Мария Васина

Мария Васина

Мария Денисовна Васина  (1 февраля 1923, Смоленская губ. - 5 июля 2010, Рига) – учитель географии в 15-й и 17-й средних школах Риги.

М.Д. Васина родилась в деревне Кудьярово Смоленской области в семье железнодорожника. Среднюю школу закончила в 1941 году в городе Вязьма. В августе 1941 года семья эвакуировалась в Саратов, где М.Д. Васина поступила на географический факультет местного университета им. Н.Г. Чернышевского, который окончила в июле 1945 года.

После окончания университета М.Д. Васина была направлена на работу в Ригу, где с 1945 по 1953 год (с небольшим перерывом в связи с командировкой мужа) работала учителем географии в 15-й средней школе..

В сентябре 1953 года М.Д. Васина была переведена в Рижскую 17-ю среднюю школу, где работала вплоть до выхода на пенсию. Из характеристики 1977 года : «За время работы в 17-й школе М.Д. Васина показала себя принципиальным, правдивым, аккуратным, добросовестным членом педагогического коллектива. Уроки М.Д. Васиной отвечают современным требованиям и отличаются большой продуманностью, целеустремленностью, разнообразием методов организации деятельности учащихся. Мария Денисовна умеет привить учащимся любовь к своему предмету, вовлекая их для участия в городских и республиканских олимпиадах. Классы, в которых она является классным руководителем отличаются большой организованностью  и сознательной дисциплиной. М.Д. Васина пользуется авторитетом и  уважением в учительском и ученических коллективах».

Педагогический труд М.Д. Васиной был отмечен почетными грамотами Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, Рижского отдела народного образования, значком «Отличник народного просвещения», медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие». 

В августе 1978 года  М.Д. Васина ушла на заслуженный отдых.

Сергей Чухин