Ольга Родионова

Ольга Родионова

Ольга Александровна Родионова (15 июля 1920, Уральская обл. - 4 августа 1992, Рига) – учитель русского языка и литературы в Рижской 17-й средней школе с 1945 по 1975 год. 

Ольга Родионова родилась в селе Аряж Уральской области, в семье служащих. Отец работал инженером, мать — медсестрой. В 1937 году Родионова    окончила 1-ю среднюю школу в г. Владимире. В том же году была принята  на факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. Герцена. Весной 1941 года, во время государственных экзаменов, Ольга Родионова тяжело заболела, однако получила справку об окончании института и была назначена в Леинградскую 111-ю школу. Во время войны она вместе с семьей была эвакуирована из осажденного города  и госэкзамены сдала в Казахском пединституте, получив соответствующий диплом.

В июне 1945 года Родионова, по вызову, приехала в Ригу и была назначена учителем русского языка и литературы в 17-ю среднюю школу. Из характеристики  1970 года: «Родионова О.А. Работает  в 17-й школе с 1945 года.  За 25 лет педагогической деятельности проявила себя как талантливый педагог, повышающий свое педагогическое и методическое мастерство, передающий свои богатые знания не только детям, но и своим коллегам. Уроки Ольги Александровны всегда служат образцом вдохновенного  творческого труда. Её «открытые» уроки вызывают  восхищение словесников всего города своей эмоциональностью, поэтичностью и в то же время высокой четкостью построения материала. Она прививает любовь к своему предмету, и не случайно многие из ее учеников стали филологами, журналистами, поэтами (например, известная поэтесса Лидия Жданова). За безупречный труд О.А. Родионова награждалась грамотами районного и городского отделов народного образования и Министерства просвещения республики. Руководство 17-й школы ходатайствует о награждении Родионовой О.А. значком «Отличник народного образования».

В августе 1975 года О.А. Родионова  ушла на заслуженный отдых.

Ольга Александровна Родионова скончалась в Риге 4 августа 1992 года.

Сергей Чухин