Алексей Лосев

Алексей Лосев

Алексей Константинович Лосев (03.02.1921, Ростов-на-Дону - 21.09.1989, Рига) - профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР. 

А.К. Лосев  родился в Ростове-на-Дону в простой рабочей семье. Здесь же, после окончания семилетки и двух курсов техникума, в 1938 году поступил на физико-математический факультет Ростовского госуниверситета. С началом Великой Отечественной войны, как один из лучших студентов, был переведён для продолжения учебы в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (Москва). Академию закончил в 1945 году с присвоением квалификации инженера –электрика. Отработав в строевых частях на различных должностях три года, А.К. Лосев  в 1948  году получил назначение в организованное годом раньше в Риге Высшее Краснознаменное инженерное военно-авиационное училище (РКВИАВУ). Вся последующая жизнь А. Лосева связана с Ригой. В училище он прошел все преподавательские должности от младшего преподавателя до начальника кафедры основ радиотехники. В 1960 году училище было реорганизовано  в Институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ).   РИИ ГВФ  стал преемником старейшего авиационного заведения и продолжателем его традиций. Ему была передана практически в полном объеме вся материально-техническая учебная и научная базы.  Переоформились на работу в РИИГВФ 198 человек постоянного состава РКВИАВУ. Одним из них был А.К. Лосев. В новом ВУЗе   он остался в должности зав. кафедрой и деканом радиотехнического факультета.  Наряду с педагогической деятельностью Лосев плодотворно занимался научными исследованиями. В 1954 А. Лосев защитил кандидатскую диссертацию. Его научные интересы были широки и разносторонни: теория радиотехнических цепей;- электромеханические фильтры; ультразвуковая дефектоскопия;  распознавание образов и теория речеобрзования и др;

Он пишет базовые учебники и учебные пособия  по дисциплинам, читаемым на кафедре «Теоретической радиотехники». В дальнейшем Лосев nристуnает к решению весьма сложной проблемы - созданию основ общей теории электромеханических цеnочечных фильтров и блестяще решил эту задачу в своей докторской диссертации, которую успешно защитил в 1963 году.  К исследованиям он привлекал студентов и творческую молодежь из других учебных заведений и исследовательских центров. Организовывал всесоюзные научные конференции. Вскоре под его руководством сформировалась Научная школа в области электрических и электромеханических фильтров. Около 20 его учеников получили научные степени и звания. Среди них Е. Хейфец, А. Зиньковский, С. Букашкин, Б. Пиастро, В. Еремеев, успешно проработавшие многие годы на данной кафедре и существенно развившие научное направление, основанное А. Лосевым.   Участники научной школы А. Лосева на основе теоретических результатов создавали также реальные приборы, которые внедрялись в производство и демонстрировались на ВДНХ СССР. А. Лосев активно участвовал в общественной жизни ВУЗа, поддерживал студенческую художественную самодеятельность, в частности Клуб веселых и находчивых (КВН). В 1975 году А. Лосев получил должность профессора Рижского политехнического института (РПИ), где продолжал свою научною и педагогическую деятельность. А.К. Лосев многие годы был членом ученых советов Рижских ВУЗов и Академии наук  Латвии, председателем научно-методических советов Министерства высшего и среднего специального образования. За бoльшой вклад в научно-педагогическую, организаторскую и общественную деятельность Лосев был награжден орденом Красной Звезды и восемью медалями, Почетными правительственными Грамотами. В 1981 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Латвийской ССР.

Алексей Константинович  Лосев ушел из жизни 21 сентября 1989 года.  Похоронен в Риге.

 

Владимир Шестаков

Иллюстрации к теме