Михаил Роднянский

Михаил Роднянский

Михаил Маркович Роднянский (1907, Черниговская губ. - 20.02.1997, Рига) - учитель физики в Рижской 17-й средней школе.

Михаил Роднянский родился  в феврале 1907 года в г. Мглин Черниговской губернии в семье ремесленников. Его отец умер в 1913 году, мать - портниха, была расстреляна немцами в 1942 году. В 1924 году Михаил Роднянский окончил школу (работал уже с 13-ти лет). В 1925 году поступил в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, который окончил в 1929 году. По направлению института  стал работать преподавателем в Петрозаводске (Карельская АССР).  В 1930 году стал директором школы. Его карьера развивалась стремительно.  В 1938 году Роднянский был назначен на должность начальника школ Народного комиссариата просвещения Карельской АССР, а в сентябре 1940 года назначен директором Учительского института и преподавателем  физики одновременно.

С началом Великой Отечественной войны Роднянский ушел на фронт, был политработником, участвовал в боях под Ленинградом. В ноябре 1941 года был ранен, находился на излечении в госпитале, где позднее был назначен комиссаром этого госпиталя. В 1945 году Роднянский, по личному ходатайству,  был переведен на преподавательскую работу в авиационно-технической училище. Позднее, вместе с училищем,  был переведен в Ригу, где с 1952 по 1954 год  совмещал работу в училище с учительской деятельностью в 17-й средней школе г. Риги.

В августе 1954 года  М.М. Роднянский полностью перешел на работу в 17-ю среднюю школу. Из характеристики за 1957 год: «Михаил Маркович очень любит детей, отдает им много сил и энергии. Он хорошо знает физику, доходчиво объясняет детям материал. Объяснение нового материала сопровождает показом опытов, старается поставить перед ребятами проблемные вопросы и добивается ответов на них. В последние два года он руководит районным методическим объединением физиков, проводит олимпиады  в школе и в району».  М.М. Роднянский был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За отвагу»,  и за «Победу в Великой отечественной войне». За 40 лет работы в органах народного образования Михаил Маркович был удостоен звания  «Отличник народного образования».

В 17-й средней школе М.М. Роднянский работал вплоть до выхода на пенсию.

Михаил Маркович Роднянский скончался в Риге 20 февраля 1997 года.

 

Сергей Чухин