Зиновий Паллей

Зиновий Паллей

Зиновий Соломонович Паллей  (30 июля 1912, Речица, Минская губ. - 18 июня 1979, Рига) – доктор технических наук, профессор, специалист в области авиационной техники. 

Зиновий Паллей родился в белорусском местечке, откуда его семья в 1917 году переселилась в Петроград. В 1935 году окончил Ленинградский Учебный комбинат  Гражданского Воздушного Флота по специальности моторостроение. После преобразования этого учебного заведения в Ленинградский Институт инженеров ГВФ, начал там преподавательскую работу по подготовке инженерных кадров. Здесь же   защитил кандидатскую диссертацию, став одним из первых кандидатов технических наук в области прочности авиационных двигателей. 

В 1941 году Ленинградский институт инженеров ГВФ был преобразован в Ленинградскую Военно-Воздушную Академию, в составе которой с началом Великой Отечественной войны З.С. Паллей был эвакуирован в Йошкар-Олу. Здесь он уже в качестве военнослужащего вёл преподавательскую работу по подготовке инженеров ВВС.

В  1947 году Паллей был направлен в Ригу, где организовал и возглавил кафедру конструкции и прочности авиационных двигателей во вновь образованном Первом Военно-воздушном инженерном училище (далее – Рижское  Краснознаменное высшее инженерно-техническое  военное училище - РКВИАВУ, с 1960 года - Институт инженеров Гражданского Воздушного флота, с 1967 года - Рижский институт инженеров Гражданской авиации),  где проработал до конца жизни. З.С. Паллей был талантливым организатором и руководителем большого и стабильного коллектива преподавателей и инженеров кафедры.

Зиновий Паллей хорошо известен среди учёных и специалистов по прочности и динамике конструкций авиационных двигателей и их деталей; он автор многочисленных научных трудов и учебных материалов; был популярным и уважаемым лектором и учёным. Научные интересы З.С. Паллея были связаны с решением проблем прочности и динамики критических частей авиационных двигателей: ранние исследования в области поршневых двигателей (продольных колебаний коленчатых валов и гидродинамический расчёт подшипников скольжения), позднее – работы, связанные с турбореактивными двигателями. З.С. Паллей разработал оригинальный метод расчёта дисков ТРД, который в до-компьютерную эру значительно ускорил расчёты и стал весьма популярным среди специалистов.

З.С. Паллеем самим и в соавторстве написаны базовые учебники и учебные пособия по курсам конструкции и прочности авиационных двигателей, он автор ряда изобретений. Под руководством З.С. Паллея на кафедре сложилась научная школа в области динамики и прочности двигателей, что позволило десяткам аспирантов и соискателей из разных стран защитить кандидатские и докторские диссертации.

По стопам отца пошел и сын Зиновия Паллея - Игорь.

Зиновий Соломонович Паллей оставался на кафедре вплоть до ухода из жизни 18 июня 1979 года.

Владимир Шестаков

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге, 9 октября 1963 года

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Хаим Кордонский

Александр Андронов

Константин Миртов

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов

Иван Гнездилов