Ирина Мирская

Ирина Мирская

Ирина Альфонсовна Мирская, урожденная Ирэна Осис, (02.06.1927, Париж) –  учитель французского, английского, немецкого и латышского языков  в средних школах Риги.

Её родители - отец Альфонс Осис - латыш и мать Валерия Бергман- прибаптийская немка - в то время вынуждены были в поисках работы покинуть Латвию. Детские годы Ирины Альфонсовны прошли во Франции, Италии и Латвии. Во французском лицее начались ее школьные годы. В 1933 году, когда семья вернулась в Латвию, Ирина Альфонсовна поступила в Рижскую 13-ю русскую основную школу, в которой училась до 1939 года, одновременно занимаясь в частной балетной студии А.А.Федоровой, бывшей прима-балерины Санкт-Петербургского Мариинского театра. В 1939 году мать Ирины Альфонсовны вновь увезла дочь в Италию, в Рим, и определила её в колледж "Мария Сантиссимо". В этом колледже Ирина Альфонсовна училась до июня 1941 года.

В начале Великой Отечественной войны мать и дочь возвращаются в СССР. На родину они добирались окружным путем - через Швейцарию Болгарию, Югославию и Турцию, но домой не попали. По прибытии в Армению в город Ленинакан мать Ирины Альфонсовны быпа арестована НКВД по обвинению в шпионаже, а 14-летняя Ирина была определена в детприемник. Но мир не без добрых людей. Благодаря их сочувствию и состраданию она через несколько месяцев смогла покинуть детский дом и устроиться на работу статистом в оперный театр. Появилась даже возможность поступить в балетную школу. Однако мечтам о балете так и не суждено было сбыться. Тяжелое заболевание ног заставило ее навсегда распрощаться с мечтой о балете. Однако удары судьбы не сломили юную девушку. Она решает попробовать свои силы в изучении языков, ведь она учила французский язык, в Италии - итальянский, в доме бабушки - немецкий. Осенью 1943 года Ирина Альфонсовна поступила на французское отделение филологического факультета Ереванского педагогического института и закончила два курса. В 1945 году она возвратилась в Латвию. С 1946 по 1950 год  продолжала учебу в Рижском педагогическом институте сначала на отделении французского языка, а затем на отделении английского языка факультета иностранных языков. С 1947 года, еще будучи студенткой, начала работать учителем в школе. Более полувека Ирина Альфонсовна преподавала французский, английский, немецкий, латышский языки в средних школах города Риги, как русских, так и латышских: 12-й, 5-й, 14-й, 53-й.

В 1951 году Ирина Альфонсовна вступила в брак с Владимиром Владимировичем Мирским. Вместе с мужем, доцентом  Латвийского госуниверситета,  вырастила трех сыновей:  Сергея, 1952 г.р. -депутата Латвийского Сейма, Александра, 1954 г.р. и Андрея, 1967 г.р.  

На пенсии - с 2005 года.

Инна Бергман

 

Владимир Мирский. Молитва матери или Горькие и сладкие плоды

Иллюстрации к теме