Арнольд Хижняк

Арнольд Хижняк

Арнольд Николаевич Хижняк (12 августа 1936, Ржев, Калининская обл.) -  профессор, хабилитированный доктор инженерных наук (1992), заведующий кафедрой РКИИГА  (1969- 1980), Заслуженный работник Высшей школы РФ (2002)

А.Н. Хижняк родился в семье военного лётчика в г. Ржеве Калининской (ныне Тверской) области, куда отец получил назначение после окончания Ленинградского военного авиационно-технического училища. В авиамастерских военного аэродрома работала и мать.  

В 1940 году отец Арнольда получил назначение в Ригу.  С началом войны семья эвакуировалась во Ржев, а затем в Узбекистан, откуда в  мае 1945 года  вернулась в Ригу. В 1955 году Арнольд Хижняк поступил на  инженерный факультет Рижского высшего авиационно-технического военного училища (РКВИАВУ), который окончил по специальности «Техническая эксплуатация самолётов и двигателей», и был оставлен для работы на кафедре.

В 1960 году РКВИАВУ было реорганизовано в Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ). А. Хижняк в числе других, демобилизовавшись, был приглашен работать преподавателем  в новое учебное заведение на кафедру технической эксплуатации самолётов (заведующим кафедрой был профессор А.И Пугачёв). На кафедре  он вёл занятия по устройству и эксплуатации самолётов Ан-10, Ту-124, Ил-18 и Ан-2, вертолёта, вёл дипломное проектирование и участвовал в научно-исследовательской работе. В 1965 г. поступил в очную аспирантуру по специальности "Экономика и организация управления на транспорте" (научный руководитель А.В. Мирошников). Одновременно учился на физико- математическом факультете ЛГУ. По окончании аспирантуры (1969) защитил кандидатскую диссертацию и был  назначен научным  руководителем отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Научная организация труда и управления в гражданской авиации» ( ОНИЛ-5) и в этом же году был избран на должность заведующего кафедрой с аналогичным названием экономического факультета РКИИГА. В этой должности проработал более 10 лет, позднее работал профессором на этой же кафедре, оставаясь заведующим ОНИЛ-5. 

Ученые факультета: А. Хижняк, Г, Гуткина, В. Лебедев,  Л. Сергеев, А. Литвинчук, Гамкрелидзе, М. Яхин, В. Добряков, Б. Гнездилов, В. Бахотский, В. Гопко, А. Стетюха, В. Цейтлин, И. Каравашкин, О. Фофанов, Ю. Кураченко, и др. (см. rkiigarau\blogspot.com) имели огромный авторитет в экономической сфере гражданской авиации (ГА). Результаты исследований не только внедрялись в практику работы авиапредприятий, но и использовались при написании учебников и учебных пособий. Здесь были написаны и изданы   базовые учебники по экономике гражданской авиации, которые использовались в высших и средних учебных заведений ГА. За один из них, соавтором которого был Хижняк была получена медаль ВДНХ СССР. Под его научном руководстве на кафедре было защищено около 20 диссертаций.

В 1992 году Хижняк успешно защитил докторскую диссертацию.   В этом же году ему  было присвоено учёное звание профессора.  

В 1994 г. Арнольд Хижняк перевелся на работу в Россию. Сначала в Егорьевский авиационно-технический колледж ГА на должность зам. начальника колледжа по научно-методической работе, в 1996 г. перешёл работать в ВУЗ - Егорьевский филиал МГТУ "Станкин", где создал кафедру, а затем факультет экономики и менеджмента, а в 1998 году -  в Коломенский государственный педагогический институт (ныне Московский государственный областной социально-гуманитарный институт) на должность зав. кафедрой менеджмента и маркетинга. Работая на разных должностях в России, проявил незаурядные способности в организации научных исследований по различным проблемам народного хозяйства, научно- технических конференций, в том числе студенческих, активно руководил аспирантами и соискателями ученых степеней кандидата и доктора наук. Под его руководством 9 человек получили ученые степени  кандидатов и докторов наук. А. Хижняк  был и является членом многих научных Советов не только в России, но также в др. странах. Он действительный член Российской академии естественных наук (2003), "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" (2002).

В конце 2000-х годов Арнольд Хижняк вернулся в Ригу,  где стал внештатным профессором  Института менеджмента информационных систем (ISMA), совместно со своими учениками публиковал учебно-методические пособия и научные монографии по актуальным проблемам экономических исследований.

Подготовил Владимир Шестаков

Более полное описание событий, связанных с РКИИГА-РАУ можно найти в источниках:

1. Шестаков В.З. Вклад ученых Латвии в авиационную науку и технику в 20-м веке.  LAP Lambert Academic Publishing, 2014.

 www.lap-publishing.com…Вклад…авиационную…

2.Шестаков В.З. Хроника катастрофы Рижского авиационного университета»,  HOĻDA, 2009 г.,257 с. ;  www.twirpx.comfile/1114793/

3.Шестаков В. З. "Длинная дорога в авиации. От спецшколы ВВС до РКИИГА",, HOĻDA, 2013 г.,248 с.;  www.rkiigarau.lv…A…Shestakov…doroga/dlinnaja_doroga…

 

 

Иллюстрации к теме