Георгий Попляев

Георгий Попляев

Георгий Андреевич Попляев (25 декабря 1918, Киевская губ. – 21 апреля 1979, Рига) - учитель физики в школах Риги с 1947 по 1979 год, заслуженный учитель Латвийской ССР.

Георгий Андреевич Попляев родился в городке Смела Киевской губерни. Отец был русским, мать – украинкой. В 1937 году,  после окончания средней школы,  Г.А.Попляев поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Его выбор во многом был обусловлен семейной традицией. Все его ближайшие родственники были связаны с железной дорогой, пересекавшей Смелу. Однако в этом Институте он проучился недолго. Его, как одного из наиболее способных студентов, перевербовали в Высшее инженерно-техническое училище. Это было элитарное учебное заведение, готовившее специалистов наивысшего качества. Он специализировался по мостам, туннелям, портам и морским сооружениям.

Начало войны Г.А.Попляев встретил на учениях в Балтийском море, которые срочно пришлось прервать. Училище  было переведено в Ярославль, где Г.А. Попляев экстерном завершил учёбу. Затем направление в Севастополь, плен, бегство, участие в партизанском отряде. Пройдя проверку, Г.А.Попляев получил назначение в отдельный отряд ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения. 

В 1946/47 учебном году Г.А. Попляев начал свою педагогическую деятельность в Риге в 1-й средней школе Латвийской железной дороги (угол улиц Висвалжу и Юмарас).

В 1947/48 учебном году Г.А.Попляев стал работать учителем физики в 15-й женской средней школе (эта школа располагалась на углу улиц Бривибас и Стабу).  В 1951 году на улице Свердлова (ныне Пулквежа Бриежа) была построена 13-я средняя школа, и Г.А.Попляев перешел в новую школу.  Здесь его талант проявился в полной мере. Именно он стал инициатором создания специализированных физико-математических классов. Он не работал по стандартным школьным учебникам. Фактически, Попляев проходил со своими подопечными вузовскую программу. Впоследствии многие из его выпускников поступили в престижные вузы, защитили диссертации, но при этом не забыли своего первого учителя. Г.А.Попляев не был педагогом по образованию, и, по всей видимости, мечтал о чем-то ином. Но, он принял вызов судьбы, и яркой звездой вошел в историю русской школы Латвии. Во многом благодаря ему 13-я средняя школа гремела не только в Риге, но и за пределами Латвии.

Однако новой администрации школы такая популярность .Попляева пришлась не по душе.  В конце 1967 года Г.А. Попляев перешел в 52-ю среднюю школу (улица Маскавас, 273). В этой школе он работал вплоть до своей кончины.

В 1977 году Георгию Андревичу Попляеву было присвоено звание  - Заслуженный  учитель Латвийской ССР.

Г.А. Попляев умер в Риге 21 апреля 1979 года.

 Татьяна Фейгмане

Люся Прибыльская. Пророки в своем отечестве

Иллюстрации к теме