Светлана Поплавская

Светлана Поплавская

Светлана Аркадьевна Поплавская (ур.Аганова) (01.03.1946, Рига) – преподаватель английского языка в 10-й Рижской средней школе с 1969 по 2004 год.

Светлана Аганова родилась в Риге 1 марта 1946 года. Отец Светланы - Аркадий Осипович Аганов родом из Армении, прошёл всю войну и участвовал в освобождении Риги. Семья мамы была вывезена немцами из Псковской области на территорию Латвии, где батрачила на одном из хуторов до конца войны.

Детство и юность Светланы были овеяны родительской любовью. Каждое лето  на папиной машине семья совершала поездки  по родной стране:  отдыхали у  Черного моря, заезжали к родным в Армению, побывали в крупнейших и красивейших городах. Эти поездки оставили неизгладимый след в сознании подрастающей Светланы и её младшего брата Александра (1949).  С детских лет Светлана и Александр увлекались спортом.

В 1953 году Светлана поступила в Рижскую 10-ю среднюю школу,  расположенную рядом с домом, в котором она жила и продолжает жить по сей день. В 1964 году, окончив школу, поступила на английское отделение факультета Иностранных языков Латвийского госуниверситета. По окончании университета, Светлана Аркадьевна Поплавская вернулась в родную 10-ю школу уже в качестве преподавателя английского языка и стала коллегой своих бывших наставников. В 10-й средней школе работы она 35 лет обучала школьников английскому языку. Одновременно, в 1970-е годы, преподавала еще и в Рижском медицинском институте.

С.А.Поплавская вспоминает свою работу в школе: «Я преподавала английский язык, несколько лет была заместителем директора по воспитательной работе. В это время старшим пионервожатым и учителем истории был наш выпускник в будущем писатель-юморист  Марк Дубовский. Мы организовывали весёлые КВНы, трогательные встречи с известными выпускниками нашей школы, вечера юмора, интернациональные праздники, познавательные конкурсы.

В 1980-е годы появилось новое направление в образовании. Мне пришлось заняться необычной для меня деятельностью: организовывать профориентацию, социально-психологические обследования и производственное обучение школьников разным профессиям в сотрудничестве с шефским заводом «Коммутатор».

В 1980 году мне посчастливилось работать переводчиком на Олимпийских играх в Москве.

Окончив курсы экскурсоводов, проводила туры по Риге, Латвии и Прибалтике для учеников и учителей. Несколько раз, как учитель английского языка, сопровождала наших учащихся в Англию на международные языковые курсы. В то время для нас это было окно в мир.

C интересом я работала гидом в Интуристе, где вела экскурсии на английском языке. С иностранными туристическими группами была в поездках  по Волге, в Средней Азии, на Кавказе.

С большим увлечением я устраивала вечера английского языка на школьной сцене: с малышами ставили британские сказки, а старшеклассники участвовали в инсценировках произведений Марка Твена, Оскара Уайльда, Бернарда Шоу, Джером К. Джерома. За активную работу  по популяризации английского языка и литературы Британский Совет по образованию наградил меня  трехмесячной поездкой на курсы по совершенствованию методики преподавания английского языка в Университет Дании.

Выпускники нашей школы получили качественные базовые знания и выбрали свой путь. Многие живут и работают за границей. Английский язык им очень пригодился. Со многими из них я переписываюсь на английском языке.

В 2014 году наш выпуск отметил 50-летие. С некоторыми одноклассниками, живущими за пределами Латвии, и не имевшими возможности приехать в Ригу, на встречу, мы организовали общение по скайпу. Это: знаменитые выпускники, профессора Виктор Рудой из Москвы, Анна Толмачёва из Израиля и София Ратнер из США. На вечер мы пригласили наших любимых учителей: Надежду Алексеевну Фокину и Николая Васильевича Преображенского. К сожалению, среди нас уже  нет многих наших учителей: классной руководительницы Нины Александровны Басовой (литература), Юрия Степановича Голубева (физика), Виктора Фёдоровича Китаенко (математика),  библиотекаря Аси Львовны Гольдберг (немецкий язык).

Многие мои одноклассники окончили лучшие вузы страны и стали прекрасными специалистами. София Гольдберг – работала геологом и экскурсоводом, Валерия Закис – специалист службы по аэронавигации, Александра Калнберзинь – золотая медалистка и доктор наук, а её сестра – Велта Калнберзинь (Задорнова) – профессор МГУ. В Москве научную карьеру сделали сёстры Татьяна и Марина Смирновы. Жанна Давыденко  работала физиологом в Риге.  Анатолий Левченков – профессор Рижского Технического университета. Нашу школу  в 1967 году закончил и мой брат Александр Аганов, затем учился в РПИ по специальности инженер-энергетик. Работал на предприятиях Риги, был директором завода «Энергоремонт». В 1997 г. получил приглашение на перспективную работу в Канаде,  куда переехал с семьей  и успешно работает  по сей день.

Мои дочери: Анаит (1969) и Кристина (1974) тоже закончили нашу школу. Старшая дочь – физиотерапевт, младшая – юрист. У меня 5 внуков».

Литература:

Школьные годы чудесные… Воспоминания выпускников и преподавателей 10-й средней школы г. Риги. – Рига, 2014.

Для нас всегда открыта в школе дверь… Страницы истории 1944-2014. – Рига, 2014.

Со слов С.А.Поплавской записала Т.Фейгмане,

14 ноября 2014 года.

 

Иллюстрации к теме