Лидия Серая

Лидия Серая

Лидия Владимировна Серая (26 мая 1936, Москва) – педагог, учитель латышского и русского языка. 

Лидия Владимировна родилась в Москве в студенческой семье. Ее мама – Валентина Федоровна Сергеева – готовилась пойти по стопам своей мамы-учительницы. Ее отец – Владимир Яковлевич Дворянинович – серьезно увлекался немецким языком. 

Великая Отечественная война застала молодую семью в Новозыбкове (Брянская область), куда родителей (по окончании Московского пединститута им. В. И. Ленина) направили для работы в педагогическом институте. Родителей дома в тот момент не было: отец уже учился в аспирантуре, а мать как раз поехала подавать документы для поступления в аспирантуру. Эвакуироваться в тыл Лидия и ее бабушка по маме не успели, последний эшелон на глазах у пятилетней девочки разбомбили нацисты. До осени 1943 года, когда Новозыбков освободили части Красной Армии, им пришлось жить в условиях оккупации.

С 1943 по 1954 год Лидия училась в Новозыбковской средней школе им. М. И. Калинина. В 1954 году она поступила и в 1958 году окончила с красным дипломом Новозыбковский  педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы в средней школе.

В 1958 году Лидия Серая приехала в Латвию, по месту службы мужа. Первые два года работала секретарём-машинистской на текстильно-галантерейной фабрике «Лента» (Управление легкой промышленности СНХ Латвийской ССР). 

С 1 сентября 1960 года Л. В. Серая приступила к работе учителя русского языка и литературы в Рижской школе-интернате № 3, которую на базе Калнциемского детского дома создал Александр Леперс. Леперс рискнул взять учителя без опыта работы и знания латышского языка, хотя в школе-интернате учились латышские дети, ни слова не знавшие по-русски. Вначале были трудности с взаимопониманием, но за шесть лет работы Лидия Владимировна самостоятельно овладела латышским языком: хочешь научить – учись сам. Настойчивость и увлеченность Л. В. Серой была вскоре замечена и отмечена. 8 марта 1961 года и 5 ноября 1962 года приказами директора ей выражалась благодарность «за примерный труд» с занесением в личное дело и трудовую книжку. 

Оценило Л. В. Серую и более высокое начальство из РОНО Октябрьского района г. Риги. Были учтены не только профессиональные качества Л.В. Серой, но и ее организаторские способности. Лидию Владимировну направили на укрепление русского сегмента школьной системы Латвийской ССР. В течении ряда лет, отчасти по производственной необходимости, отчасти по семейным обстоятельствам, ее переводили с места на место (Рижская 40-я восьмилетняя школа, 1966 – 1967; Рижская 8-я средняя школа, 1967 – 1971; Рижская 37-я средняя школа, 1971 – 1973; снова Рижская 8-я средняя школа, 1973 – 1975). Начинала она с должности учителя начальных классов и русского языка, но постепенно административная деятельность вытеснила преподавательскую.

На работу в Отдел народного образования Октябрьского района г. Риги в июле 1975 года Л. В. Серая перешла с должности замдиректора по учебно-воспитательной работе Рижской 8-й средней школы (школа была смешанной, в ней учились не только латышские, но и русские дети, о чем сейчас не принято вспоминать). Но проработала инспектором школ Октябрьского РОНО недолго, всего три месяца, однако за этот короткий период школы Октябрьского района по своим показателям в городском социалистическом соревновании поднялись с 6-го на 2-е место. 26 октября 1975 года Л. В. Серую направили в Рижскую 37-ю среднюю школу заведовать учебно-воспитательной частью. 1977/1978 учебный год Л. В. Серая встретила в той же должности, но уже в Рижской 29-й средней школе (бывшая 40-я восьмилетняя школа). Четырежды ее труд был отмечен благодарностями: «за добросовестное выполнение своего долга по обучению и воспитанию учащихся, за творческое отношение и подготовку уроков к празднику» (1977), «за добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей по своевременному ремонту школы и подготовке кабинетов к новому уч. году» (1978), «за большую работу в деле обучения и воспитания выпускников» (1978, 1979). 

Пиком в административной карьере Л. В. Серой явилось назначение в августе 1979 года на должность директора Рижской 42-й смешанной (русско-латышской) школы, на каковой она проработала до марта 1981 года, когда приказом ГорОНО была переведена в Рижскую 82-ю среднюю школу и. о. замдиректора по учебно-воспитательной работе. В сентябре 1981 года Л. В. Серая перешла на методическую работу в Министерство высшего и среднего специального образования Латвийской ССР. В 1981 – 1983 годах она работала методистом Учебно-методического кабинета Минвуза ЛССР, оказывала методическую помощь заместителям директоров и заведующим отделений средних специальных учебных заведений республики, организовывала тематические семинары и научные конференции. 

В сентябре 1983 года Л. В. Серая была назначена старшим инспектором Отдела кадров и распределения молодых специалистов министерства, работала под руководством полковника в отставке Ивана Кузина, была на хорошем счету у министра Эдгара Линде. К началу 1985/1986 учебного года она перешла на должность замдиректора Рижского техникума советской торговли (ныне Рижский торговый техникум) по учебной работе. В Торговом техникуме Лидия Владимировна проработала до 28 августа 1991 года. 

Августовский путч 1991 года резко изменил обстановку в стране и кадровую политику в системе высшего и среднего образования Латвийской республики. Люди русской национальности, даже прекрасно владеющие латышским языком, в массовом порядке вытеснялись с руководящих должностей. Л. В. Серой пришлось уйти из техникума, но она была и осталась профессионалом, мастером своего дела. Она пошла работать простым учителем, но уже не русского, а латышского языка в Рижскую 76-ю среднюю школу им. М. В. Ломоносова (ныне – Рижская средняя школа им. В. Оствальда), где и трудилась до самого выхода на пенсию в 2007 году. При этом она неизменно пользовалась уважением и даже любовью коллег и своих воспитанников.

 

Александр Малнач

А. Малнач. «Это - Серая!»

Иллюстрации к теме