Арнольд Хижняк

Арнольд Хижняк

Арнольд Николаевич Хижняк (12 августа 1936, Ржев, Калининская обл.) -  профессор, хабилитированный доктор инженерных наук (1992), заведующий кафедрой РКИИГА  (1969- 1980), Заслуженный работник Высшей школы РФ (2002)

А.Н. Хижняк родился в семье военного лётчика в г. Ржеве Калининской (ныне Тверской) области, куда отец получил назначение после окончания Ленинградского военного авиационно-технического училища. В авиамастерских военного аэродрома работала и мать.  

В 1940 году отец Арнольда получил назначение в Ригу.  С началом войны семья эвакуировалась во Ржев, а затем в Узбекистан, откуда в  мае 1945 года  вернулась в Ригу. В 1955 году Арнольд Хижняк поступил на  инженерный факультет Рижского высшего авиационно-технического военного училища (РКВИАВУ), который окончил по специальности «Техническая эксплуатация самолётов и двигателей», и был оставлен для работы на кафедре.

В 1960 году РКВИАВУ было реорганизовано в Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ). А. Хижняк в числе других, демобилизовавшись, был приглашен работать преподавателем  в новое учебное заведение на кафедру технической эксплуатации самолётов (заведующим кафедрой был профессор А.И Пугачёв). На кафедре  он вёл занятия по устройству и эксплуатации самолётов Ан-10, Ту-124, Ил-18 и Ан-2, вертолёта, вёл дипломное проектирование и участвовал в научно-исследовательской работе. В 1965 г. поступил в очную аспирантуру по специальности "Экономика и организация управления на транспорте" (научный руководитель А.В. Мирошников). Одновременно учился на физико- математическом факультете ЛГУ. По окончании аспирантуры (1969) защитил кандидатскую диссертацию и был  назначен научным  руководителем отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Научная организация труда и управления в гражданской авиации» ( ОНИЛ-5) и в этом же году был избран на должность заведующего кафедрой с аналогичным названием экономического факультета РКИИГА. В этой должности проработал более 10 лет, позднее работал профессором на этой же кафедре, оставаясь заведующим ОНИЛ-5. 

Ученые факультета: А. Хижняк, Г, Гуткина, В. Лебедев,  Л. Сергеев, А. Литвинчук, Гамкрелидзе, М. Яхин, В. Добряков, Б. Гнездилов, В. Бахотский, В. Гопко, А. Стетюха, В. Цейтлин, И. Каравашкин, О. Фофанов, Ю. Кураченко, и др. (см. rkiigarau\blogspot.com) имели огромный авторитет в экономической сфере гражданской авиации (ГА). Результаты исследований не только внедрялись в практику работы авиапредприятий, но и использовались при написании учебников и учебных пособий. Здесь были написаны и изданы   базовые учебники по экономике гражданской авиации, которые использовались в высших и средних учебных заведений ГА. За один из них, соавтором которого был Хижняк была получена медаль ВДНХ СССР. Под его научном руководстве на кафедре было защищено около 20 диссертаций.

В 1992 году Хижняк успешно защитил докторскую диссертацию.   В этом же году ему  было присвоено учёное звание профессора.  

В 1994 г. Арнольд Хижняк перевелся на работу в Россию. Сначала в Егорьевский авиационно-технический колледж ГА на должность зам. начальника колледжа по научно-методической работе, в 1996 г. перешёл работать в ВУЗ - Егорьевский филиал МГТУ "Станкин", где создал кафедру, а затем факультет экономики и менеджмента, а в 1998 году -  в Коломенский государственный педагогический институт (ныне Московский государственный областной социально-гуманитарный институт) на должность зав. кафедрой менеджмента и маркетинга. Работая на разных должностях в России, проявил незаурядные способности в организации научных исследований по различным проблемам народного хозяйства, научно- технических конференций, в том числе студенческих, активно руководил аспирантами и соискателями ученых степеней кандидата и доктора наук. Под его руководством 9 человек получили ученые степени  кандидатов и докторов наук. А. Хижняк  был и является членом многих научных Советов не только в России, но также в др. странах. Он действительный член Российской академии естественных наук (2003), "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" (2002).

В конце 2000-х годов Арнольд Хижняк вернулся в Ригу,  где стал внештатным профессором  Института менеджмента информационных систем (ISMA), совместно со своими учениками публиковал учебно-методические пособия и научные монографии по актуальным проблемам экономических исследований.

Подготовил Владимир Шестаков

Более полное описание событий, связанных с РКИИГА-РАУ можно найти в источниках:

1. Шестаков В.З. Вклад ученых Латвии в авиационную науку и технику в 20-м веке.  LAP Lambert Academic Publishing, 2014.

 www.lap-publishing.com…Вклад…авиационную…

2.Шестаков В.З. Хроника катастрофы Рижского авиационного университета»,  HOĻDA, 2009 г.,257 с. ;  www.twirpx.comfile/1114793/

3.Шестаков В. З. "Длинная дорога в авиации. От спецшколы ВВС до РКИИГА",, HOĻDA, 2013 г.,248 с.;  www.rkiigarau.lv…A…Shestakov…doroga/dlinnaja_doroga…

 

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов