Ольга Попляева

Ольга Попляева

Ольга Михайловна Попляева (29 сентября 1929, Ржев) – учитель русского языка и литературы в школах Риги с 1951 по 1987 год.

О.М.Попляева (ур. Иванова) родилась в Калининской области в городе Ржеве. Отец Михаил Михайлович Иванов  происходил из зажиточной  и многодетной ржевской купеческой семьи. Мама -  Нина Ивановна ( ур. Протопопова) родилась в Москве. Позднее ее родители перебрались во Ржев, где отец работал управляющим  банком. Ольга ничего не знала о своих предках. В доме о них, и о прошлой жизни, никогда при ней не говорили. Родители Ольги были советскими служащими: отец работал бухгалтером, а мама – в Ржевском горисполкоме.

Родители были умными и осторожными людьми. Мама закончила гимназию, что по тем временам было равносильно современным университетам. Мама была безукоризненно грамотной, эрудированной, особенно, в области истории и географии. Папа всю жизнь работал бухгалтером. Дома ни слова о политике! Ни плохо, ни хорошо!... Библиотеки  в доме Ивановых не было. Но книги,  газеты, журналы всегда водились. К 11 годам Ольга знала почти всех детских поэтов.Успела полюбить А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.  Увлекалась Ч. Диккенсом, Дж. Свифтом, Ж. Верном и многими другими писателями.

Сделать свой политический выбор родители предоставили самой Ольге. Из передач радио Ольга узнала много интересного. Только задумывалась: «Почему в Москве так правильно живут, а у нас во Ржеве – нет».

1941 год. Началась война. 11 октября стало тревожно. Отец уже был призван в армию  и работал в Ржевском военкомате, мама работала в горсовете заведующей общим отделом. Маме было поручено вывезти архив городского совета. Папа организовал грузовик. Поезда уже не ходили. Выехали в сторону Калинина, под непрерывным обстрелом. Один из осколков снаряда попал в машину, в которой находились Ивановы. Шофер погиб. Ольга с матерью чудом уцелели и продолжили путь пешком в сторону Старицы. Но не дошли,  потому что Старица  уже горела. Пришлось продолжить путь в обход Старицы. Дошли до реки Тверцы. Плавсредств нет, а на дворе октябрь.  Идет мокрый снег. Где-то раздобыли лодку, и с трудом перебрались на противоположный берег, а там уже немцы на мотоциклах. Что делать? Под перекрестным огнём  группа беженцев пересекает какое-то поле. Как оказалось, именно там проходила линия фронта. До Кашина шли пешком. В небе были только немцы. Защиты никакой. После каждого налета оставались разорванные тела. Среди беженцев были и солдаты, отставшие от своих частей.  В Кашине был эвакопункт, откуда Нину Ивановну  Иванову и Ольгу поездом отправили в Ярославль. В Ярославле Нину Ивановну направили работать в госпиталь медстатистиком. Через какое-то время этот госпиталь №3016 был передан в ведение 201-й Латышской стрелковой дивизии, позднее  реорганизованной в 130-й Латышский стрелковый корпус. Когда 13 октября 1944 года советские солдаты освободили Ригу, то госпиталь  вместе со всем персоналом должен был передислоцироваься в столицу Латвийской ССР. Так Ольга с мамой оказались в Риге. Папа же   погиб в Польше 29 марта 1945 года.

Ивановых поселили в доме на улице Кр.Барона, 36. Никакой враждебности не чувствовали. Дом был пустым, никого из квартир не выгоняли.

Ольга поступила в Рижскую 10-ю среднюю русскую школу ( в конце 1944 года это была единственная русская средняя школа в Риге). Вскоре открылась русская 15-я средняя школа (угол улиц Бривибас и Стабу) Ольга перешла в эту школу и успешно окончила её в 1948 году.

В том же году она поступила на медицинский факультет Латвийского государственного университета. Одновременно экстерном училась в Рижском пединституте. В 1951 году, уйдя из Рижского медицинского института (основан на базе медицинского факультета ЛГУ в 1951 году), поступила на работу в 13-ю среднюю школу, предварительно сдав экзамены за 2 курса филологического факультета Пединститута. Учёбу продолжала заочно и в 1955 году получила диплом об окончании Института.

За это время Ольга вышла замуж за учителя физики Г.А. Попляева и родила двух детей: Наталью и Александра.

В Рижской 13-й средней школе О.М. Попляева проработала 16 лет, и именно эта школа и ее ученики оставили наиболее яркий след в её памяти.

С 1966 по 1978  год  О.М. Попляева - директор 35-й средней школы (бульв. Коммунаров, 8,  ныне – Калпака, 8). Здание этой школы, в самом центре Риги, нуждалось в срочном капитальном ремонте.  В школе были бетонные полы, без какого-либо покрытия, не было центрального отопления, современного спортзала. Решение этих сложных технических задач легло на хрупкие плечи Ольги Михайловны. И она с честью выдержала это испытание. Школа приобрела новый облик. Свою основную задачу, как директора, Ольга Михайлова видела в работе с учениками. И ей удалось завоевать их любовь и признание. Но бесконечные придирки со стороны Кировского райкома компартии Латвии, вынудили О.М. Попляеву по собственному желанию уйти из 35-й школы.

С 1978 по 1987 год О.М. Попляева  работала учителем русского языка и литературы в  Рижской 10-й средней школе.

О.М.Попляева в 1963-1965 гг. возглавляла методическое объединение учителей литературы города Риги. Руководила школой по обмену передовым опытом учителей русской литературы трёх Прибалтийских республик. О.М.Попляева вела, пользовавшиеся популярностью, учебные программы по русской литературе на Латвийском телевидении.

После выхода на пенсию в 1987 году О.М. Попляева приняла по тем временам ещё неординарное решение о выходе из КПСС.

«О своем решении стать учителем - не жалею, - подчеркивает Ольга Михайловна. - Редко кто при жизни бывает вознагражден за свою профессию Со мной это случилось. Мой трудовой стаж прошел проверку на моих учениках. Ученики ценили и ценят меня, помогают и поддерживают по сей день. Особенно отчётливо я это поняла, когда заболела онкологией и была в ожидании... Стоял вопрос сколько мне осталось. Но я счастливый человек. Я не была забыта. В палату ко мне выстраивалась очередь. И, наверное, это помогло мне выстоять».

 

Со слов О.М. Попляевой записала Т. Фейгмане (2012 год)

Люся Прибыльская. Пророки в своем отечестве

 

Иллюстрации к теме