Владислав Турко

Владислав Турко

Владислав Павлович Турко (28 сентября 1950, Кисловодск) - доктор инженерных наук, специалист в области прочности авиационных конструкций.

Владислав Турко родился в г. Кисловодске, в Ставропольском крае. Среднюю школу с серебряной медалью закончил в Риге.  В 1968 году поступил в Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА) на механический факультет. Уже во время учебы проявил незаурядные способности в освоении программы обучения, принимал активное участие в студенческом научном обществе и общественной жизни института, был постоянным участником студенческих концертов и агитбригад. За отличную учёбу и активное участие в общественной жизни получал престижную по тем временам Ленинскую стипендию. В 1974 году Турко с отличием закончил ВУЗ, получив квалификацию «инженера-механика  по эксплуатации самолетов и двигателей».

Как отличник получил направление на работу на должность инженера в Рижские  отдельные научно-исследовательские лаборатории ГосНИИ ГА (РОНИЛ ГосНИИ ГА), которые были основаны на базе научно-исследовательских лабораторий Рижского высшего военно-авиационного училища (РКВИАВУ) при образовании на его базе в 1960 году Рижского института инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ).  Вскоре лаборатории были преобразованы в самостоятельное подразделение ГосНИИ ГА: последовательно в филиал, отделение, экспериментальный центр. РЭЦ ГосНИИГА стал одним из значимых научных авиационных центров в Латвии. Основными научными направлениями Центра были аэродинамические и прочностные исследования. Для решения этих задач сотрудниками филиала (М. Соломенский, П. И. Пятков, В. К. Орешин, А.Б. Милов, братья А.Р. и Р.Р.. Казак, А. К. Иванико, А.Н. Доброхотов, Л.П. Коженкова, В.А. Чистяков и др.) при активном участии ученых РКИИГА (В.Е. Касторский, М.П. Могилевский, Ю.Г. Логачев, Х.Б. Кордонский, В.К. Логинов и др.) создавалась экспериментальная  база. В 1971 году РО ГосНИИГА  получил статус самостоятельного подразделения ГосНИИ ГА,  с четырмя основными направлениями исследований: отдел прочности – начальник отдела Милов А.Б., аэродинамическое – начальник отдела Н.Н. Тюнин, применения авиадвигателей в народном хозяйстве - начальник отдела - А.Н. Доброхотов и математического моделирования – начальник отдела  В.К. Логинов. Сотрудничество с РКИИГА обеспечивало высокий научный потенциал работников РО ГосНИИГА, которые успешно заканчивали аспирантуру на кафедрах РКИИГА. 

В 1979 году Турко поступил в аспирантуру РКИИГА на кафедру «Ремонта и технологии  производства летательных аппаратов» (научный руководитель Х.Б. Кордонский), после ее окончания в 1983 г. вернулся на должность научного сотрудника в РО ГосНИИГА, как  ответственный исполнитель и руководитель работ по испытаниям авиационной техники и инженерных конструкций. Наибольший расцвет научного и технического потенциала коллектива отдела пришёлся на период с 1986 по 1991 год.  В эти годы проводилось много испытаний не только вертолетов, но также и фюзеляжей и агрегатов самолетов Ту-134 и Ту-154, расширялось сотрудничество с авиационными подразделениями СССР и стран-участников  Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). За организацию цикла исследований и  испытаний основной опоры шасси самолета Ту-154  в 2000 г. Турко был награжден  «Медалью академика А.Н. Туполева».

С развалом СССР  рижские авиационные центры постепенно «умирали». Рассыпался и РО ГосНИИГА. Благодаря энергичным действиям А.Б. Милова - начальника отдела прочности - на базе этого отдела в октябре 1991 г. возникла самостоятельная организация ООО «Рижский научно-экспериментальный центр “Авиатест ЛНК”, входивший в холдинг “Латвийский инновационный комплекс” (ЛНК). Председателем правления – стал А.Б. Милов. Ценой больших усилий удалось сохранить не только основное стендовое оборудование, позволяющее проводить испытания, но и кадры. Владислав Турко с 1992 г. продолжал работу на должностях старшего научного сотрудника, технического директора, руководителя системы управления качеством, продолжая при этом быть руководителем проектов и ответственным исполнителем работ по контрактам с авиационными, транспортными, учебными и научными предприятиями России и Европейского союза. К этому времени “Aвиатест” прошел аккредитацию по Европейскому Стандарту LVS ЕN ISO/IEC 17025, как испытательная лаборатория, сертифицированная и аккредитованная на проведение усталостных испытаний авиационных конструкций и узлов, включая композитные. Получен аттестат аккредитации испытательной лаборатории Авиационного Регистра Межгосударственного авиационного комитета Российской Федерации. Международная аккредитация лаборатории вывела коллектив «Авиатест» на современный уровень проведения и обеспечения испытаний: установились прочные деловые связи с ведущими европейскими авиационными фирмами AGUSTA Westland и Eurocopter. Принимали участие в совместном Европроекте NICE-TRIP.

В 2013 г. Владимир Турко защитил диссертацию  на соискание учёной степени доктора инженерных наук в области стендовых усталостных испытаний и диагностики полноразмерных конструкций и их агрегатов. Владимир Турко автор 40 научных трудов и статей, большая часть которых опубликована  в ведущих зарубежных научных журналах. В настоящее время он один из инициаторов и учредителей «Клуба выпускников РКИИГА», нештатный лектор «Клуба молодых авиаторов», участник чемпионатов Латвии и турниров по спортивному бриджу. Продолжает работать в SIA “AVIATEST’, дивизионе LNK ”AEROSPACE” и  заместителем по науке исполнительного директора  LNK GROUP.

Источник:

В. Шестаков Вклад ученых Латвии в авиационную науку и технику в 20-ом веке.  LAP Lambert Academic Publishing, 2014.

Владимир Шестаков

Иллюстрации к теме