Раиса Шване

Раиса Шване

Раиса Родионовна Шване (ур. Дубкова; 16 сентября 1947, Рига) – учитель физкультуры и экономики , тренер по волейболу.

Раиса Родионовна Шване (ур. Дубкова) родилась в Риге в семье служащих. В 1954 г. поступила в Рижскую 13-ю среднюю школу, в которой училась с 1 по 9-й класс. Аттестат о  среднем образовании Раиса получила в Рижской 25-й средней сменной школе. Одновременно с занятиями в школе работала на заводе  РЭЗ. В 1966 г. поступила в Латвийский государственный институт физической культуры, по окончании которого была оставлена на кафедре спортивных игр и вторым тренером сборной Латвии по волейболу. В 1980 году на Олимпиаде в Москве Р.Р. Шване была судьей по волейболу. Тогда в сборной СССР по волейболу было 3 игрока из Латвии.

В 1982 г., по предложению двукратного олимпийского чемпиона И.В. Бугаенкова, Раиса Шване перешла на преподавательскую работу в Рижский институт инженеров гражданской авиации (с 1991 г. Рижский авиационный уиверситет, где работала лаборантом на экономическом факультете). Одновременно  здесь же училась и в 1998 году получила степень бакалавра экономики.

С 1999  по 2015 год работала в Рижской Золитудской гимназии, где вела роки спорта и экономики в старших классах.

В 1970 г. Раиса Родионовна вышла замуж за Эдуарда Шванса, через год у них родился сын Альберт. После окончания Латвийской спортивной академии Альберт Шванс  стал работать тренером в Рижском Пушкинском лицее.

Анна Груздева

 

Бывшие ученики  о  Раисе Родионовне Шване

Элизе Шенберга:

Выражение Сократа о том, что все профессии в мире от людей, и только профессия учителя, врача и судьи – от Бога, я знала давно, но лишь недавно осознала, что на своем жизненном пути мне посчастливилось встретить настоящего Учителя, благодаря которому изменилась не только моя судьба, но и мировоззрение.

Раиса Родионовна Шване – это, прежде всего интереснейший человек с огромной душой, богатым жизненным опытом и прекрасным чувством юмора. Это еще и настоящий профессионал, который может найти подход к любому, даже самому непростому ученику. Это человек, который умеет вдохновлять, увлекать и вести за собой.

Уроки Раисы Родионовны в нашем классе любили все. Это был возможность получить дальнейшие для жизни знания, почувствовать себя настоящей личностью и подискутировать. Я до сих пор вспоминаю то время с улыбкой.

Сейчас, когда после окончания школы прошел уже  не один год, я могу смело сказать, что именно благодаря этому учителю, я выбрала путь специалиста по международной экономике и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Но самое главное это то, что благодаря Раисе Родионовне я немножко лучше понимаю, как нужно относиться к нашей непростой, но очень интересной жизни. Спасибо Вам огромное!

Антон Дроздов (выпуск 2008 года):

Раиса Родионовна вела у нас экономику. Предмет весьма серьёзный, нужный в жизни. Урок всегда проходил по-деловому; Р.Р. умеет заинтересовать своим предметом, поэтому все 40 минут мы активно работали. Отношения учителей и учеников были доверительными; изначально формат общения был дружественный и деловой. Скажу о себе: в присутствии Раисы Родионовны я чувствовал себя тоже деловым, умным и потенциально успешным товарищем.  Исследовательская работа с Раисой Родионовной была пиком моей школьной карьеры. Уверенность Р.Р. в том, что у меня всё получится, распространялась и на меня и на окружающих. Я гордился тем, что на уроках экономики являлся «привилегированным» учеником вместе с Лебедевым.

Учителя о своей коллеге

Ирина Филиппова – психолог, учитель русского языка:

Неординарность личности Раисы Родионовны видна была с первого дня появления её в Золитудской гимназии. Ей сразу же доверили классное руководство в 7-м классе. А это очень сложная педагогическая задача – подростковый возраст учеников. Свой акцент в работе она делала на приобщении ребят к спорту. Ученики этого 7-го класса звёзд с неба не хватали, но она сумела найти к ним тропинку, приучила любить физкультуру, спорт, и это дало возможность им избежать вредные соблазны. На экскурсии они всегда ехали с мячом и в свободное время у них было занятие. Сами ученики в старших классах говорят: «Этот человек умеет научить». Всегда интересно проходит защита научно-исследовательских работ учеников: Р.Р. и ученики энергично отстаивают свою точку зрения, не зависимо от мнения других: учеников, учителей, администрации. И ученики ценят эту её черту. Когда Р.Р. заболела и потребовалось дорогостоящее лечение, ученики  и их родители помогли в лечении учителя.

Анна Васильевна Груздева, учитель русского языка и литературы:

Раиса Родионовна знает, как учить, чему, зачем – это её дар. Её совестливость, стойкость характера, отсутствие равнодушия в работе, нравственная потребность трезвого ума своих учеников, принципиальность дают хорошие результаты. Это не подёнщик, это труженик, умеющий держать в своих руках и методику работы и тему занятия и задачу и требовательно-дружеское отношение к ученикам. Как учитель, классный руководитель знает семейное положение ученика, всегда по мере необходимости общается с родителями. Ученики и их родители уважительно-доброжелательно относятся к Р.Р. Раиса Родионовна отличный ценитель искусства, литературы. Общаться с нею интересно.

Иллюстрации к теме