Вера Цытович

Вера Цытович

Вера Николаевна Цытович (25 августа 1925, Рига) – специалист по методике преподавания русского языка в младших классах национальных школ, Заслуженный учитель Латвийской ССР (1976).

В.Н.Цытович родилась в Риге в семье рабочих Кузнецовской фабрики. Её  отец – Николай Леонтьевич Цытович (1884-1959) был родом из Белоруссии. В возрасте 9 лет приехал в Ригу и поступил на фабрику. С началом Первой мировой войны был призван в армию рядовым. Мать – Елизавета Власьевна (ур. Медведева-Тимофеева) (1893-1991) была рижанкой в третьем поколении. Во время войны эвакуировалась вместе с предприятием вглубь России. В 1918 году была делегатом 1-го съезда женщин-работниц в Москве.

Родители В.Н. Цытович познакомились еще до начала Первой мировой войны. Однако поженились только в 1922 году, в селе Песочное, под Рыбинском, куда была эвакуировано фарфоро-фаянсовое производство Кузнецовых. В том же году семья Цытовичей вернулась в Латвию, где вновь продолжила трудиться на Кузнецовской фабрике. Елизавета Власьевна работала в живописной мастерской,  а Николай Леонтьевич – на складе готовой продукции (работал до 70 лет).

Вера была единственным ребёнком в семье. Однако родителям пришлось пережить тяжёлый удар, когда они узнали, что девочка унаследовала от матери тяжёлую болезнь – недоразвитость шейных позвонков, что могло необратимо отразиться на всей её дальнейшей судьбе. Лечение было тяжёлым – два года Вере надо было лежать на твёрдом гипсе головой вниз. В результате к 4 годам болезнь отступила. Однако еще до 9 лет Вере надо было носить корсет, поддерживавший голову.

Поэтому  В.Н. Цытович пошла в школу только в 9 лет, но зато сразу во 2-й класс. В 1934 году она поступила в 13-ю Рижскую русскую основную школу, которую успешно окончила в 1939 году. В том же году В.Н. Цытович была принята в Рижскую правительственную русскую гимназию (во время немецкой оккупации называлась Рижской русской гимназией). В апреле 1944 г. В.Н. Цытович получила аттестат о среднем образовании и в конце того же года поступила на филологический факультет (сперва славянское отделение, позднее – русское отделение) Латвийского госуниверситета. Будучи студенткой работала лаборантом на факультете. В 1949 году закончила курс обучения в университете, однако оказалось, что её аттестат о среднем образовании не имеет силы, и ей пришлось в 1950 году сдавать экзамены в латышской вечерней средней школе рабочей молодежи.

С 1950 года В.Н. Цытович в течение 10 лет преподавала русский язык в различных учебных заведениях. В  частности, была заведующей заочным отделением и преподавателем русского языка в Елгавском педучилище, затем заведовала кафедрой русского языка в Лиепайском учительском институте. Работала в Латвийском государственном издательстве в  отделе учебной литературы.

Основным местом работы В.Н. Цытович с 1954 года стал Научно-исследовательский институт школ при Министерстве просвещения Латвийской ССР (в 1972 г. переименован в Научно-исследовательский институт педагогики), где она работала  младшим, а затем старшим научным сотрудником вплоть  до ухода на пенсию в 1984 году. Но и будучи на пенсии В.Н. Цытович  продолжала сотрудничество с Институтом до 1990 года.

Цытович внесла большой вклад в разработку методики преподавания русского языка в латышских школах. Ею было разработано специальное учебное пособие по этой проблеме.

Цытович  участвовала в подготовке учебников русского языка для старших и начальных классов латышских школ. Подготовила учебное пособие для обучения шестилеток. По этому вопросу выступала с докладами  на научных конференциях.

Профессор Б.Ф. Инфантьев отмечал, что «В.Н. Цытович провела обширную экспериментальную работу по ею же разработанным программам и методикам, подключив к ней многих учителей русского языка в латышских школах. В итоге, была выработана новая рациональная система обучению русскому языку в латышских школах. В результате экспериментальных исследований были созданы новые программы и учебники, а также научно-обоснованная система использования наглядных средств: грампластинок, диапозитивов, диафильмов, циклов телевизионных передач».

См.:  B.Infantjevs. Vera Citoviča. -  Pedagoģiskā doma Latvijā no 1940. gada līz mūsu dienām. – Rīga: Puse, 1998.,  168.lpp.

В 1976 году за большой вклад в разработку методики преподавания русского языка в латышских школах В.Н. Цытович было присвоено звание «Заслуженный  учитель Латвийской ССР.

В 1983 г.  В.Н. Цытович была награждена медалью «Ветеран труда».

Со слов и документов В.Н. Цытович записала

Т.Фейгмане 15 февраля 2015 г.

Иллюстрации к теме