Юрий Парамонов

Юрий Парамонов

Юрий Михайлович Парамонов (28 марта 1938, Ленинград) – профессор Института аэронавтики Рижского технического университета, хабилитированный доктор инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.).

После окончания средней школы с серебряной медалью в 1955 году Юрий Парамонов поступил в Рижское Краснознаменное высшее инженерное военное училище (РКВИАВУ), которое в 1960 году с отличием закончил по специальности инженер-механик. Училище в этом же году было реорганизовано в Институт инженером гражданского воздушного флота (позднее – РКИИГА, РАУ), в котором Ю. Парамонов начал работать инженером кафедры «Конструкции и прочности летательных аппаратов».

Закончил аспирантуру и в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. В это время при институте был создан Вычислительный центр (вскоре преобразованный в НИИ автоматизированных систем Гражданской Авиации), куда в 1965 году  Ю. Парамонов перешел на должность руководителя отдела, а в 1973 году – стал заместителем директора по науке.

В 1974 году в Латвийской академии наук защитил диссертацию доктора технических наук и был избран заведующим кафедрой «Конструкции и прочности летательных аппаратов» РКИИГА, читал курсы «конструкция и прочность летательных аппаратов» для инженеров и «Теория вероятностей и математическая статистика» для аспирантов. Работая в РКИИГА, Ю. Парамонов активно вел научную деятельность. Только некоторые направления исследований: проектирование автоматизированных систем, обработка данных магнитного самописца режимов работы воздушного судна в полете (для ОКБ им. Ильюшина); планирование периодичности осмотров критических силовых элементов планера (для ОКБ им. С.В. Ильюшина, ОКБ им. А.С. Яковлева); разработка программ усталостных испытаний хвостовой балки вертолета (для ОКБ им. М.Ю. Миля).

После ликвидации РАУ в 1999 году Ю. Парамонов работает профессором в Институте аэронавтики Рижского технического университета (до 2012 года – Авиационный институт РТУ), с 2003 года – руководитель профессорской группы института.

Он автор свыше 250 научных публикаций, в том числе 9 монографий, член многих экспертных организаций и редколлегий журналов, участник международных конференций. Создал научную школу в области повышения безопасности полетов летательных аппаратов путем повышения прочности и надежности в процессе их эксплуатации; под его руководством 14 соискателей и аспирантов успешно защитили диссертации. Ю. Парамонов – эксперт в области транспорта и связи Латвийского совета по науке, был членом Сената РТУ (1999 – 2003), член совета по защитам диссертаций (с 2000 года).

Ю. Парамонов - заслуженный деятель науки Латвийской ССР (1983); Международный биографический центр Великобритании назвал Ю. Парамонова Человеком года (1997/1998) и наградил золотой медалью за достижения в науке и технике (2010); награжден орденом Знак почета (1971) и медалями За доблестный труд (1970) и Ветеран труда. (1985).

Владимир Шестаков

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов