Надежда Ильянок

Надежда Ильянок

Надежда Фёдоровна Ильянок  (15.08.1925, Рига) – учитель литературы в Рижской 22-й средней школе с 1949 по 1986 год.

Надежда Фёдоровна Ильянок (ур. Будылина) родилась в Риге 15 августа 1925 года. Её отец – Фёдор Николаевич Будылин (1900-1945) работал бухгалтером  в магазине фарфоро-фаянсовых изделиий фабрики Кузнецовых, на улице Грециниеку, в Старой Риге.  Мама – Александра Степановна (ур.Сметанкина, по матери латышка)(1906-1970) вела домашнее хозяйство. И мать и отец были коренными рижанами. Несмотря на то, что родители не имели гимназического образования, в семье любили литературу и эту любовь сумели привить и своей дочери. Ф.Н.Будылин организовал на Кузнецовской фабрике библиотечный кружок,  со временем трансформировавшийся в библиотеку, ставшую широко известной среди читающей публики. В 1941 году Н.Ф.Будылин за хорошую работу был награжден путевкой в Крым. Но, из-за начавшейся войны, вернуться домой не смог. Работал в советском тылу, где умер за 3 месяца до окончания войны.

С 1932 по 1939 год Надежда Будылина училась в Рижской 7-й русской основной школе на улице Маскавас, 166 (первоначально здание, в котором располагалась школа, называлось «Домом трудолюбия»). В этой школе работали такие замечательные учителя как Александр Каверзнев, Юрий Новосёлов и мн. др. После окончания основной школы Надежда поступила в Рижскую правительственную русскую гимназию. В годы учёбы в гимназии ей привелось пережить смену трёх властей: диктатуру Карлиса Улманиса,  советскую власть и немецкую оккупацию. Аттестат об окончании гимназии получила в 1944 году, еще при немцах. Аттестат на двух языках: немецком и русском. В перечне предметов латышский язык отсутствует. С 1944 по 1949 год Н.Ф.Будылина училась на Филологическом факультете Латвийского государственного университета. Уже будучи студенткой ей пришлось пересдать все экзамены за курс средней школы, т.к. аттестаты выданные в период немецкой оккупации, советскими органами власти не признавались.

Весь университетский курс Н.Ф.Будылина прошла «на отлично», и поэтому получила направление в Цесис для чтения лекций по русской литературе на латышском языке студентам Педагогического института. Однако Н.Ф.Будылина выбрала иной путь - поступила на работу в 22-ю среднюю школу города Риги, которой она оставалась верна на протяжении всей своей трудовой деятельности. Первый год она преподавала латышский язык, а затем русскую литературу.

На протяжении 8 лет Н.Ф.Ильянок преподавала в Рижском филиале Ленинградского института железнодорожного транспорта. Участвовала в работе приемных комиссий в латвийские вузы.

В 1959 году Надежда Фёдоровна вышла замуж за своего коллегу (учителя физкультуры)  Бориса Ивановича Ильянка. В 1960 году в семье родилась дочь Ирина. Гибель любимой дочери в 1986 году стала огромной трагедией для семьи и послужила причиной ухода Надежды Фёдоровны с работы.

За долгие годы работы в школе у Н.Ф.Ильянок учились сотни и сотни учащихся. Среди них и впоследствии ставшие знаменитыми: чемпион мира по шахматам Михаил Таль, первый секретарь ЦК Компартии Латвии Борис Пуго, главный редактор русской службы радио «Свобода» Пётр Вайль, президент американской компании Polarbec Борис Фрид, актриса театра «Содружество актеров Таганки» Зинаида Славина, доктор искусствоведения и общественный деятель Абрам Клёцкин, историк культуры Борис Равдин,  многолетний руководитель «Службы неотложной помощи» Семён  Штрих  и мн.др.

Хотя Н.Ф.Ильянок уже многие годы не работает в школе, бывшие её ученики помнят о ней: звонят, пишут письма, поздравляют с Днем рождения...

Цитата из праздничного выпуска газеты, посвященной 65-летию 22-й средней школы (2010 год):

«Единственное о чем Надежда Фёдоровна Ильянок сегодня жалеет, что не могла проводить уроки по серебряному веку. Хотя декаденщину читала, это в то идеологическое время, а ученики аплодировали и кричали: «Не хотим перемены! Давайте еще урок!» Никому в голову не пришло её выдать: «Меня же могли арестовать за эти стихи...»

Спустя годы выпускники присылают ей книги, - и не только тех самых декадентов..., но и уже свои собственные, которые без её уроков изящной словесности, быть может, никогда бы не были написаны...»

Со слов Н.Ф.Ильянок записала Т.Фейгмане, 01.11.2012. 

 

Надежда Фёдоровна Ильянок вспоминает

Страницы из моей жизни

Фотографии из семейного альбома Будылиных

 

О ней:

Элина Чуянова. Двадцать вторая, мировая...

Элина Чуянова. Учительница

Юлия Александрова. Московская улица и её старожилы

Совершенная (статья из юбилейного выпуска школьной газеты)

Иллюстрации к теме