Владислав Турко

Владислав Турко

Владислав Павлович Турко (28 сентября 1950, Кисловодск) - доктор инженерных наук, специалист в области прочности авиационных конструкций.

Владислав Турко родился в г. Кисловодске, в Ставропольском крае. Среднюю школу с серебряной медалью закончил в Риге.  В 1968 году поступил в Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА) на механический факультет. Уже во время учебы проявил незаурядные способности в освоении программы обучения, принимал активное участие в студенческом научном обществе и общественной жизни института, был постоянным участником студенческих концертов и агитбригад. За отличную учёбу и активное участие в общественной жизни получал престижную по тем временам Ленинскую стипендию. В 1974 году Турко с отличием закончил ВУЗ, получив квалификацию «инженера-механика  по эксплуатации самолетов и двигателей».

Как отличник получил направление на работу на должность инженера в Рижские  отдельные научно-исследовательские лаборатории ГосНИИ ГА (РОНИЛ ГосНИИ ГА), которые были основаны на базе научно-исследовательских лабораторий Рижского высшего военно-авиационного училища (РКВИАВУ) при образовании на его базе в 1960 году Рижского института инженеров гражданского воздушного флота (РИИГВФ).  Вскоре лаборатории были преобразованы в самостоятельное подразделение ГосНИИ ГА: последовательно в филиал, отделение, экспериментальный центр. РЭЦ ГосНИИГА стал одним из значимых научных авиационных центров в Латвии. Основными научными направлениями Центра были аэродинамические и прочностные исследования. Для решения этих задач сотрудниками филиала (М. Соломенский, П. И. Пятков, В. К. Орешин, А.Б. Милов, братья А.Р. и Р.Р.. Казак, А. К. Иванико, А.Н. Доброхотов, Л.П. Коженкова, В.А. Чистяков и др.) при активном участии ученых РКИИГА (В.Е. Касторский, М.П. Могилевский, Ю.Г. Логачев, Х.Б. Кордонский, В.К. Логинов и др.) создавалась экспериментальная  база. В 1971 году РО ГосНИИГА  получил статус самостоятельного подразделения ГосНИИ ГА,  с четырмя основными направлениями исследований: отдел прочности – начальник отдела Милов А.Б., аэродинамическое – начальник отдела Н.Н. Тюнин, применения авиадвигателей в народном хозяйстве - начальник отдела - А.Н. Доброхотов и математического моделирования – начальник отдела  В.К. Логинов. Сотрудничество с РКИИГА обеспечивало высокий научный потенциал работников РО ГосНИИГА, которые успешно заканчивали аспирантуру на кафедрах РКИИГА. 

В 1979 году Турко поступил в аспирантуру РКИИГА на кафедру «Ремонта и технологии  производства летательных аппаратов» (научный руководитель Х.Б. Кордонский), после ее окончания в 1983 г. вернулся на должность научного сотрудника в РО ГосНИИГА, как  ответственный исполнитель и руководитель работ по испытаниям авиационной техники и инженерных конструкций. Наибольший расцвет научного и технического потенциала коллектива отдела пришёлся на период с 1986 по 1991 год.  В эти годы проводилось много испытаний не только вертолетов, но также и фюзеляжей и агрегатов самолетов Ту-134 и Ту-154, расширялось сотрудничество с авиационными подразделениями СССР и стран-участников  Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). За организацию цикла исследований и  испытаний основной опоры шасси самолета Ту-154  в 2000 г. Турко был награжден  «Медалью академика А.Н. Туполева».

С развалом СССР  рижские авиационные центры постепенно «умирали». Рассыпался и РО ГосНИИГА. Благодаря энергичным действиям А.Б. Милова - начальника отдела прочности - на базе этого отдела в октябре 1991 г. возникла самостоятельная организация ООО «Рижский научно-экспериментальный центр “Авиатест ЛНК”, входивший в холдинг “Латвийский инновационный комплекс” (ЛНК). Председателем правления – стал А.Б. Милов. Ценой больших усилий удалось сохранить не только основное стендовое оборудование, позволяющее проводить испытания, но и кадры. Владислав Турко с 1992 г. продолжал работу на должностях старшего научного сотрудника, технического директора, руководителя системы управления качеством, продолжая при этом быть руководителем проектов и ответственным исполнителем работ по контрактам с авиационными, транспортными, учебными и научными предприятиями России и Европейского союза. К этому времени “Aвиатест” прошел аккредитацию по Европейскому Стандарту LVS ЕN ISO/IEC 17025, как испытательная лаборатория, сертифицированная и аккредитованная на проведение усталостных испытаний авиационных конструкций и узлов, включая композитные. Получен аттестат аккредитации испытательной лаборатории Авиационного Регистра Межгосударственного авиационного комитета Российской Федерации. Международная аккредитация лаборатории вывела коллектив «Авиатест» на современный уровень проведения и обеспечения испытаний: установились прочные деловые связи с ведущими европейскими авиационными фирмами AGUSTA Westland и Eurocopter. Принимали участие в совместном Европроекте NICE-TRIP.

В 2013 г. Владимир Турко защитил диссертацию  на соискание учёной степени доктора инженерных наук в области стендовых усталостных испытаний и диагностики полноразмерных конструкций и их агрегатов. Владимир Турко автор 40 научных трудов и статей, большая часть которых опубликована  в ведущих зарубежных научных журналах. В настоящее время он один из инициаторов и учредителей «Клуба выпускников РКИИГА», нештатный лектор «Клуба молодых авиаторов», участник чемпионатов Латвии и турниров по спортивному бриджу. Продолжает работать в SIA “AVIATEST’, дивизионе LNK ”AEROSPACE” и  заместителем по науке исполнительного директора  LNK GROUP.

Источник информации:

В. Шестаков Вклад ученых Латвии в авиационную науку и технику в 20-ом веке.  LAP Lambert Academic Publishing, 2014.

Владимир Шестаков

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов