Антонина Преображенская

Антонина Преображенская

Антонина Ивановна Преображенская (ур. Драгунова) (7 марта 1907, Рига - 6 февраля 1989, Рига) – учитель латышского и немецкого языков в школах Риги. 

Отец Антонины – Иван Иванович Драгунов, родился в 1878 г. в Тверской губернии. Вероятно, в начале XX века перебрался в Ригу, где был владельцем двух продуктовых магазинов. Один из них в 1930-е годы находился на Виенибас гатве 15. Мать – Мария Дмитриевна вела домашнее хозяйство. В семье было 5 детей, двое из которых умерли в младенчестве. Остались две  сестры: Антонина и Мария, а также брат – Леонид. С 5 лет Антонина стала посещать  детсад, а в 6 лет поступила в начальную  школу. С началом Первой мировой войны семья Драгуновых эвакуировалась в Кашинский уезд Тверской губернии, к родителям Марии Дмитриевны. Один год Антонина посещала сельскую школу. После переезда семьи в г. Кашин она стала учиться в городской школе.

В 1921 г. семья Драгуновых вернулась в Латвию. Антонина поступила в Рижскую городскую русскую среднюю школу (б. Ломоносовскую), которую окончила в 1926 г. После окончания гимназии в 1929 г. Антонина Драгунова окончила Русские педагогические двухгодичные курсы, а в 1930 г. – курсы детсадовских воспитательниц и курсы рукоделия. Стала работать в детских учреждениях.  В 1936 г. Антонина Драгунова вышла замуж за В.В. Преображенского и приняла его фамилию. В 1937 г., 2 марта, в семье Преображенских родился  сын Николай. Несмотря на трудности, вызванные рождением сына, А.И. Преображенская в 1939 г. закончила университет со степенью магистра истории.

В 1939 г. Цензовой комиссией Министерства образования ЛР Антонина Преображенская была признана полноправной учительницей истории и латышского языка в школах с русским языком преподавания.

14 июня 1941 г.  супруг А.И. Преображенской был депортирован  на Урал. Антонине Ивановне с сыном  чудом удалось избежать депортации.  Летом 1942 г. А.И. Преображенская закончила курсы немецкого языка в г. Елгаве и получила работу в Рижской 7-й русской основной школе. В конце апреля 1944 г. А.И. Преображенская с сыном выехала в Тукумс, так как фронт приближался к Риге и находиться в городе из-за бомбежек было опасно. Продавая свои и мужа вещи, работая на сельхозработах, портняжничая, А.И. Преображенская смогла выжить с сыном в «Курляндском котле». И когда война закончилась вернулась в Ригу, где поселилась в доме отца.  В 1945/46 учебном году А.И. Преображенская стала работать в 17-й средней школе г. Риги преподавателем латышского языка. В этой школе она работала 18 лет. Почти каждое лето она работала педагогом-воспитателем в пионерских лагерях. В  1963 г.  Антонина Ивановна. вышла на пенсию. Но еще 5 лет она работала в школе-интернате №7, где в ее классе училась будущая двукратная олимпийская чемпионка, легенда баскетбольного спорта Латвии – Ульяна Семёнова. Педагогическую деятельность А.И. Преображенская закончила в 35-й восьмилетней школе.

Будучи натурой деятельной, Антонина Ивановна, уже в преклонном возрасте, стала работать брошюровщицей в Межотраслевом институте повышения квалификации. Своё 70-летие она встретила на работе и была награждена Почетной грамотой.

Антонина Ивановна всегда увлекалась спортом и сделала все, чтобы привить любовь к спорту своему сыну. До конца своей жизни она следила за успехами сына и радовалась им.

Последние 10 лет своей жизни Антонина Ивановна тяжело болела.

Скончалась  Антонина Ивановна Преображенская 6 февраля 1989 г. в Риге. Похоронена на кладбище «Лачупе».

Николай Преображенский,

сын А.И.Преображенской

2014  г.

Фотографии и документы из семейного архива Н.В.Преображенского