Валентина Пахомова

Валентина Пахомова

Валентина Ивановна Пахомова (26.02.1931, Рига - 29.05.2016, Рига) – учитель математики в Рижской 10-й средней школе с 1956 по 2005 год,  Заслуженный учитель Латвийской ССР.

В.И. Пахомова  родилась в Риге. Её отец – Иван Фролович Пахомов работал на табачной фабрике «Майкапар». Мать  - Феодора Спиридоновна (старообрядка) вела домашнее хозяйство. В 1938 году Валентина Пахомова поступила в Рижскую 6-ю русскую основную школу (ул. Матиса 37/39) и в 1944 г. получила аттестат об основном образовании. Переход в среднюю школу совпал с освобождением Риги советской армией от нацистских оккупантов. Уже в начале ноября 1944 года в здании на ул. Ленчу 1, в котором во время войны располагался немецкий военный госпиталь, распахнула свои двери русская средняя школа №10. Это была первая «советская» школа в Риге, в которой произошла смычка со старой русской школой, работавшей в межвоенный и военный периоды. В школе работали как «старые» учителя, так и новые «советские». То же относилось и к учащимся этой школы. Однако трений не было. С самого начала в школе воцарилась особая атмосфера. Благодаря усилиям первого директора Н.Н. Ликсашиной, сложился высококвалифицированный педагогический коллектив.

Валентина Пахомова пришла в 10-ю школу осенью 1944 года и успешно окончила её в 1949 г. Уже в школе её любимым предметом стала математика, которую преподавал, по её словам, Учитель от Бога -  Виктор Фёдорович Китаенко.

С 1949 по 1954 год В.И. Пахомова училась на математическом отделении физико-математического факультета ЛГУ. Училась на латышском языке, так как русского потока в то время не было. (Впоследствии хорошие знания латышского языка помогли ей при переводе школы на билингвальное обучение в начале 2000 годов). Университет окончила с «красным дипломом». Однако, в силу ряда обстоятельств, ей не удалось попасть в аспирантуру. Два года она преподавала в Лудзенской средней школе. В 1956 году, приехав на каникулы в Ригу, встретила своего учителя В.Ф. Китаенко, который сразу же посоветовал ей перейти на  работу в 10-ю среднюю школу.  В.И. Пахомова согласилась, и последующие 50 лет её жизни были неразрывно связаны с Рижской 10-й средней школой.

За отличную учебную и воспитательную работу В.И. Пахомова была награждена многочисленными Почётными грамотами и значком «Отличник народного просвещения».

В 1980 году ей было присвоено почетное звание – Заслуженный учитель Латвийской ССР.

Со слов В.И.Пахомовой записала

Т.Фейгмане,

29 декабря 2014 г.

 

 

См.: «Для нас всегда открыта  в школе дверь…» Рижская средняя школа №10. Страницы истории: 1944-2014. – Рига, 2014.

Из исследовательских работ по истории и педагогике.

Дмитрий Звонарёв, Алексей Донь. 12а класс (2005), Алина Ермишкина -12с класс (2006), Мария Банина, Анна Пузова. 12а класс (2011)

«Валентина Ивановна Пахомова после окончания нашей «десятой» успешно поступила на физмат Латвийского университета, который закончила с отличием – с «красным дипломом». У неё была возможность остаться в аспирантуре, работать в вузе, но она выбрала школу, с которой её жизнь была связана больше полувека – 1956 – 2005 год. И уже её ученики, как и она когда-то, гордились тем, что им довелось учиться у такого замечательного, талантливого учителя математики.

По мнению выпускников, их учителей отличала не только любовь к математике. Победы и поражения на математическом фронте способствовали формированию у школьников таких качеств характера, как упорство, сила воли, настойчивость, умение преодолевать неожиданные трудности, искать и находить способы выхода из, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Все эти качества очень пригодилось им во взрослой жизни. Валентина Ивановна, как и ее учитель Виктор Федорович Китаенко, тоже стала легендой нашей школы, ее символом, «счастливым талисманом».

Основное правило педагогической деятельности В.И. Пахомовой - научить детей выполнять красиво интеллектуальную работу в области математики. Ее аккуратность и педантизм научил старшеклассников применять эти качества и на уроках физики, химии, биологии, родного языка. Развитие интереса к «скучной, сухой» математике для многих учеников со временем определило дальнейший выбор профессии.

Отличительная особенность характера Валентины Ивановны - азартность, особенно, когда это касается математики и спорта. Она не любит проигрывать ни в решении трудных задач, ни на волейбольной площадке. «Если человек не дружит со спортом, он не может быть хорошим математиком!» - это было хорошо усвоено ее воспитанниками как требование классного руководителя. Другая важнейшая черта Валентины Ивановны - способность понять и принять жизнь современного школьника в условиях меняющейся эпохи, помочь под¬росткам адаптироваться к новым условиям, обеспечить высокий уровень конкурентоспособности в среде будущих специалистов точных и естественных наук, вселить оптимизм и веру в будущее, присущие ей самой».

Иллюстрации к теме