Николай Владимиров

Николай Владимиров

Николай Иванович Владимиров (11 февраля 1932, Воронежская обл. - 7 января 2017, Рига)  -  профессор, кандидат технических наук, Заслуженный деятель науки и техники ЛССР, ректор Рижского института инженеров гражданской авиации (РКИИГА) с 1981 по 1986 год.

Николай Владимиров родился в селе Буты́рки Воронежской области, Россия. Закончил железнодорожный техникум в городе Елец (1950), получив специальность строителя, работал мастером на строительстве новой железной дороги Тюльган – Стерлитамак в Башкирии (1950-1952), в 1952 году   поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище дальней авиации, где с 1953 года курсанты успешно начали изучать реактивную авиацию первого поколения - самолеты Ил-28 и МиГ-15.  Закончив в 1954 году училище, Владимиров попал   в первый выпуск технических специалистов, способных обслуживать реактивную технику, служил в авиации авиационным механиком, старшим механиком (1954-1958), в   1958 году   поступил в Рижское Краснознаменное инженерное авиационное военное училище - РКВИАВУ (реорганизованное 1960 году в РИИГВФ), который   закончил в 1963 году. Начиная с этого года свыше 50 лет Н.И. Владимиров оставался в стенах этого учебного заведения, какой бы статус оно не принимало (РИИГВФ, РКИИГА, РАУ, TSI), занимая различные преподавательские (лектор, доцент, профессор, заведующий кафедрой) и административные (проректор по научной работе, ректор института) должности. Наукой начал заниматься уже в 1964 году на кафедре Технической эксплуатации самолетов и двигателей под руководством профессора Пугачева А.И., его кандидатская диссертация была посвящена вопросам технического обслуживания авиационной техники. Работая преподавателем, Н.И. Владимиров много сил отдавал административной работе, будучи проректором по научной работе (1975-1981) и ректором РКИИГА (1981-1986).  Именно в эти годы    в институте при кафедрах было создано более 10 научных отраслевых лабораторий по различным направлениям. За исследования и разработку     прибора   для измерения толщины морского льда с борта самолета группа сотрудников Проблемной научной лаборатории во главе с профессором   М.И. Финкельштейном были удостоены Государственной премии СССР. РКИИГА по результатам внедрения научных результатов в производство занимал ведущее место среди вузов гражданской авиации.    Наибольшего расцвета получило студенческое научное творчество, в студенческом конструкторском бюро   строились различные летательные аппараты, которые демонстрировались на ВДНХ СССР. Все эти годы Владимиров продолжал заниматься  научными исследованиями, например, работал в научном коллективе, который разрабатывал автоматизированную систему диагностирования „Анализ-86”, позволяющую давать оценку и прогнозировать характер изменения технического состояния самолета Ил-86 в процессе эксплуатации.

После ликвидации РАУ и до 2012 года Владимиров продолжал работать профессором в Институте транспорта и связи TSI, он  –  Заслуженный деятель науки и техники ЛССР (1982),  награжден  медалями и многими грамотами. 

Каждые пять лет выпускники РКИИГА собираются в Риге на территории Ломоносова 1, ставшей для них «мемориальной территорией», а Николай Иванович Владимиров, которого они всегда приглашают на такие встречи, для них стал символом давно ушедших дней и дорогих воспоминаний (см.фото).

Владимир Шестаков

Иллюстрации к теме