Вера Ахметова

Вера Ахметова

Вера Александровна Ахметова (29 апреля 1936, Чита) – учитель английского языка, директор Рижской 10-й средней школы с 1979 по 1992 год.

Вера Александровна (ур. Хильшляйн) родилась в семье военнослужащего. Родители были родом с Украины, из Днепропетровска (до 1926 года – Екатеринославль). Отец – Александр Степанович Хильшляйн  до службы в армии работал на Днепропетровском сталелитейном заводе. С 1925 по 1927 год Александр Степанович служил в роте Кремлёвских курсантов в Москве, позднее служил в Забайкалье на  Китайско-Восточной  железной дороге (КВЖД).  До этого, в 1928 году женился на Леониле Дорофеевне (ур. Дмитрук, 1911-1990).

В семье родились 3 детей:

Игорь (1929-1975),  Вера (1936), Александр (1941).

Более 10 лет отец служил в Забайкалье, в т.ч. в г. Чита. В 1940  году Александра Степановича перевели в Московский Военный округ. В канун войны, во время прыжка с парашютом он получил тяжёлый перелом ноги, что не позволило ему принять активное участие в некоторых боевых действиях во время Великой Отечественной войны, но он продолжал нести службу в армии на ответственных должностях.

Начало войны застало семью в Туле, оставив неизгладимый след в памяти Веры. Затем семья переехала в Рязанскую область, затем в Свердловск (ныне Екатеринбург), потом в Куйбышев (ныне Самара), где глава семьи служил в Штабе округа. В этом городе в 1944 году Вера поступила в школу. Уже после войны, в Киеве, она продолжила образование. А получила аттестат об окончании женкой средней школы в 1954 году в Чкалове (ныне – Оренбург). В том же году Вера Александровна поступила в местный педагогический институт на отделение иностранных языков.

В 1955 году семья переехала а Ригу, где  Вера Александровна продолжила занятия в Рижском педагогическом институте, а после его ликвидации, в Латвийском государственном университете, который успешно закончила в 1959 году.

В 1958 году Вера Александровна вышла замуж за Рафката Халиловича Ахметова, с которым познакомилась еще в Чкалове в 1955 году, когда он был курсантом 2-го Чкаловского лётного училища штурманов.

В 1961 году в семье родился сын Сергей, у которого на данный момент (2015 год) три сына: Александр, Максим и Артём, а также один внук –Денис.

С 1959 по 1963 год В.А. Ахметова работала учителем английского языка в Рижской 64-й семилетней школе (в Межапарке). В 1963 году, в  связи  с ликвидацией 7-летней школы и созданием на её базе новой 42-й средней школы, перешла в последнюю. В 42-й средней школе В.А. Ахметова работала недолго:  с 1963 по 1967 год, но оставила о себе добрую память, как замечательный педагог, знаток своего предмета, добрый и отзывчивый человек.

В 1967-1967 годах она принимала активное участие в приеме иностранных учащихся из Великобритании, которые прибывали в Ригу на лайнерах  «Девония» и «Дунера» (работала гидом-переводчиком в нерабочее время.

В.А. Ахметова  ушла из 42-й средней школы в связи с переездом в Паневежис (Литовская ССР). В течение 11 лет она преподавала английский и немецкий язык в Паневежской русской средней школе и была награждена почётным знаком «Отличник народного образования Литовской ССР» (1978).

В 1979 году семья Ахметовых вернулась в Ригу. В том же году Вера Александровна была принята на работу завучем в Рижскую 10-ю среднюю школу – одну из лучших школ Латвии. Через год ей было доверено руководство школой. С 1979 по 1992 год она была директором 10-й средней школы. А с 1992 по 2009 год, т.е. до выхода пенсию, работала завучем школы.

За свой труд В.А. Ахметова была награждена многочисленными Почётными грамотами, орденом «Знак Почёта» (1986), медалью «Ветеран труда» (1984).

Параллельно с работой в 10-й средней школе В.А. Ахметова была назначена руководителем методического объединения учителей английского языка Зиемельского района г. Риги (1994-2003).

Со слов В.А.Ахметовой

записала Татьяна Фейгмане

(июнь 2015 года)

 

Тепло вспоминают Веру Александровну её бывшие ученицы: Алла Минкина и Диана Рудзите:

(См. Для нас всегда открыта в школе дверь… Рижская средняя школа №10. Страницы истории: 1944-2014. – Рига, 2014, стр. 60-63).

 

«Вера Александровна Ахметова отдала нашей школе  тридцать лет. Начинала учителем, затем стала завучем, долгое время (1979-1992) успешно работала директором. Позже вновь завучем и учителем. Её плодотворная педагогическая деятельность была отмечена правительственными наградами СССС <>  C присущей ей скромностью, Вера Александровна настаивает на том, что общепризнанный статус школы как одного из самых престижный учебных заведений города – не её личная заслуга, а результат коллективных усилий всего педагогического и ученического коллектива. Согласиться с ней можно лишь отчасти: само собой разумеется, что от руководителя зависит если и не всё, то очень и очень многое. <>

Прежде всего успехи выпускников, а не только правительственные награды – достойный результат педагогической деятельности Веры Александровны Ахметовой. И, конечно же, особая гордость двадцать ее учеников выбрали в качестве своей  будущей специальности преподавание английского языка. Одна из этих учениц – Галина Витальевна Комарова, ныне учительница нашей школы…

По мнению  Галины Витальевны, Вера Александровна владеет такими секретами педагогического мастерства, которые помогали поколениям её учеников овладеть иностранным языком как своим родным. <>

Вера Александровна, наверное, единственный человек, повлиявший на мой выбор профессии, - признается Галина Комарова. – Она для меня была примером и кумиром. Меня как её ученицу и как коллегу всегда восхищали её разносторонние знания: по всемирной истории и культуре, языкознанию и политологии…

Как с коллегой у нас никогда не было панибратских отношений, их и не могло быть. Но я всегда могла спросить у неё совета, и не только по своему учебному предмету, но и просто по жизни. И её мнение для меня всегда много значило.

Неудачи учеников воспринимались Верой Александровной очень остро, как свои собственные ошибки, и очень огорчали её. Я очень старалась её не подвести».

Иллюстрации к теме