Валерий Ушаков

Валерий Ушаков

Валерий Васильевич Ушаков (11 ноября 1940, Киев - 23 декабря 2014, Рига) - хабилитированный доктор инженерных наук, профессор, ректор РКИИГА в 1988-1990 годах.

Валерий Ушаков по окончании школы в 1957 году поступил в Киевский политехнический институт на теплотехнический факультет, который закончил в 1962 году с квалификацией – инженер-механик, специализация – конструирование паровых и газовых турбин и поступил в аспирантуру Киевского института инженеров  гражданской авиации (КИИГА). По окончании аспирантуры в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук. В 1979  защитил докторскую диссертацию на тему: “Электрогазодинамические струи и системы электростатической защиты летательных аппаратов”. Одновременно В.В. Ушаков  преподавал в КИИГА. С 1980 г. профессор кафедры аэромеханики и динамики полета. В этом же году избран деканом механического факультета КИИГА, проработал в этой должности до 1986 года, при этом проявил себя как прекрасный организатор учебно-воспитательной работы со студентами. За это его любили и ценили студенты.

Учитывая управленческие способности Ушакова, в 1988 году он был назначен ректором  Рижского института инженеров гражданской авиации (РКИИГА). В данной должности он проработал два года. Начиналась в стране перестройка. Вводилась выборность ректоров в учебных заведениях. см. книгу В.З Шестакова «Хроника катастрофы Рижского авиационного университета» “HOLDA”, Рига, 2009 г., 252 стр. В РКИИГА также прошли выборы. В.В.  Ушаков в выборах ректора не участвовал. В дальнейшем он работал в должности профессора на кафедре и занимался научными исследованиями. После ликвидации авиационного университета в 1999 году работал в институтах Рижского технического университета: транспортных технологий, авиационном, аэронавтики,  при этом продолжал научную деятельность. В.В. Ушаков являлся одним из основателей нового научного направления «электрогазодинамики».

Основные направления научных исследований: аэродинамика и тепломассообмен, компьютерное моделирование нестационарных аэрогазотермодинамических процессов, многофозные и многокомпонентные среды. Им написано свыше 100 научных трудов он был соавтором 15-ти изобретений, долгие годы был близким другом и соратником известного авиаконструктора Антонова Олега Константиновича.

Ушел из жизни  Валерий Васильевич Ушаков 23 декабря 2014 года.  Похоронен в Киеве рядом с могилой его родных.

Владимир Шестаков

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов