Юрий Логачёв

Юрий Логачёв

Юрий Григорьевич Логачев (15 августа 1924, Смоленск - 19 апреля 2003, Рига) -  хабилитированный  доктор инженерных наук, доцент,  Заслуженный изобретатель Латвийской ССР.

Ю.Г. Логачев родился  в Смоленске. После окончания 7 классов школы учился  в специальной средней школе  Военно-воздушных сил (Тбилиси), после ее окончания в  летном училище (1943-1945). После этого в Военно-воздушной академии им. Жуковского (Москва), после ее окончания (1950) как отличник был оставлен в адъюнктуре Академии, где и защитил кандидатскую диссертацию (1953) после чего работал в Научно-исследовательском институте. В 1956 году  направлен во вновь сформированное в Риге Высшее инженерное авиационное военное училище (РКВИАВУ)  на кафедру аэродинамики на должность доцента. Принимал активное участие в научно-исследовательской работе в лаборатории аэродинамических исследований, являлся одним из разработчиков аэродинамических труб, в том числе сверхзвуковой аэродинамической трубы. В 1960 году на базе РКВИАВУ был образован гражданский ВУЗ - Институт инженеров гражданского воздушного флота, с 1967 г.- Институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА) см. на сайтах: http://rkiigarau.lv или rkiigarau.blogspot.comПри образовании РКИИГА на базе научно-исследовательских лабораторий училища  было организовано Рижское отделение научно-исследовательских лабораторий (РОНИЛ) Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИГА-Москва). Научным руководителем в Лаборатории аэродинами­ческих исследовании стал Ю.Г. Логачев. С 1962 года в РКИИГА и лаборатории аэродинамических исследований РОНИЛ ГосНИИГА исследовались вопросы повышения эффективности применения гражданской авиации в народном хозяйстве. Ю.Г. Логачев возглавлял исследования по усовершенствованию авиационной распылительной аппаратуры, используемой на летательных аппаратах при обработке сельскохозяйственных полей. В течение 1962-65 годов в РОНИЛ ГосНИИГА была создана специализированная аэродинамическая труба, которая обеспечивала систематические исследования распылительной аппаратуры на различных режимах. Активное участие в ее создании принимал Ю.Г. Логачев.   Им были разработаны теоретические основы и математические модели основных процессов авиационной распылительной аппаратуры и обработки площадей, оптимальное сочетание математического моделирования с целенаправленным экспериментом. Большинство экспериментов было выполнено впервые.

В 1978-1980 г.г. начался новый этап исследований по усовершенствованию авиационной сельскохозяйственной аппаратуры. Основное внимание уделялось повышению ее качества, оптимизации процессов обработки по ширине рабочего захвата, равномерности покрытия, затрат мощности на работу аппаратуры и т.д. С 1980 года коллектив, возглавляемый Ю.Г. Логачевым, начал исследования по усовершенствованию методов и средств транспортировки грузов на внешней подвеске. Были разработаны теоретические основы; математическое, экспериментальное и комплексное моделирование такой транспортировки. Проведенные исследования уже в 1982 году позволили решить многие имевшиеся в этих вопросах сложные проблемы.

Коллектив исследователей во главе с Ю.Г. Логачевым по результатам своих разработок запатентовал множество изобретений, за что получили в 1982 году диплом Всесоюзного общества изобретателей и Государственного комитета по делам изобретений за создание образцов новой техники. На счету самого Ю. Логачева  свыше пятидесяти изобретений. Полный их перечень можно найти на сайте: http://patentdb.su/patents/logachev/page/7. В 1992 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование процессов авиационной сельскохозяйственной обработки и транспортировки грузов на свободной внешней подвеске» с присвоением ученой степени хабилитированного доктора инженерных наук. К проведению исследований, руководимых Ю. Логачевым, постоянно привлекались студенты. Ими было выполнено более ста работ. Завоевано на выставках, смотрах, конкурсах студенческих работ около двух десятков призовых мест. По окончании РКИИГА часть бывших студентов влилась в научный коллектив, возглавляемый Ю.Г. Логачевым, и благодаря успешной работе по данной тематике защитили диссертации на соискание ученых степеней.

В 1979 году Ю.Г. Логачеву было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Латвии». Ю.Г.  Логачев за успехи в проведении научных исследований и значимость, полученных результатов, дважды награждался: в 1973 году орденом «Знак почета» и в 1983 году орденом «Трудового Красного Знамени».

Юрий Григорьевич Логачев ушел из жизни в 2003 году.

Более подробно о научном коллективе Ю.Г. Логачева и его вкладе в авиационную науку можно найти в книге В.З Шестакова «Вклад ученых Латвии в авиационную науку и технику в XX веке.» Lambert Academic Publishing, 2014 г.,167 стр. Ее можно найти в Googly набрав фамилию автора или название книги  и на сайтах: http://rkiigarau.lv или rkiigarau.blogspot.com

 

Владимир Шестаков

 

Иллюстрации к теме