Анна Уланова

Анна Уланова

Анна Власьевна Уланова (29.07.1929 - 27.02.2009) - заслуженный учитель Латвийской ССР (1983), создатель и руководитель музея Юрия Тынянова в Резекне.

Детство А.В.Улановой (ур.Ковальковой), учительницы словесности, создательницы единственного в мире музея Юрия Тынянова, прошло недалеко от Резекне. Отрочество было страшным: в 1942 году был расстрелян отец, а двенадцатилетняя девочка с мамой Домной Ивановной Ковальковой была отправлена в Германию. Им удалось выжить и вернутся на родину. В 1949 году Анна получила сразу два диплома – об окончании средней школы и Резекненского педагогического училища. Начала работать в Лиепской школе. В 1955-м получила высшее образование в Даугавпилсском государственном учительском институте, а в 1966 году окончила Даугавпилсский педагогический институт. Преподавала русский язык и литературу в Резекненской 2-й средней школе. С молодости активно занималась общественной работой. Несколько лет избиралась председателем профсоюза. С 1972 года заведовала методическим кабинетом Резекненского городского отдела народного образования. Ее работа отмечена десятками Почетных грамот Министерства просвещения, Республиканского комитета профсоюзов Латвии, общества «Знание», Института усовершенствования учителей. В 1966 году Анна Власьевна была награждена медалью «За трудовое отличие», в 1971 году получила медаль ВДНХ СССР за разработку и применение раздаточного материала по русскому языку, обобщение и распространение опыта работы среди педагогических коллективов республики и страны. В 1977 награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР – за активную работу в 1983-м Анне Власьевне присвоено звание «Заслуженный учитель Латвийской ССР». Она всегда шла в ногу со временем, куда только не ездила в поисках чего-то нового, интересного. Бывала в Москве, Ленинграде, Омске, в Казахстане, Литве, Узбекистане… За год до выхода на пенсию награждена Почетной грамотой Министерства просвещения ЛССР и Республиканского профсоюза работников просвещения за творческое внедрение научной организации труда и управленческой деятельности. Кто-то скажет: блестящая карьера. И будет по-своему прав. Только стоит задуматься, какой железной волей нужно было обладать, чтобы, волоча тяжелейшую педагогическую нагрузку, растя дочь и содержа мать, которая не имела от советской власти ни гроша пенсии, получить высшее образование. Не говоря уже о втором,  без которого карьера, может, шла бы не хуже. Для этого надо было любить свое дело, уважать знание как таковое, верить в то , что родной язык и литература – это серьезно.

Еще в 1960-х Анна Власьевна начала собирать материалы для будущего музея. Юрий Тынянов был известным и формально почитаемым земляком. То, что он был отнюдь не самым желательным для идеологической системы персонажем, едва ли ее занимало. Она терпеливо делала свое дело. Переписывалась с сестрой Тынянова Лидией Николаевной и ее мужем Вениамином Александровичем Кавериным, которые поддержали ее в стремлении организовать музей. Открылся он в Резекненской 6-й средней школе в 1981 году, оставаясь главной заботой и любовью Анны Власьевны вплоть до ее ухода из жизни. Чтобы содержать экспозицию в надлежащем порядке, требуются деньги, и Анна Власьевна тратила на музей часть своей невеликой зарплаты, потом – пенсии, умела призвать к сотрудничеству местные фирмы. Ей было трудно, но и радостно – она предпочитала не жаловаться, но твердо повторять: «Мы работаем». С 1982 года в Резекне проходят Тыняновские чтения, в которых принимали участие многие незаурядные филологи, историки, искусствоведы, культурологи (после падения железного занавеса – из разных стран). История этих конференций – сюжет отдельный, богатый и сложный. Чтения были для Анны Власьевны тоже кровно своим делом. Не жалея сил, она помогала в решении организационных вопросов, слушала едва ли не все доклады, а это серьезная работа и для привычного к ученым заседаниям человека. Непременно сопровождала участников конференций в музей, рассказывала о его истории и конкретных экспонатах. Иные из тыняновцев-старожилов побывали там много раз. Главное же – доверительно и дружелюбно, не сомневаясь в доброжелательности собеседников, она разговаривала и с давними знакомыми, и с теми, кто приехал в Резекне впервые. Двигало ею не праздное любопытство, а живое и естественное чувство приязни к людям, которым дорог Тынянов (не был бы дорог, не приезжали бы). И ее радушие, зримый энтузиазм, обстоятельность и методичность в рассказах о музейных делах, накопившихся проблемах и возможных путях их разрешения располагали к доверительному диалогу самых разных людей, в том числе – ироничных, замкнутых, поглощенных своими нешуточными заботами и обычно жестко оберегающих собственную «отдельность».

Незадолго до скоропостижной смерти Анны Власьевны, в Резекне и в Малте была представлена организованная ею выставка об истории Николаевского шоссе, на котором стоял дом Тыняновых.

Невозможно поверить, что об этой выставке Анна Власьевна уже не будет рассказывать участникам намеченных на лето 2010 года Пятнадцатых Тыняноских чтений. Не могу представить себе, как без нее будут возлагаться цветы к мемориальной доске Тынянова. Ясно вижу маленькую седую женщину, ждущую, пока соберутся перед гостиницей не слишком дисциплинированные умники. Четко слышу ее по-учительски поставленный, такой строгий и такой ощутимо добрый голос: «Пожалуйста, не разбегайтесь. Надо всем вместе сфотографироваться!»

 

Член оргкомитета Тыняновских чтений

профессор Высшей школы экономики (Москва)

Андрей Немзер

 

 

 

Анна Власьевна Уланова – необыкновенный человек. Она внесла огромный вклад в дело сохранения культурного наследия Латвии. Мы всегда поражались, какой высокий пример трогательной любви к русской литературе продемонстрировала она , создав уникальный литературный музей! Сколько сил положила на дело всей своей жизни, пропагандируя наследие Юрия Тынянова и великого Пушкина. Помним все – и нашу первую встречу, и совместную работу в юбилейный Пушкинский год. Как трогательно встречала Анна Власьевна своих долгожданных гостей , открывая в общении с ними тепло и заботу своего сердца. Как мужественно утверждала простые истины – человек жив памятью . Утверждала для того , чтобы мы не утратили ощущение целостности духовной жизни. Низкий поклон ей и светлая память!

Председатель Пушкинского общества Латвии Леонид Ленц, Светлана Видякина

 

Никогда не забудем Анну Власьевну , могучего и сердечного человека . Как она много сделала для Тынянова и Кавериных , невозможно переоценить. Она спасала нас в тяжелое лето 1984 года , когда в Резекне умерла Лидия Николаевна Тынянова. Пересиливая свои болезни , Анна Власьевна окружила нас постоянной душевной заботой. Она была талантлива и отважна в борьбе за литературный музей.

Академик РАМН Николай Каверин, Наталья Заболоцкая

 

С душевным трепетом вспоминаю ее теплые письма ко мне. Организатор и хранитель фондов Тыняновского музея в Резекне была красивым, добрым и чутким человеком.

Заслуженный работник культуры России , директор Государственного музея-усадьбы «Остафьево», «Русский Парнас» Анатолий Коршиков