказания —расстрелу. По одним сведениям, приговор был приведен в исполнение 14 января 1921 года в г. Петрограде (по другим — в 1920 году). 

Заключением Военной Прокуратуры Ленинградского военного округа от 5 сентября 2003 года М.В. Шидловский и М.М. Шидловский реабилитированы на основании ст. 3 и ст. 8 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий».

 

Александр Гурин, Ирена Асе

Иллюстрации к теме