Константин Скляревич

Константин Скляревич

Константин Наумович  Скляревич (2 августа 1921, Москва - 17 ноября 2003, Рига) – профессор, доктор технических наук, связавший свою научную и педагогическую судьбу на более чем полвека с РКИИГА (1948-1975) и Институтом электроники и вычислительной техники Академии наук Латвии (1975-2003).

Константин Скляревич   родился  в Москве. Блестяще закончив школу, в 1940 году поступил в Московский государственный университет на астрономический факультет. В 1941 году со второго курса был призван в армию и направлен в Военно-Воздушную Инженерную Академию им. Н.Е. Жуковского (ВВИА) на факультет авиационного вооружения, которую закончил в 1944 году. В 1944-1945 годах был в действующей армии.

После войны учился в адъюнктуре ВВИА им. Н.Е. Жуковского (1945-1948), одновременно заочно закончил физико-математический факультет Московского государственного университета, и защитил кандидатскую диссертацию. В 1948 году Скляревич был переведен в Ригу во Второе высшее авиационно-техническое училище (с 1949 года – Рижское Краснознаменное высшее инженерно-техническое  военное училище  РКВИАВУ),  где работал доцентом на факультете авиационного вооружения.   

В 1960 году РКВИАВУ было реорганизовано в гражданский вуз – Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ), в котором существовала военная кафедра, где студенты осваивали особенности технической эксплуатации военной авиационной техники, ее приборного и радиооборудования. Константин Скляревич работал заместителем начальника этой кафедры, а также читал   курс «Бортовые цифровые вычислительные машины». В 1975 году К.Н. Скляревич  перешел на работу в Институт электроники и вычислительной техники Латвийской Академии Наук  (в настоящее время Институт электроники и компьютерных наук Латвийского университета), где до ухода на пенсию в 2000 году работал старшим научным сотрудником этого института.   Наряду с преподавательской деятельностью вплоть до кончины в 2003 году Скляревич активно и плодотворно занимался наукой.  Наибольшую известность Скляревичу принесли работы по операторным методам в статистической динамике автоматических систем, значителен его вклад в теорию надежности сложных систем (им разработана «модель с накоплением нарушений»). Работа в области надежности привела к ярким и практически полезным результатам в области профилактики и диагностики технических систем, он занимался   проблемами теории систем автоматического управления, работающих с «нарушениями».

В 1966 году К.Н. Скляревич   защитил докторскую диссертацию (нострифицирована в 1993 году в соответствии с системой научных степеней Латвии как хабилитированный доктор компьютерных наук). По воспоминаниям коллег на его защите в высотном здании Академии наук весной 1966 года     академик АН СССР   Владимир Семенович Пугачев  (1911-1998) – выдающийся российский ученый и педагог, один из основоположников статистической теории систем управления –  сказал: «Соискатель ученой степени доктора технических наук Скляревич достоин этой степени еще десять лет назад». Такова была оценка научных достижений К.Н. Скляревича еще в то время. Он автор более 250 научных статей и 11 монографий.  К.Н. Скляревич много лет был членом редколлегии журнала «Автоматика и вычислительная техника», который переводится на английский язык («Automatic Control and Computer Sciences»). Одаренный педагог, очень внимательный и талантливый воспитатель молодых ученых, под его руководством было защищено более 20 диссертационных работ.   До сих пор бывшие студенты вспоминают его интересные, содержательные и неординарные лекции, а многочисленные ученики – его огромную методическую и научную  помощь в подготовке диссертаций, научных публикаций и монографий и его любимое изречение: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» и девиз:  «Никогда и никому не отказывай в помощи!». А.Н. Скляревич был прекрасным семьянином, воспитавшим двух сыновей, при поддержке которых он закончил работу над очередной, последней монографией. Константин Наумович Скляревич ушел из жизни в Риге 17 ноября 2003 года.

Владимир Шестаков

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге, 9 октября 1963 года

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов

Иван Гнездилов