Валерий Ушаков

Валерий Ушаков

Валерий Васильевич Ушаков (11 ноября 1940, Киев - 23 декабря 2014, Рига) - хабилитированный доктор инженерных наук, профессор, ректор РКИИГА в 1988-1990 годах.

В.В. Ушаков после школы в 1957 году поступил в Киевский политехнический институт на теплотехнический факультет, который закончил в 1962 году с квалификацией – инженер-механик, специализация – конструирование паровых и газовых турбин и поступил в аспирантуру Киевского института инженеров  гражданской авиации (КИИГА). По окончании аспирантуры в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук. В 1979  защитил докторскую диссертацию на тему: “Электрогазодинамические струи и системы электростатической защиты летательных аппаратов”. Одновременно В.В. Ушаков  преподавал в КИИГА. С 1980 г. профессор кафедры аэромеханики и динамики полета. В этом же году избран деканом механического факультета КИИГА, проработал в этой должности до 1986 года, при этом проявил себя как прекрасный организатор учебно-воспитательной работы со студентами. За это его любили и ценили студенты. Учитывая его управленческие способности, Ушаков в 1988 году был назначен ректором  Рижского института инженеров гражданской авиации (РКИИГА). В данной должности он проработал два года. Начиналась в стране перестройка. Вводилась выборность ректоров в учебных заведениях. см. книгу В.З Шестакова «Хроника катастрофы Рижского авиационного университета» “HOLDA”, Рига, 2009 г.,252 стр. В РКИИГА также прошли выборы. В.В.  Ушаков в выборах ректора не участвовал. В дальнейшем он работал в должности профессора на кафедре и занимался научными исследованиями. После ликвидации авиационного университета в 1999 году работал в институтах Рижского технического университета: транспортных технологий, авиационном, аэронавтики, продолжая также научную деятельность. В.В. Ушаков являлся одним из основателей нового научного направления «электрогазодинамики».

Основные направления научных исследований: аэродинамика и тепломассообмен, компьютерное моделирование нестационарных аэрогазотермодинамических процессов, многофозные и многокомпонентные среды. Им написано свыше 100 научных трудов он был соавтором 15-ти изобретений, долгие годы был близким другом и соратником известного авиаконструктора Антонова Олега Константиновича..

Ушел из жизни  Валерий Васильевич Ушаков 23 декабря 2014 года.  Похоронен в Киеве рядом с могилой его родных.

Владимир Шестаков

 

Иллюстрации к теме