Ольга Фролова

Ольга Фролова

Ольга Васильевна Фролова (27 апреля 1915, Псковская губерния, Российская империя – 27 марта 2007, Огре, Латвийская Республика) – учитель русского языка, матушка о. Георгия Тайлова.

Ольга Васильевна родилась в деревне Антоново Вышгородской волости Островского уезда Псковской губернии.  Отец Василий Фролович Фролов (1883-1942) работал в местной аптеке. С началом Первой мировой войны был призван в армию, где окончив специальные курсы, стал выполнять обязанности фельдшера. Этой профессии он остался верным до конца своих дней. Мама – Екатерина Георгиевна Фролова (1887-1944) – вела домашнее хозяйство. Погибла в 1944 г. во время наступления Красной армии.

Дом семьи Фроловых находился в местечке Гавры, в 8 км от тогдашней границы с СССР (с 1945 года – это территория в составе Псковской области РСФСР, с 1991 - РФ).

6-классную основную школу Ольга закончила в Гаврах. Затем продолжила образование в Резекненской правительственной русской гимназии, которую окончила в 1934 году. В 1935 году Ольга Фролова решила продолжить образование в Рижском коммерческом институте, где обучение велось на латышском языке. В годы учёбы в Коммерческом институте Ольга Васильевна познакомилась с Георгием Ивановичем Тайловым – выпускником Рижской Духовной семинарии. 10 мая 1937 года в Рижском Христо-Рождественском соборе состоялось таинство венчания Ольги Фроловой и Георгия Тайлова. Обряд венчания совершил настоятель собора о. Иоанн Янсон.

Вскоре Тайлов  был рукоположен во иереи и получил своё первое назначение в православные латышские приходы церкви свт. Николая Чудотворца в Вентспилсе и церкви прп. Сергия Радонежского в Угале.

Супруга продолжала, хоть и не в полную силу, постигать знания в Коммерческом институте, который ей так и не удалось закончить ввиду семейных проблем и политических перемен.

В 1938 году у супругов родилась дочь – Марионилла. Однако девочка оказалась хворой и в 1944 году скончалась. В 1940 году в  семье появилась ещё одна дочь – Ангелина. Естественно, что всё внимание матери было отдано дочерям. В 1941 году Ольга Васильевна, по совету мужа, с детьми перебралась к родителям в Гавры.

В августе 1941 года по предложению экзарха Латвии и Эстонии, митрополита Сергия (Воскресенского) была создана Псковская православная миссия. О. Георгий Тайлов вошёл в число миссионеров. Через некоторое время Ольга с детьми и матерью приехала на новое место служения мужа – в Печаны.  Однако о. Георгию приходилось служить и в других храмах Псковщины. Незабываемым осталось служение в Пушкинских горах.

В феврале 1944 года семья Тайловых вернулась в Гавры. О. Георгий  начал служить в Коровском приходе, расположенном недалеко от дома. 24 июля 1944 года в Гавры вошла Красная армия. Погибла не только мать Ольги, но и сгорел Гавровский дом Фроловых. Но семью ждало еще одно тяжкое испытание – 30 октября 1944 года был арестован о. Георгий. Долгое время Ольга Васильевна ничего не знала о судьбе мужа. Он же был приговорен к 20 годам каторжных работ.

Перед Ольгой Васильевной встала задача выживания, да ещё с клеймом жены «врага народа». Только в 1956 году семье удалось вновь воссоединится.

С 1945 по 1948  Ольга Васильевна преподавала в ремесленном училище в Лудзе. Несколько лет работала учителем в Наутренской средней школе. Её педагогический талант был замечен и ей было поручено руководство методическим кабинетом русского языка и литературы в Карсавском районном отделении народного образования. В 1954 году она успешно закончила Рижский педагогический институт по специальности «русский язык и литература».

Но не всё было так гладко. В 1950 году её поставили перед дилеммой: развод или карьера педагога. Пришлось выбрать первое, так как надо было растить дочь. Причём развод был односторонним и фактически силы не имел. Кроме всего, брак был скреплен венчанием. Но всю оставшуюся жизнь Ольга Васильевна жила под своей  девичьей фамилией.

В 1956 году, после возвращения мужа из ссылки, О.В. Фролова переехала в Ригу и устроилась учителем русского языка в латышскую 4-ю среднюю школу (ул. Звардес 1). В этой же школе работал учителем Александр Кудряшов. Ольга Васильевна познакомила его с о. Георгием. Это знакомство оказалось судьбоносным. Через несколько лет Александр Кудряшов принял священство, а в 1990 году стал главой Латвийской Православной церкви.

В 4-й средней школе О.В. Фролова работала до выхода на пенсию в 1976 году. Последние 30 лет своей жизни она активно помогала в служении о. Георгию. Поначалу помогала воспитывать внука, а в 1977 году вместе с мужем переехала в Огре. В конце 1980-х - начале 1990-х годов, при активном участии Ольги Васильевны, организовался приход. Ей удалось объединить вокруг себя и о. Георгия местную общественность, тяготевшую к Церкви. В 1992 году начались первые богослужения в частном доме, но все понимали, что нужен храм. Стараниями матушки к реализации этого замысла удалось привлечь руководителя строительной фирмы Игоря Таркова. Проект храма разработала архитектор Людмила Клешнина. Большой радостью для о. Георгия, его матушки и всех прихожан стало освящение храма во имя св. Николая Чудотворца 2 сентября 2001 года с участием Высокопреосвященнейшего Владыки Александра. Владыка не забывал Ольгу Васильевну до последних дней её жизни. Им же был совершен чин отпевания Ольги Васильевны Фроловой.

Ольга Васильевна Фролова скончалась 27 марта 2007 года в Огре.

Ангелина Лоде,

дочь о. Георгия Тайлова и Ольги Фроловой

Источники информации:

По пути высочайшего совершенства. К 100-летию протоиерея Георгия Тайлова. - Огре, 2014.

Видеосюжет о протоиерее Георгии Тайлове

Георгий Тайлов. За проволокой (мемуары)

Почил старейший клирик Латвийской Православной церкви митрофорный протоиерей Георгий Тайлов

Митрополит Александр совершит чин отпевания митрофорного протоиерея Георгия Тайлова

В рижском доме Москвы состоялась духовная встреча, посвященная 100-летию митрофорного протоиерея Георгия Тайлова

Фотоальбом «100 лет со дня рождения о. Георгия Тайлова»

 

Иллюстрации к теме