Юрий Голубев

Юрий Голубев

Юрий Степанович Голубев (28 октября 1924, Ленинград - 29 января 1998, Рига) - учитель физики в Рижской 10-й средней школе.

С 1942 по 1949 годы Юрий Степанович служил в советской армии. Участвовал в боях под Лимбажи. Великую Отечественную войну закончил в Курземском котле. Затем служил в Польше комендантом аэропорта. В 1949 году демобилизовался по состоянию здоровья.

15 ноября 1952 года женился на Тамиле Ивановне Голубевой (урождённая Ищенко). 28 октября 1953 года у супругов родился единственный сын Михаил.

В 1953 году Юрий Степанович окончил педагогический институт и начал работать в Рижской средней школе №10, в которой трудился до самой пенсии. Был удостоен звания «Залуженный учитель Латвийской ССР».

За педагогическую деятельность награждён Орденом «Знак почёта».

Вышел на учительскую пенсию, проработав в школе 25 лет. Тяжело болел последние 20 лет своей жизни.

Умер Юрий Степанович Голубев 29 января 1998 года, похоронен на Втором Лесном кладбище в Риге.

 

Родители

Родители повенчались в 1921 году в церкви Ростова  Великого.

Мама, Ксения Михайловна Молоткова, родилась 29 января 1897 года в Санкт-Петербурге. Училась в гимназии ведомства императрицы-матери Марии Фёдоровны. Окончила медицинские курсы и работала в госпитале тоже ведомства императрицы.

Папа, Стефан Кузьмич Голубев, родился 25 декабря 1888 года в деревне Фошня. Учился в церковно-приходской школе, Санкт-Петербургском реальном училище, институте Гражданских инженеров. Работал инженером в экспедиции, строившей порт в устье Енисея. 

Брат,  Михаил родился 30 марта 1922 года, умер 30 марта 1943 года из-за ранения и развившейся гангрены.

Оксана Дементьева

 

Из воспоминаний бывших учеников

Школьные годы чудесные... Воспоминания выпускников и преподавателей 10-й средней школы г. Риги. - Рига, 2014.

Анатолий Козлов, доктор физико-математических наук. Выпускник 1956 года:

"Юрий Степанович Голубев, наш учитель физики. В те годы молодой преподаватель. Он подкупал своим умением вызывать у нас интерес к самым разнообразным явлениям природы. Он так умел объяснять, что казалось, что более интересного, чем то, о чём он сейчас говорит, вообще не существует. С каким удовольствием Валера Щербаков, Саша и я ходили к нему в физический кружок, который он вёл, сколько всего там мы почерпнули и узнали за рамками школьного курса. Я помню с какой радостью он узнал о защите моей докторской диссертации, как искренне он меня поздравлял. Ещё одно ценное его качество: он был очень прост в обращении, не было свойственного многим учителям стиля обращения "учитель-ученик", у него всегда было "я, ты, мы". (стр. 38)

Марк Лебедев, ведущий артист Рижского театра русской драмы, выпускник 1956 года:

Юрий Степанович Голубев - наш физик. Прекрасный педагог, удивительно добрый, мягкий и отзывчивый человек. По-моему, он был общим любимцем всего нашего выпуска. Невзирая на мою тупость в отношении физики, мы с ним были (даже во время учёбы) в добрых отношениях, а уж после института, когда я стал работать в театре, он не пропускал ни одной моей премьеры. А учитель он был отменный". (стр. 45)

Людмила Черевко (Бутова), выпускница 1961 года:

"В нашем классе складывались группы по территориальному признаку, по интересам, по симпатимя или всё вместе. Я примыкала к группе из пяти девочек, лбивших классическую музыку. После школы вместе гуляли в Стрелковом парке, бегали в "Спартак" на Вана Клиберна, по воскресеньям иногда устраивали у Риты Кантор музыкальные прослушивания - приносили пластинки Рахманинова, Мендельсона, оперу "Пиковая дама" знали фактически наизусть. Вот этой нашей группе очень нравился учитель физики Юрий Степанович Голубев. Красивый, благородный, он нам казался похожим на артиста Юрия Яковлева. Но мы его побаивались, даже на его обращение "братцы-кролики" никто не покупался. Обычно учителя вызывали к доске, глядя в журнал,что логично. А Юрий Степанович почему-то в журнал не смотрел, смотрел на класс. После слов: "К доске пойдет..." все дружно и печально опускали головы, на что Юрий Степанович иногда говорил: "Ну, если вы на меня не смотрите, это не значит, что я вас не вижу".

Кстати, Юрий Степанович и моя мама (учитель химии Борисова Евгения Ивановна - ред.) никогда не были членами партии, хотя по рангу (Заслуженные учителя) им было положено. Не знаю, какой мотив выдвигал Юрий Степанович, но мама была очень краткой: "Ещё не созрела". (стр.100)

Жанетта Давыденко, выпускница 1964 года:

"Ещё одна замечательная личность - учитель физики Юрий Степанович Голубев. После контузии он плохо слышал, говорил тихо, но на его уроках стояла тишина. Слушали его не просто с интересом - с благоговение. Все в него были влюблены, между собой,  называли только Юрочкой. Он и уроки вёл интересно, и сам был интересным, остроумным человеком. Конечно, он оказал на нас огромное влияние. Многие записались и стали ходить к нему в кружок, а после окончания некоторые выбрали физику своей будущей специальностью.(стр.105)

Наталья Пустовойтова, выпускница 1968 года:

"Юрий Степанович Голубев, наш физик. За все годы мы ни разу не видели его сердитым, недовольным, хотя поводов для этого было достаточно. Он буквально физически страдал, когда какой-либо нерадивый ученик мучился у доски с решением задачи. Однажды, когда одна из учениц никак не могла построить на доске изображение через линзу, выворачивала руки, пытаясь приложить к доске большой деревянный треугольник, он поморщился и сказал: " Вот сломаешь руку, а виноват будет учитель!" И это был самый суровый упрёк, никаких более резких слов он себе ни разу не позволил. Помню как он нас готовил к районной олимпиаде по физике, рассказывал, как решать сложные задачи и в то же время умел пошутить, прочитать несколько строчек любимых стихов, рассказать о забавных случаях, которые были на контрольных и олимпиадах" . (Стр. 139-140).

 

Воспоминания Юрия Степановича Голубева

 

Иллюстрации к теме