Анна Лагунова

Анна Лагунова

Анна Петровна Лагунова (1 декабря 1899, Лисичанск – 10 апреля 1980, Рига) - преподаватель русского языка и литературы, старший преподаватель старославянского языка в Латвийском государственном педагогическом институте.

Анна Лагунова родилась в небольшом городке Лисичанске Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Её отец - Лагунов Пётр Петрович – имел при доме небольшую кузню, в которой сам и трудился.  Мать  - Фёкла Максимовна, урожденная Михайленко, была домашней хозяйкой в многодетной семье.

Анна Петровна в 1916 году окончила Лисичанскую гимназию и поступила в дополнительный педагогический класс Каменской казенной женской гимназии, который окончила  в 1917 году. Полученный  аттестат давал право работать домашней учительницей русского языка и арифметики в пределах начальной школы. Позже, переехав в Харьков, Анна Лагунова получила высшее образование, стала специалистом в области русского языка и литературы. Во время войны  эвакуировалась с дочерью в Южный  Казахстан, преподавала в Чимкенте в Чугуевской школе военных пилотов. По окончании войны вернулась в Украину: вначале в Харькове преподавала русский язык и литературу в школе пожарных,  а в 1946 году переехала в Сталино (ныне Донецк), где преподавала в Артиллерийском подготовительном училище.

В 1947 году Анна Лагунова откликнулась на приглашение  правительства Латвийской ССР, предлагавшего работу преподавателям русского языка и литературы. Так началась её работа в Риге. Первый год заведовала учебной частью в ремесленном училище Рижского мясоконсервного комбината. В 1948 году стала преподавателем, позже – старшим преподавателем старославянского языка в Латвийском государственном педагогическом институте.  Там же читала курс «Методика преподавания русского языка». В 1956  году вышла на пенсию, но продолжала сотрудничать с кафедрой русского языка филологического факультета Латвийского государственного университета, на общественных началах работала в комиссии по изучению языка произведений А. М. Горького.

Дочь- Галина Тихомирова (1930).

Светлана Ковальчук