Хаим Кордонский

Хаим Кордонский

Хаим Борисович Кордонский (1919, Тула, Россия - 1999, США) –  профессор, доктор технических наук, ученый и педагог в области теории вероятности и математической статистики, основатель латвийской научной школы.

Хаим Кордонский родился в 1919 году в городе Тула. После окончания школы поступил на математико-механический факультет  Ленинградского университета,  который окончил в 1941 году по специальности «механика». В Великую Отечественную войну  был солдатом в Народном ополчении, слушателем Курсов усовершенствования инженерного состава   в Ленинградской Военно-Воздушной Академии, служил в эскадрильи ВВС, работал на Авиаремонтном заводе заместителем Главного инженера. В 1947 году Кордонский поступил в адъюнктуру на отделение математики Ленинградской Военно-Воздушной Академии им. Можайского. Его научным руководителем был академик Юрий Владимирович Линник, выдающийся учёный в области теории вероятностей и математической статистики, что и определило научное направление и квалификацию Кордонского. После окончания  адъюнктуры и защиты в 1950 году кандидатской диссертации, он был направлен в Рижское Высшее Военное Авиационное училище.  Здесь и прошла вся  трудовая жизнь Х.Б. Кордонского, менялись только названия вуза, где более 30 лет он был заведующим кафедрой «Технологии ремонта и производства летательных аппаратов»:   РВИАВУ – РИИ ГВФ – РКИИГА – РАУ.  

Первые научные исследования Кордонского были посвящены проблемам статистического (выборочного) контроля качества продукции. Отличительной особенностью его, как ученого, было редкое сочетание знания механизма  рассматриваемых физических процессов и математики, способной адекватно их описать. Уже первые его исследования были востребованы в практике. В 1950–1955 годы под руководством Кордонского осуществлялось внедрение статистических методов контроля качества продукции на заводе ВЭФ,  оказывались консультации службам надёжности рижских заводов «Автоэлектроприбор», Вагоностроительного и Дизельного. В 1963 году в издательстве физико-математической литературы (Ленинград) вышла книга Хаима Кордонского  «Приложения теории вероятностей в инженерном деле»  первая книга по теории вероятностей и математической статистике, адресованная инженерам и позволявшая  им освоить и применять вероятностно-статистические методы  в своей работе. Решение практических задач в сфере надежности авиационной техники осуществлялось Кордонским на строгом математическом уровне и поэтому разработанные модели, методы и алгоритмы имели универсальный характер,  были пригодны для многих технических систем, не только транспортных. Профессор  Кордонский становится непререкаемым авторитетом в Гражданской авиации по этой проблематике, выполняет исследования и даёт рекомендации по запросам Министерства Гражданской авиации, ГосНИИ ГА, эксплуатационных и ремонтных предприятий.

Одновременно на кафедре создавался большой научный коллектив из талантливой и активной молодёжи – создается Научная школа Кордонского. Ученики  Кордонского и в настоящее время работают во многих странах – от Канады до Австралии, большинство из них – в Латвии. Это – члены-корреспонденты Латвийской Академии наук Н. Салиниекс и Я. Рудзитис, профессора  РТУ  Ю. Парамонов, А. Андронов, Ю. Мартынов и др. Общее число подготовленных по руководством Кордонского докторов и кандидатов наук превышает 50 человек. Следует отметить также большой вклад Кордонского по внедрению компьютерной техники в Гражданскую авиацию. В 1963 году на базе Рижской лаборатории автоматизации полётов, входившей в состав РКИИ ГА, был создан Научно-вычислительный центр ГА, куда для формирования основных научных направлений центра в 1965 году был приглашен  Кордонский. Свыше 30 лет он совмещал работу в ВУЗе с научным руководством работ  НВЦ ГА (с 1971- ЦНИИ АСУ ГА) по компьютерному составлению Центрального расписания движения самолётов крупнейшей в то время авиакомпании мира «Аэрофлота». В последние годы пребывания в Латвии Х. Кордонский совместно с латвийскими медиками (академиком Ю. Аншелевичем) занялся исследованиями по применению вероятностно-статистических методов в медицине, в частности, при диагностике работы сердца. За полученные научные результаты и заслуги в деле подготовки авиационных специалистов Х.Б. Кордонскому было присвоено  звание Заслуженного деятеля науки и техники Латвии  (1965) и Государственная премия Латвийской ССР (1985).

С началом перестройки и существенным изменением условий и возможностей для работы  в  новом статусе  РКИИГА, Х. Кордонский переехал в США, где скончался в 1999 году. Интересно такое совпадение: Хаим Борисович  родился в год образования одного из первых в мире авиационно-технического учебного заведения –  Школы авиационных техников-механиков (1919, Киев), претерпевшего много преобразований и мест дислокации, проработал в нем свыше 40 лет (1950 - 1993),  и ушел из жизни в год ликвидации этого учебного заведения в 1999 году. С 2001 года присуждается  Стипендия Фонда памяти профессора Х. Б. Кордонского, на получение которой может претендовать студент  дневного отделения Рижского Института транспорта и связи, отличающийся математическими способностями, склонностью к научной деятельности и высоким уровнем успеваемости по всем предметам.  

                                                                                                                                                                 Владимир Шестаков

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Игорь Сикорский

Латвийское управление гражданской авиации

Владимир Бизюков

Юрий Гагарин в Риге

Александр Пороховщиков

Яков Гаккель

Александр Кудашев

Владимир Слюсаренко

Лидия Зверева

Михаил Шидловский

Фёдор Калеп

Ростислав Виноградов

Евгений Копытов

Игорь Кабашкин

Любовь Уланова

Владимир Шестаков

Рижский авиационный университет

Владимир Лабендик

Юрий Парамонов

Владимир Касторский

Александр Андронов

Константин Миртов

Зиновий Паллей

Игорь Паллей

Николай Владимиров

Константин Скляревич

Николай Севастьянов

Анатолий Мирошников

Моисей Финкельштейн

Сергей Феоктистов

Юрий Логачёв

Валерий Ушаков

Вячеслав Ененков

Владислав Турко

Алексей Лосев

Николай Тюнин

Александр Пугачёв

Андрей Флёров

Николай Калинин

Валерий Анисимов

Сергей Курносов

Арнольд Хижняк

Владимир Буланов

Илья Кульнев

Александр Милов

Юрий Мартынов